logo search
A_Gabov-_Tsennye_bumagi

Предисловие

Существование рынка ценных бумаг стало для России таким же привычным фактом, как и для любой современной развитой страны. Сейчас уже мало кто вспоминает, что рынку этому от силы лет двадцать. Однако за такой исторически короткий промежуток времени в этой области произошли фундаментальные изменения: от ситуации, когда существовала советская централизованная система хозяйствования, мы перешли к нормальной, рыночного типа, экономике, основанной на восстановленной частной собственности. И рынок ценных бумаг сыграл в этих изменениях далеко не последнюю роль.

Для любой развитой экономики рынок ценных бумаг - это наряду с другими секторами финансового рынка (банки, страхование и т.д.) ее кровеносная система. И роль этой системы только растет. Сложные сделки секьюритизации, которые появились в 70 - 80-х годах XX в., в настоящее время получили повсеместное распространение. Привлечение финансирования с помощью этих сделок все более вытесняет (даже несмотря на кризисные явления в современной мировой экономике) традиционное банковское финансирование. Все большее число различных активов секьюритизируются и начинают обращаться в форме финансовых инструментов на организованных рынках. Достаточно сказать, что цена на основной российский экспортный ресурс - нефть - формируется по итогам торгов не реальной нефтью, а посредством фьючерсных контрактов на нее <1>. Результаты рынка все больше сказываются и на жизни каждого отдельного человека: паевые фонды, доверительное управление, накопительная система страхования, инвестирование государственной "кубышки" - Стабилизационного фонда - все это рынок ценных бумаг.

--------------------------------

<1> Подробнее об этих проблемах см.: Гайдар Е., Чубайс А. Экономические записки. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008.

В современных условиях усиления конкуренции между странами за привлечение и освоение различных ресурсов (и в том числе финансовых), за влияние в мире важно состояние основных национальных институтов. В том числе и рынка ценных бумаг. Альтернатива здесь лобовая: либо российский рынок ценных бумаг сможет предложить инвесторам более привлекательные условия деятельности, чем рынки ценных бумаг других стран, что позволит привлечь инвесторов в Россию, либо наш рынок так и останется небольшим, неразвитым, не влияющим на процессы в области мировых финансов и зависимым от других крупных рынков.

Задача превращения России в один из международных финансовых центров поставлена и на уровне государственной политики. Одним из условий решения такой задачи является совершенствование правовых, юридических институтов.

Здесь еще большое поле для работы. Требует своего совершенствования учетная система на рынке ценных бумаг, необходима большая либерализация условий секьюритизации различных финансовых активов (в настоящее время, по сути, секьюритизируются только ипотечные кредиты), наконец, необходимо обеспечить незыблемость прав собственности. До сих пор в рамках юридических механизмов не найдены способы защиты от отъема собственности (так называемого рейдерства), неэтичного поведения как эмитентов, так и инвесторов (гринмейл). До сих пор имеют место случаи хищения ценных бумаг со счетов акционеров, а пострадавшие лица (к которым можно относить не только собственников бумаг, но и их последующих добросовестных приобретателей) не могут защитить свои права, не созданы компенсационные механизмы, до сих пор не решена проблема "финансовых пирамид", в зачаточном состоянии находится система централизованных расчетов и клиринга и т.д. Всех проблем и не перечислить.

Правовая система в своего рода "долгу" перед рынком ценных бумаг - на ее уровне не решены многие важнейшие вопросы, без которых развитие рынка невозможно. Несмотря на то что этот факт признается и государственными органами, которые в рамках Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. N 2043-р, предусматривают большой план мероприятий по совершенствованию правовой среды рынка ценных бумаг, очевидно, что именно государством не сделано главное для того, чтобы право частной собственности в нашей стране действительно стало священным.

В связи с поднимаемыми вопросами данная книга представляется абсолютно своевременной.

До настоящего времени в научной литературе рынок ценных бумаг с правовой точки зрения комплексно не исследовался. Чаще всего обсуждались отдельные проблемы - проблемы бездокументарных ценных бумаг, защиты прав инвесторов и т.д. Целостный же правовой взгляд на рынок ценных бумаг, который бы охватывал собственно теорию ценных бумаг, вопросы профессиональной деятельности и инвестиций на рынке, эмиссии ценных бумаг, защиты прав участников рынка и государственного регулирования рынка, представлен не был.

Настоящая монография устраняет этот пробел. В ней последовательно описаны все составляющие современного российского рынка ценных бумаг, исследованы его основные проблемы, последовательно изложены как теория вопроса, так и содержательные предложения по совершенствованию его институтов.

Предлагаемая вниманию читателей книга будет полезна и для законотворчества, поскольку в ней представлен целостный подход к совершенствованию действующих институтов рынка ценных бумаг, и на фоне начинающейся работы по совершенствованию институтов рынка в рамках Стратегии развития рынка до 2020 г. актуальность ее несомненна.

А.Б.Чубайс