logo
Bankovskoe_pravo_Bankovskaya_sistema_Rossyskoy

§ 2. Появление центральных банков

в зарубежных странах и России

Опыт развития банковских систем большинства современных стран с высоким уровнем организации банковской инфраструктуры показал, что ни одна из них не прошла этап появления банков с особыми организаторскими функциями, которые так или иначе наделяются государством рядом дополнительных полномочий. Такие банки получили название центральных или национальных банков соответствующих государств. Их возникновение - закономерный результат исторического развития банковской системы любой страны, однако способы образования таких банков могут быть различными. Они определяются национальными особенностями каждого государства.

Национальный банк может быть организован, так сказать, "с нуля". Например, в США Федеральная резервная система, фактически выполняющая функции центрального банка, была создана в 1913 г. <1>. Однако чаще всего государство прибегает к национализации какого-либо частного банка и наделяет его правами центрального. Например, Банк Франции был создан в 1800 г. вначале как акционерное общество, капитал которого принадлежал частным лицам. Законом от 14 апреля 1803 г. ему была предоставлена привилегия эмиссии банкнот, а согласно Закону от 2 декабря 1945 г. Банк Франции был национализирован <2>. В соответствии со ст. 6 Закона от 4 августа 1993 г. N 93-980 о статусе и деятельности Банка Франции и о его контроле за кредитными организациями Банк Франции является учреждением, капитал которого принадлежит государству <3>. Аналогичным образом шло становление Центрального банка Нидерландов: образованный в 1814 г., он был национализирован Законом о банках в 1948 г. <4>. Банк Англии был национализирован в 1946 г. Законом о Банке Англии 1998 г. за ним была закреплена оперативная функция установления процентных ставок в целях выполнения намеченных правительством норм по темпам инфляции.

--------------------------------

<1> Поллард А.М. Пассейк Ж.Г., Эллис К.Х., Дейли Ж.П. Банковское право США. М.: Прогресс; Универс, 1992. С. 53.

<2> Thiery Bonneau. Droit bancaire. 2 edition. Paris: Montchrestien, 1966. P. 97.

<3> Цитируется по книге: Code de commerce. Quatre-vingt-quinzeme edition redigee avec le concours de Yves Chaput. Paris; Dalloz, 2000. P. 290.

<4> Reygrobellet Arnaud. Droit bancaire. Текст доклада, сделанного в Москве в ноябре 1999 г. в Государственном университете - Высшей школе экономики.

Приведенные примеры, однако, не означают, что капитал центрального (национального) банка всегда должен принадлежать именно государству. Имеются и противоположные данные. Так, в соответствии со ст. ст. 5 и 7 Закона о Национальном банке Швейцарской Конфедерации от 23 декабря 1953 г. Национальный банк Швейцарии является акционерным обществом. Его акционерами могут быть только швейцарские граждане, корпорации, а также другие юридические лица, чьи главные конторы зарегистрированы в Швейцарии.

Объективная потребность в банке-организаторе, способном обеспечить единство проводимой денежно-кредитной политики, в настоящее время ощущается не только на государственном уровне. В рамках экономической интеграции стран - членов Европейского экономического сообщества такая потребность была реализована путем создания Европейской системы центральных банков во главе с Европейским центральным банком (гл. 2 Договора об учреждении Европейского экономического сообщества, подписанного в Риме 25 марта 1957 г.) <1>. В соответствии со ст. 105 Римского договора главными задачами Европейской системы центральных банков являются: 1) определение и проведение в жизнь денежной политики ЕЭС; 2) управление валютообменными операциями на основе курса евро, установленного Советом ЕЭС (ст. 111 Римского договора); 3) хранение и управление официальными резервами стран - членов ЕЭС; 4) обеспечение эффективной работы платежных систем. Статьей 106 Римского договора установлено, что право эмиссии банкнот принадлежит центральным банкам стран - членов ЕЭС в пределах квот, определенных Европейским центральным банком.

--------------------------------

<1> Далее - Римский договор. См. текст с изменениями и дополнениями от 2 октября 1997 г. в кн.: Union europeenne. Recueil des traites. T. 1. V. 1. Luxembourg: Office des publications oficielles des Communautes europeennes, 1999. P. 166 - 171.

Государственный банк России был создан Указом от 31 мая 1860 г. на базе упраздненного Заемного банка. Постепенно он начал превращаться в кредитора последней инстанции, "банк банков", хотя таковым в полном значении этого термина стать так и не успел. С 5 апреля 1883 г. на Госбанк возлагается обязанность по хранению обязательных резервов других банков, а с 29 августа 1897 г. он приобретает монопольное право эмиссии банкнот <1>. Согласно Декрету от 14 декабря 1917 г. "О национализации банков" <2> все акционерные банки страны были слиты с Государственным банком, а банковское дело было объявлено монополией государства. Функции национализированных банков были возложены на Народный банк РСФСР, который 19 января 1920 г. был ликвидирован. С переходом к нэпу в связи с оживлением товарно-денежных отношений стала ощущаться потребность в организации банковской системы, отвечающей потребностям товарного оборота. Постановлением IV сессии ВЦИК от 12 октября 1921 г. "в целях способствования развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота, а также в целях концентрации денежных оборотов" был учрежден Государственный банк РСФСР <3>. С 1 июля 1923 г. Госбанк РСФСР был реорганизован в Государственный банк СССР, а в 1929 г. учрежден его Устав <4>. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 г. "О принципах построения кредитной системы" Госбанку СССР отводилось центральное место в системе кредитных учреждений и предоставлялось право оперативного руководства и контроля за деятельностью всех банков страны <5>. В связи с распадом СССР в 1991 г. роль главного банка страны в Российской Федерации стал выполнять Центральный банк Российской Федерации. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Закон о Банке России) уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

--------------------------------

<1> См.: Тосунян Г.А. Банковское дело и банковское законодательство в России: опыт, проблемы, перспективы. М.: Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации; Дело Лтд, 1995. С. 26 - 49.

<2> СУ РСФСР. 1917. N 10. Ст. 150.

<3> СУ РСФСР. 1921. N 75. Ст. 615.

<4> СЗ СССР. 1929. N 38. Ст. 333.

<5> СЗ СССР. 1927. N 35. Ст. 364.

Причины появления центральных (национальных) банков объясняются в литературе следующим образом. По мнению А.Г. Братко, Центральный банк стал необходим государству как особый полурыночный механизм извлечения дополнительных доходов за счет эмиссии необеспеченных денег. "Эмиссия - это выпуск денег в обращение, с помощью которого можно не только обеспечить товарно-денежный оборот необходимыми платежными средствами, но и пополнить казну. Поэтому появился эмиссионный банк, который стал выполнять такого рода функцию" <1>. Отмеченный А.Г. Братко государственный интерес, безусловно, присутствует в качестве одной из причин создания центральных банков. Поэтому они наделены особым правом (привилегией) осуществлять эмиссию банкнот и на них возложена обязанность "банкира государства". Центральные банки предоставляют ему кредиты и ведут счета казны. Вместе с тем нельзя рассматривать этот государственный интерес в качестве единственной причины появления центральных банков. Такой подход чрезмерно упрощает проблему и приводит к неверным выводам.

--------------------------------

<1> Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России. Москва: Спарк, 2001. С. 9.

Очевидно, что причиной создания какого-либо органа всегда является наличие проблемы, решение которой превращается в цель деятельности учреждаемой организации. Поэтому причину возникновения центральных (национальных) банков необходимо искать в тех задачах, которые перед ними поставлены. Арно Регробелле, например, полагает, что центральный банк всегда является "банком банков" и банкиром государства. В любом государстве он выполняет две основные задачи: обеспечивает надежность банковской системы и заботится о денежном обращении и кредите <1>. Иными словами, центральный банк призван решать не только общегосударственные, но также общебанковские задачи. Именно для этого он и создан.

--------------------------------

<1> Reygrobellet Arnaud. Op. cit. P. 7.

Помимо эмиссии банкнот и банковского обслуживания государства реализация общегосударственных интересов через центральные банки заключается в следующем. Ни одно государство не отказывается от всеобъемлющего контроля за деятельностью кредитных учреждений, усматривая в ней своеобразный публичный интерес, заключающийся в создании условий для нормального осуществления гражданского оборота. Эта особенность банковской деятельности была подмечена еще римскими юристами. Они полагали, что промысел банкиров имеет публичный характер и главная их забота состоит в том, чтобы тщательно вести записи своих операций (D. 2.13.10.1 Gaius) <1>. К. Гавалда и Ж. Стуффле считают, что законодатель обязан защитить вкладчиков банков не только от расточительства со стороны банкира по отношению к суммам, которые они ему доверили, но также и от не вполне грамотного управления банком, которое может угрожать его ликвидности, а значит, привести к невозможности для клиентов истребовать вложенные ими средства в случае необходимости или по наступлении определенного срока <2>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Римское частное право" (под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского) включен в информационный банк согласно публикации - Юристъ, 2004.

<1> Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского. М.: Юрист, 1994. С. 286.

<2> Gavalda Christian. Stouffiet Jean. Droit bancaire. Paris, 1974. P. 8.

В интересах всего общества в целом центральные банки проводят единую денежно-кредитную политику.

Решение этих задач может осуществляться центральными банками единолично (например, в России и других странах СНГ <1>) или в сотрудничестве с другими органами управления банковской системой. Например, Банк Франции является органом опеки кредитных организаций <2> наряду с Комитетом по кредитным учреждениям, Комитетом по банковской регламентации и Банковской комиссией. Аналогичные функции имеются и у Европейского центрального банка <3>. Однако последний осуществляет их через систему центральных банков стран - членов ЕЭС.

--------------------------------

<1> См.: Закон о банках и банковской деятельности в странах СНГ / Сост. Е.А. Павлодский. М.: Де-Юре, 1995.

<2> Thiery Bonneau. Op. cit. P. 152 - 153.

<3> Gavalda Christian. Stoufflet Jean. Droit bancaire. Institutions - Comptes - Operations - Services. Quatrieme edition. Paris: Litec, 1999. P. 59 - 60.

Общебанковские интересы реализуются путем предоставления кредитным организациям банковского обслуживания со стороны центрального банка ("банка банков", кредитора в последней инстанции), а также в организационной деятельности центрального банка (организация межбанковского кредитования и безналичных расчетов, организация внутреннего валютного рынка, формирование и хранение фонда обязательных резервов банковской системы и т.п.). Центральный банк представляет интересы банковского сообщества во взаимоотношениях с органами государственного управления и с центральными банками других стран. Именно выполнение указанных общебанковских задач делает центральный банк центром банковской системы, обеспечивает ее самоуправляемость и целостность.

Появление центральных банков на фоне обычных кредитных организаций с указанными выше функциями привело к новому качественному скачку в развитии банковского дела. Оно положило начало интеграционным процессам: разрозненные кредитные организации начали объединяться в систему. Банковская система - это внутренне организованная, взаимосвязанная, объединенная общими целями и задачами совокупность кредитных организаций конкретного государства. Она складывается только тогда, когда наряду с обычными банками появляются центральные банки, выполняющие ряд организационно-управленческих функций.