logo
Bankovskoe_pravo_Bankovskaya_sistema_Rossyskoy

§ 5. Изменение правового положения кредитной организации

после признания ее несостоятельной (банкротом)

Конкурсное производство является специальным порядком ликвидации должника и удовлетворения требований кредиторов. После признания кредитной организации банкротом и открытия конкурсного производства кредитная организация продолжает оставаться юридическим лицом и субъектом гражданских прав и обязанностей. Однако у нее изменяется объем дееспособности и меняется порядок совершения некоторых сделок с ее участием. Таким образом, признание кредитной организации банкротом приводит к различным изменениям в правовом положении должника.

1. У кредитной организации, объявленной банкротом, отозвана лицензия на совершение банковских операций. Поэтому она не вправе осуществлять банковские операции, за исключением случаев, специально установленных законодательством. Эти последствия сохраняются даже в случае признания судом недействительным приказа Банка России об отзыве лицензии у кредитной организации.

2. Совершение сделок, связанных с отчуждением имущества кредитной организации или влекущих за собой передачу ее имущества третьим лицам во владение и пользование, допускается исключительно в порядке, установленном Законом о банкротстве кредитных организаций. Например, такие особенности установлены ст. 50.33 Закона о банкротстве кредитных организаций.

3. Прекращаются полномочия руководителя кредитной организации, иных ее органов управления, за исключением полномочий органов управления в части принятия решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьими лицами для исполнения обязательств кредитной организации.

4. Полномочия органов управления кредитной организации переходят к конкурсному управляющему. По ходатайству конкурсного управляющего, одобренному собранием кредиторов, могут быть назначены несколько конкурсных управляющих с четким распределением между ними прав и обязанностей в процессе банкротства. Однако все они должны действовать в рамках следующих функций арбитражного управления в этот период <1>:

--------------------------------

<1> См.: Суворов А.В. Особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной несостоятельным (банкротом) // Банковское право. 2002. N 2.

- принятие в ведение имущества должника, осуществление инвентаризации, оценки имущества и обеспечение его сохранности;

- предъявление третьим лицам требований о взыскании дебиторской задолженности и заявление возражений по предъявленным к должнику требованиям кредиторов;

- предъявление исков о признании недействительными сделок;

- уведомление о предстоящем увольнении работников должника;

- принятие мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

- привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника лиц, обязанных нести такую ответственность;

- уведомление собственника имущества, изъятого из оборота, но находящегося при открытии конкурсного производства у должника, о необходимости его принятия или закрепления за другими лицами;

- передача объектов социальной и коммунальной инфраструктуры соответствующему муниципальному образованию;

- продажа имущества должника и расчеты с кредиторами;

- передача на хранение в государственный архив документов должника. Порядок передачи и перечень таких документов установлены в письме Банка России от 5 августа 1998 г. N 169-Т "О размещении архивов и порядке уничтожения документов при ликвидации кредитных организаций" <1>;

--------------------------------

<1> Вестник Банка России. 1998. N 57.

- ликвидация кредитной организации - должника.

При этом арбитражный суд распределяет обязанности между ними в зависимости от сложности выполняемых задач, характера и размера имущества должника, определяет пределы ответственности каждого из них.

Контроль над деятельностью конкурсного управляющего осуществляют арбитражный суд, собрание кредиторов и Банк России.

5. Кредитная организация теряет право на удовлетворение требований своих кредиторов в индивидуальном порядке, за исключением требований о признании права собственности, о компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании сделок недействительными, о применении последствий их недействительности, а также требований по текущим обязательствам. Все требования к кредитной организации могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства.

6. Кредитная организация, находящаяся в стадии конкурсного производства, лишается права открывать неограниченное количество счетов в других банках. Так, в соответствии со ст. 50.31 Закона о банкротстве кредитных организаций конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только один корреспондентский счет в валюте Российской Федерации, открываемый в Банке России. Кредитная организация может иметь необходимое ей количество счетов в иностранной валюте, открываемых в других кредитных организациях, зависящее от количества имеющихся у нее видов иностранной валюты. При осуществлении Агентством полномочий конкурсного управляющего счета кредитной организации в ходе конкурсного производства открываются в Агентстве. Счета кредитной организации, открытые в иных кредитных организациях, в том числе обнаруженные в ходе конкурсного производства, за исключением счетов, открытых для расчетов по ведению деятельности, связанной с доверительным управлением, подлежат закрытию по мере их обнаружения. Остатки денежных средств кредитной организации должны быть перечислены с указанных счетов на счета кредитной организации в ходе конкурсного производства.

7. Сроки исполнения всех денежных обязательств, а также отсроченных обязательных платежей кредитной организации считаются наступившими независимо от действительных сроков их исполнения. При этом необходимо различать подход законодателя к денежным обязательствам и обязательным платежам. Если в первом случае считается наступившим срок исполнения всех денежных обязательств, то во втором случае - только отсроченных обязательных платежей.

8. Прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника.

9. Снимаются ранее наложенные аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению его имуществом. При этом введение новых арестов имущества и ограничений по распоряжению имуществом не допускается. Эти правила установлены с целью не допускать увеличения требований одних кредиторов в ущерб интересам других.

10. Сведения о финансовом состоянии кредитной организации прекращают относиться к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной.

Исследователи проблем банкротства отмечают системный характер процедуры конкурсного производства <1>. К числу элементов (или этапов) данной системы следует отнести:

--------------------------------

<1> См.: Телюкина М.В. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Комментарий для специалистов / Отв. ред. А.Ю. Кабалкин. М., 1998. С. 162.

- выявление требований кредиторов, подлежащих удовлетворению, и составление реестра кредиторов;

- формирование конкурсной массы и реализацию имущества должника в целях обращения его в денежные средства;

- соразмерное удовлетворение требований кредиторов <1>;

--------------------------------

<1> См.: Попондопуло В.Ф. Конкурсное право. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) предпринимателей. СПб., 1995. С. 38; Правовое регулирование несостоятельности предпринимателей. СПб., 2001. С. 154.

- ликвидацию юридического лица - банкрота <1>.

--------------------------------

<1> См.: Белых В.С., Дубинчин А.А., Скуратовский М.Л. Правовые основы несостоятельности (банкротства). М., 2001. С. 178.