logo
Bankovskoe_pravo_Bankovskaya_sistema_Rossyskoy

§ 1. Цели и задачи функции защиты гражданского оборота

Функция защиты гражданского оборота составляет основное содержание деятельности Банка России, что не является особенностью банковской системы только Российской Федерации. Центральный банк любого современного государства с рыночной экономикой вынужден решать те же самые задачи. По мнению Президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Е. Корригана, успех выполнения функций всей кредитной системы страны в решающей степени зависит от наличия соответствующих правовых и институциональных условий, обеспечивающих доверие общества к этой системе. Если такое доверие утеряно, граждане, организации и фирмы поспешат иначе разместить свои сбережения. А это неизбежно приведет к инфляции и дестабилизирующему изъятию средств из банков. Поэтому должна существовать система финансовых институтов, гарантирующих безопасность сбережений <1>.

--------------------------------

<1> См.: Корриган Е. Центральный и другие банки: размышления о путях создания банковской системы рыночного типа // Экономика и жизнь. 1990. N 46. С. 19.

Применительно к рассматриваемой деятельности центральных банков в литературе и банковской практике появились термины "пруденциальное управление", "пруденциальный надзор", "пруденциальные правила". Указанные выражения берут свое начало в англосаксонской терминологии, однако на сегодняшний день они широко применяются как в международной и европейской, так и в национальной практике. Основополагающее значение имеет выражение "пруденциальные правила". Они призваны обеспечить осторожное и благоразумное <1> управление деятельностью кредитного учреждения. Эти правила включают в себя требования к размеру минимального начального капитала, выбору руководящих должностных лиц банка, направлены на обеспечение адекватного управления кредитными организациями, определение границ участия банка в капиталах других организаций. Однако этого еще не достаточно. Речь идет о постоянном мониторинге банковских рисков, которые берут на себя кредитные организации, вступая в те или иные обязательственные отношения. Целью указанной деятельности является не столько уменьшение рисков конкретного банка и укрепление его платежеспособности, сколько предотвращение системного кризиса кредитных организаций конкретного государства или региона <2>. Таким образом, функция защиты гражданского оборота заключается в определении пруденциальных правил и осуществлении постоянного надзора за их выполнением. Она может осуществляться единолично центральным (национальным) банком (Россия) либо иными органами управления (Франция, ЕЭС, США). В ЕЭС такие правила устанавливаются главным образом в директивах Совета и рекомендациях Комиссии Европейского сообщества.

--------------------------------

<1> Сравните со значением французского слова "prudence" - осторожность, осмотрительность, благоразумие.

<2> Подробнее см.: Sousi-Roubi Blanche. Droit bancaire. Paris; Dalloz, 1995. P. 158 - 159.

В соответствии со ст. 56 Закона о Банке России ЦБ РФ является органом банковского регулирования и банковского надзора. Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных им обязательных нормативов. Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Регулирующие и надзорные функции Банка России, установленные Законом о Банке России, осуществляются через действующий на постоянной основе орган - Комитет банковского надзора, объединяющий структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций. Таким образом, в Российской Федерации банковский надзор осуществляется непосредственно Банком России, так как Комитет банковского надзора не является самостоятельным органом и не выходит за пределы структуры ЦБ РФ.

Банк России решает задачи банковского надзора следующим образом: во-первых, путем проверки законности и целесообразности создания кредитных организаций при рассмотрении вопроса об их регистрации и лицензировании; во-вторых, путем утверждения экономических нормативов; в-третьих, путем непосредственного контроля за законностью операций кредитных организаций.