logo
Bankovskoe_pravo_Bankovskaya_sistema_Rossyskoy

§ 3. Правоспособность бюро кредитных историй

Из п. 6 ст. 3 Закона о кредитных историях следует, что бюро кредитных историй - это коммерческое юридическое лицо, специально созданное для осуществления деятельности по формированию, обработке и хранению кредитных историй. Соответственно, возникает вопрос: является ли эта деятельность для бюро кредитных историй исключительной и, следовательно, можно ли квалифицировать правоспособность кредитных историй как специальную?

Каких-либо определенных ограничений по видам деятельности, которыми могут заниматься бюро кредитных историй, Закон о кредитных историях не содержит. С другой - в нем содержатся различные нормы, которые могут так или иначе заставить усомниться в любой правовой позиции.

С одной стороны, в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона о кредитных историях бюро кредитных историй считается созданным со дня его государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из п. 6 ст. 3 этого Закона следует, что бюро кредитных историй является коммерческим юридическим лицом. Получается, что для решения вопроса о виде правоспособности этого юридического лица следует применить общую норму п. 1 ст. 49 ГК РФ о том, что коммерческие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Правоспособность коммерческих юридических лиц является общей, если из закона или устава не следует иное.

С другой стороны, иные нормы Закона о кредитных историях заставляют усомниться в обоснованности вывода об общей правоспособности бюро кредитных историй. Так, в соответствии со ст. 15 Закона о кредитных историях юридическое лицо вправе осуществлять деятельность в качестве бюро кредитных историй только после внесения записи о нем в Государственный реестр бюро кредитных историй. Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением юридических лиц, осуществляющих деятельность в качестве бюро кредитных историй или ассоциаций (союзов) бюро кредитных историй, не может использовать в своем наименовании слова "бюро кредитных историй" или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление такой деятельности.

Однако указанные нормы не содержат для бюро кредитных историй никаких определенных запретов на осуществление иных видов деятельности. Отсюда следует, что основная деятельность бюро кредитных историй не является для них исключительной и может сочетаться с иными видами деятельности. Следовательно, правоспособность бюро кредитных историй следует считать общей. Такой подход находит подтверждение на практике.

Так, в соответствии с п. 3.3 устава ОАО "Национальное бюро кредитных историй", утвержденного общим собранием ОАО 26 июня 2008 г. (протокол N 10), Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) вправе осуществлять следующие виды деятельности:

- предоставление услуг по формированию, обработке и хранению кредитных историй, а также по представлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг;

- деятельность по технической защите конфиденциальной информации;

- предоставление услуг, связанных с разработкой и (или) использованием оценочных (скоринговых) методик вычисления индивидуальных рейтингов;

- деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, в том числе консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники, разработку программного обеспечения и консультирование в этой области, обработку данных, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов;

- прочую деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, в том числе разработку и поддержку информационных систем и сетей источников формирования кредитных историй и пользователей кредитных историй, диагностических и экспертных систем, систем для научных исследований, систем проектирования и управления, разработку технологических процессов обработки данных, информационное обеспечение, консультации в этих областях; деятельность, связанную с созданием информационных технологий, системной интеграцией, веб-дизайном, мультимедиа-приложениями, электронной торговлей и маркетингом, офшорным (заказным) программированием, созданием информационных интернет-ресурсов; деятельность, связанную с производством иной продукции информатизации и предоставлением иных услуг информатизации;

- исследование конъюнктуры рынка, в том числе изучение потенциальных возможностей рынка, приемлемости продукции, осведомленности о ней и покупательских привычках потребителей в целях продвижения товара и разработки новых видов продукции, включая статистический анализ результатов;

- аренду офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику;

- предоставление прочих услуг, в том числе деятельность организаторов выставок, ярмарок и конгрессов.

НБКИ может заниматься любыми иными видами деятельности, не запрещенными законодательством Российской Федерации.

Таким образом, наряду с основной деятельностью, присущей бюро кредитных историй, в уставе НБКИ перечислены виды деятельности, которые прямо с ней не связаны: деятельность по использованию вычислительной техники и информационных технологий, аренда офисных машин и оборудования, деятельность по организации выставок, ярмарок и конгрессов. Кроме того, в уставе НБКИ содержится правило, традиционно включаемое в уставы практически всех коммерческих юридических лиц о наличии у них права заниматься иными видами деятельности, прямо не перечисленными в уставе.

Таким образом, правоспособность бюро кредитных историй является общей. Она возникает с момента государственной регистрации этих коммерческих юридических лиц в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" <1>. Именно с этого момента бюро кредитных историй как коммерческое юридическое лицо вправе заниматься любыми видами деятельности, кроме деятельности бюро кредитных историй. Для осуществления последней требуется выполнение установленных законом условий.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3431.