logo search
Bankovskoe_pravo_Bankovskaya_sistema_Rossyskoy

§ 5. Организация валютного контроля на территории

Российской Федерации

Валютное законодательство Российской Федерации начало постепенно складываться с 1990-х годов XX века в связи с вступлением России в Международный валютный фонд. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г. N 721 "О мерах по обеспечению перехода к конвертируемости рубля" Россия приняла на себя обязательства о режиме конвертируемости национальной валюты Российской Федерации по всем видам текущих валютных платежей, налагаемые ст. VIII разд. 2(a) Соглашения о Международном валютном фонде, заключенного на Валютно-финансовой конференции ООН 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудс, штат Нью-Гемпшир, США. Однако использование иностранной валюты в экономическом обороте России началось значительно раньше. Соответственно появилась потребность защитить национальную денежную единицу от конкуренции более "сильных" валют и обеспечить устойчивость платежного баланса государства. Тем самым были созданы объективные экономические предпосылки для появления валютного регулирования и создания системы валютного контроля. Валютное регулирование реализуется через механизм валютных ограничений (запретов), соблюдение которых обеспечивается существованием системы валютного контроля. Валютные ограничения являются частью государственных протекционистских мер. Опыт валютного регулирования стран - членов МВФ показывает, что только страны с мощным экономическим потенциалом могут справиться с серьезными трудностями платежного баланса без установления контроля за международным движением платежей и капиталов. Однако в истории имеются примеры, когда и такие страны ограничивали на более или менее продолжительный срок международное движение платежей и капиталов. Например, США, которые со времен Бреттон-Вудской конференции принадлежат к сторонникам свободы международного движения платежей и капиталов, вводили с 1966 по 1974 г. "уравнительный налог" на покупку иностранных ценных бумаг гражданами США. Объявленной целью этого налога было ограничить покупку иностранных ценных бумаг американцами <1>.

--------------------------------

<1> См.: Эбке Ф. Вернер. Международное валютное право. М.: Международные отношения, 1977. С. 22.

В соответствии с п. 12 ст. 4 Закона о Банке России ЦБ РФ организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации. Специальное законодательство - Федеральный закон РФ от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании) - конкретизирует компетенцию Банка России в этой области. Согласно ч. 2 ст. 22 Закона о валютном регулировании ЦБ РФ отнесен к органам валютного регулирования и валютного контроля. Уполномоченные банки названы агентами валютного контроля, подотчетными Центральному банку Российской Федерации (ч. 3 ст. 22 Закона), который организует их деятельность путем издания различных нормативных актов о формах и методах валютного контроля.

Как орган валютного регулирования Банк России вправе принимать подзаконные нормативные акты в случаях, предусмотренных валютным законодательством. Это право было реализовано в изданных им нормативных актах. В соответствии с ч. 4 ст. 22 Закона о валютном регулировании Банк России должен осуществлять валютный контроль только в отношении кредитных организаций и валютных бирж. Валютные операции иных участников гражданского оборота контролируются другими органами валютного контроля. Вместе с тем именно в Банк России поступает вся информация от уполномоченных банков о нарушениях валютного законодательства, допущенных их клиентами. Таким образом, можно сделать вывод, что ЦБ РФ не вышел в полной мере из системы общегосударственного валютного контроля. Представляется поэтому, что и в настоящее время сохраняет значение вывод, сделанный ранее в специальной литературе, о том, что банковский валютный контроль опосредует контроль государства за совершением банковских валютных операций на территории Российской Федерации или операций резидентов за ее пределами с использованием организационной структуры банковской системы России <1>.

--------------------------------

<1> См.: Хаменушко И.В. Валютный контроль в Российской Федерации. М.: ИД ФБК-Пресс, 2001. С. 55.