logo
Strakhovanie_lektsii_2010

Вопрос 62. Определение размера собственного удержания цедента

При рассмотрении вопроса о перестраховании каждая страховая компания исходит из того, что оно должно быть экономически эффективным с точки зрения достижения цели, а также учитывать стоимость перестрахования.

Под стоимостью перестрахования следует понимать не только причитающуюся перестраховщику по его доле пре­мию, но и те расходы, которые компания будет нести по ведению дела в связи с передачей рисков в перестрахование (оформление договоров, ведение картотек, учет и т.д).

Несмотря на явную выгоду перестрахования, с точки зре­ния влияния на финансовые результаты деятельности стра­ховой компании в нем заключено определенное противоре­чие. С одной стороны, перестрахование, имея задачей сба­лансирование страхового портфеля, защиту его от крупных страховых случаев, положительно влияет на финансовые результаты деятельности передающей компании. С другой — перестрахование связано с передачей перестраховщикам ча­сти премии, иногда весьма значительной и, следовательно, может ощутимо ухудшить финансовые показатели переда­ющей компании в определенном году.

Из сказанного следует, что правильное определение раз­мера перестрахования имеет важное значение для каждой страховой компании. Определяющим фактором в этом от­ношении является так называемое собственное удержание цедента, представляющее собой экономически обоснован­ный уровень суммы, в пределах которой страховая компа­ния оставляет (удерживает) на своей ответственности оп­ределенную долю страхуемых рисков и передает в перестра­хование суммы, превышающие этот уровень. В данном слу­чае речь идет о наиболее распространенной форме перестра­ховочного договора, так называемой эксцедентной форме (см. ответ на вопрос 61).

Наиболее экономически обоснованным, с точки зрения передающей компании, было бы установление собственно­го удержания по каждому страхуемому объекту (риску). Однако при громадном количестве страхуемых рисков прак­тически это невозможно осуществить. Подобная практика не только значительно усложнила бы механизм перестра­хования, но и поставила перестраховщика в положение, при котором ему передавались бы в перестрахование выборочные риски и он имел бы несбалансированный и, следовательно, опасный портфель перестрахований. Поэтому лимиты собственной ответственности, или собственного удержания, пе­редающая компания-цедент, как правило, устанавливает в определенной сумме, относящейся ко всем страховым рис­кам по одному вигу страхования — промышленные объек­ты, жилые строения и др. Например, собственное удержание передающей компании-цедента составляет 100 тыс. руб. Все принятые на страхование риски в пределах этой суммы ос­таются у цедирующего страховщика, а сверх нее передают­ся в перестрахование.

Установление собственного удержания цедента в разме­ре, который полностью соответствовал бы этим требованиям, практически является весьма сложным делом. Действи­тельно, если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, страховая компания будет вынуждена передавать в перестрахование излишнюю часть премии, если, однако, лимит собственного удержания окажется слишком высоким, это может неблагоприятно сказаться на результатах прохождения дела по собственному удержанию. Как показывает практика, относительно оптимальный ва­риант лимита собственного удержания может быть установ­лен на базе данных за период 5-10 лет и при условии опре­деленной стабильности состава страхового портфеля.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4