logo
Strakhovanie_lektsii_2010

Вопрос 26. Особенности построения тарифов имущественного страхования

Имущественное страхование согласно Закону Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» представляет собой систему отношений страхователя и страховщика по оказанию последним страховой услуги, когда защита имущественного интереса свя­зана с владением, пользованием или распоряжением иму­ществом.

В страховой практике к имущественному страхованию относят любое страхование, не связанное с причинением вреда личности застрахованного: увечьем, травмой, смер­тью, заболеванием или каким-либо иным личностным об­стоятельством — достижением пенсионного возраста, дожи­тием до определенного срока, лечением и т.п.

Согласно Гражданскому кодексу РФ по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застра­хованы следующие имущественные интересы:

риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или иму­ществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственность по договорам — риск граж­данской ответственности (ст. 931, 932); • риск убытков от предпринимательской деятельности из- за нарушения своих обязательств контрагентами пред­принимателя или изменения условий этой деятельно­сти по не зависящим от предпринимателя обстоятель­ствам, в том числе неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (ст. 929). Поскольку каждый из выделенных Гражданским кодек­сом видов имущественного страхования обладает опреде­ленной спецификой, далее будут рассмотрены отдельные виды страхования имущества, а также страхование граж­данской ответственности и предпринимательской деятель­ности.

Для целей страхования принято классифицировать иму­щество по видам хозяйствующих объектов, которым оно при­надлежит. Различают имущество промышленных предпри­ятий, сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, имущество граждан.

Отметим следующую принципиальную особенность иму­щественного страхования. Особенность эта отражена в ст. 21 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Суть ее в том, что констатация факта повреж­дения, гибели (уничтожения) или пропажи имущества еще не является основанием для возникновения обязательств страховщика по выплате страхового возмещения. Для этого необходимо также наличие определенных экономических и юридических последствий повреждения, гибели или пропа­жи имущества для страхователя. Таким последствием, учи­тываемым в страховании, является убыток. Именно убыток является, тем имущественным интересом, в связи с кото­рым проводится имущественное страхование.

Страхование не может служить источником необосно­ванного обогащения страхователя за счет страховых фон­дов, создаваемых страховщиком.

Страховое возмещение в принципе является частичной компенсацией убытка. Статья 10 указанного Закона уста­навливает, что страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу стра­хователя или третьего лица, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в опреде­ленной сумме.

На основании указанной нормы в правилах имуществен­ного страхования страховщики нередко устанавливают выплату по принципу пропорциональной (долевой) систе­мы страхового обеспечения. При этой системе страховое возмещение выплачивается в размере такой части ущерба (убытка), какую страховая сумма по договору составляет по отношению к страховой стоимости имущества. Другими сло­вами, когда страховая сумма ниже страховой (действитель­ной) стоимости имущества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой сум­мы к страховой стоимости имущества. Например, если СВ — страховое возмещение; S — страховая сумма по договору; ФУ фактический убыток; ДС — действительная стои­мость, то

S

Кроме пропорциональной системы страхового обеспече­ния, страховая практика применяет также и другие системы обеспечения (по принципу первого риска, по принципу пре­дельной ответственности).

Страхование — платная услуга, предоставляемая стра­ховщиком. Платой является страховой взнос, который стра­хователь обязан внести страховщику в соответствии с дого­вором страхования или законом. Страховой взнос рассчи­тывается страховщиком исходя из соответствующих ставок и тарифов, а последние — на основании статистических дан­ных, экономических показателей деятельности страховщи­ка и актуарных расчетов.

Итак, размер страховых взносов определяется исходя из тарифов и размера страховой суммы. При страховании на срок более одного года страховой взнос (SV) рассчитывает­ся по формуле

SV=S•(Т:100)•(n:12), (23)

где S — страховая сумма; Т — тарифная ставка в процентах;

n — срок страхования в месяцах (неполный месяц при­нимается за полный).

Тарифные ставки страхования имущества предприятий и общественных организаций различных форм собственно­сти дифференцируют по территории, видам имущества, его нахождению в стадиях кругооборота капитала и т.д.

Для удобства проведения страхования применяется так­же дифференциация тарифов по категориям страхователей, например, видам кооперации, общественным и другим организациям.

Тарифные ставки по страхованию транспортных средств отражают их принадлежность гражданам и дифференциру­ются по отдельным видам транспорта: автомобили, мото­циклы, мопеды, моторные лодки и т.п.

С целью стимулирования страхования средств транспорта в полной стоимости тарифные ставки несколько уменьша­ют с приближением страховой суммы к оценке стоимости имущества. Могут учитываться такие факторы, влияющие на риск, как марки автомобилей, водительский стаж стра­хователя и др.

Тарифные ставки имущественного страхования сельско­хозяйственных предприятий дифференцируют по террито­риям, группам сельхозкультур, видам животных, по груп­пам основных и оборотных фондов.

При страховании сельскохозяйственных культур и жи­вотных действуют тарифы, дифференцированные по объек­там страхования.

Договоры имущественного страхования обычно заклю­чаются сроком на один год. Условно считается, что за этот короткий промежуток времени не произойдет резких коле­баний в поведении страхового риска (не произойдет изме­нения в технологии и т.д.), поэтому исчисленные к уплате по заключенным договорам страховые взносы остаются от­носительно постоянными (фиксированными).

Изложенные выше общие положения имущественного страхования реализуются страховщиками при формирова­нии условий страхования наиболее типовых страховых по­требностей. В страховом портфеле страховщика имеется, как правило, определенный набор условий в соответствии с лицензией на проведение страховой деятельности.

Наиболее распространенными видами (подотраслями) имущественного страхования в нашей стране являются:

Далее в пособии будут рассмотрены особенности усло­вий имущественного страхования на примере некоторых его распространенных видов.