logo
Strakhovanie_lektsii_2010

Вопрос 2. Страхование как экономическая категория

Экономическая категория страхования — это теорети­ческое выражение реально существующих общественно-про­изводственных отношений между людьми по поводу предупреждения, локализации и преодоления негативных по­следствий чрезвычайных событий естественного и социаль­ного характера, а также по возмещению нанесенного этими событиями ущерба.

Экономические отношения страхования сложны и многообразны. Вся совокупность экономических отношений может быть рассмотрена в трех аспектах: а) в отношении страховой защиты общественного производства или, иначе, как экономическая категория страховой защиты обще­ственного производства; б) в отношении страховой защиты собственности и доходов населения или, иначе, как эконо­мическая категория страховой защиты собственности и доходов населения, и в) в отношении всей совокупности эко­номических отношений страхования, т.е. в качестве эконо­мической категории страхования в целом, как целостного явления

Раскроем кратко каждый из названных аспектов.

а) Из первичного представления о страховании следует, что страхование является элементом производственных отношений. Так как общественное производство объективно несет рискованный характер, для экономического обеспечения предупредительных и защитных мер возникает необхо­димость формирования специального страхового фонда. Именно в страховом фонде находит свое материальное воп­лощение экономическая категория страховой защиты обще­ственного производства.

б) По мере развития человеческого общества, становле­ния страхования возникла необходимость страховой защи­ты самого человека.

Технический прогресс, урбанизация, загрязнение окру­жающей среды, повышение темпов общественной жизни за последние десятилетия вызвали заметный рост производственного и бытового травматизма, заболеваемости и смертности населения, в том числе в трудоспособном воз­расте. Обострилась проблема материального обеспечения граждан, утративших трудоспособность в связи с достиже­нием преклонного возраста. Названная совокупность нега­тивных последствий научно-технического прогресса и дру­гих факторов общественной жизни, в том числе связанность с переходом на рыночные отношения, образовали особую группу рисков и специфические экономические отношения между людьми по поводу возмещения потерь в их доходах.

В страховом риске утраты собственности, здоровья и до­ ходов населения и в соответствующих защитных мерах заключается социальная сущность экономической категории страховой защиты собственности и доходов населения.

Данная категория носит характер общественной страхо­вой защиты, материализуясь в общественных фондах по­требления (социальное страхование, пенсионное обеспече­ние). Поскольку государство не может полностью удовлет­ворить интересы людей за счет общественных фондов, скла­дываются объективные возможности для дополнения об­щественной страховой защиты населения путем части де­нежных вложений самого населения.

в) Экономическая категория страхования, рассматрива­емая как целостное явление, охватывает всю систему эко­номических отношений, которая включает совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств, используемых на возмещение ущерба, обусловленного страховыми рисками различной природы, категория страхования обладает отдель­ными признаками, характерными и для категорий финансов.

Как и финансы, страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и исполь­зовании соответствующих целевых фондов денежных средству процессе распределения и перераспределения до­ходов и накоплений, таким образом, страховая деятельность, как и финансовая, может обеспечивать осуществление коммерчес­ких операций и инвестиционной деятельности. Однако стра­ховая деятельность отличается от финансовой вероятност­ным движением денежной формы стоимости. Кроме того, категория страхования отличается от категории «финансы» замкнутостью распределения ущерба, тогда как доходы государственного бюджета, формирующиеся за счет плате­жей юридических и физических лиц, распределяются не только на плательщиков взносов.

Характерной чертой рассматриваемой категории является также то, что страхование просматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. При этом для эффективного территориального пе­рераспределения страхового фонда в течение года между за­ страхованными организациями требуется достаточно боль­шая территория и значительное число подлежащих страхо­ванию объектов. Дело в том, что случайный характер воз­никновения чрезвычайных событий выходит за рамки од­ного хозяйственного года. В связи с этим возникает не­обходимость резервирования в благоприятные периоды ча­сти страховых платежей для их использования в качестве источника средств возмещения ущерба в неблагоприятном году. .

Замкнутые отношения застрахованных, связанные с со­лидарной раскладкой суммы ущерба, обусловливают воз­вратность собранных в страховой фонд страховых плате­жей. Страховые платежи каждого застрахованного, вноси­мые в страховой фонд, имеют только одно назначение — возмещение вероятной суммы ущерба в масштабе опреде­ленной территории (области, края, республики) и в течение определенного периода. В случае наступления чрезвычай­ного события вся сумма страховых платежей вернется в форме компенсации ущерба в течение принятого в расчет временного периода в том же территориальном масштабе. Признак возвратности средств сближает экономическую категорию страхования с категорией кредита. Отмечая та­кую возвратность как характерный признак страхования, следует иметь в виду, что он относится, прежде всего, к стра­хованию жизни.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4