Вопрос 30. Основные условия морского страхования
Морское страхование характерно для страхования внешнеэкономических рисков. В круг вопросов морского страхования входят страхование морских судов каско (корпуса и оснастки перевозочных и других плавсредств), страхование карго (транспортное страхование грузов), страхование судовладельцев. Широкое распространение в последние годы контейнерных перевозок привело к выделению в самостоятельный вид страхование контейнеров.
Страхование судов каско — вид морского страхования, обеспечивающий страховую защиту судовладельцев и иных лиц, имеющих отношение к эксплуатации судов, в случае нанесения ущерба, гибели принадлежащих им или иным образом юридически связанных с ними судов либо нанесение иного ущерба их имущественным интересам в связи с эксплуатацией судов.
В практике страхования судов применяются различные условия страхового покрытия, объединяющие определенную группу рисков. Различают английский (Институт лондонских страховщиков) и континентальный (в том числе российский) подходы к страхованию, которые характеризуются тем, что на континенте судовладельцу достаточно продемонстрировать факт убытка, тогда как в английской практике он должен разъяснить, вследствие воздействия какого застрахованного (т.е. включенного в договор страхования) риска возник убыток. В связи с этим классификация включаемых в договор страхования рисков является более совершенной в английской практике.
Английские (стандартные условия) различают две группы рисков:
риски, не связанные с человеческим фактором, т.е. не зависящие от воли судовладельца: различные навигационные опасности, в том числе затопление судна в шторм, посадка на мель; взрыв, пожар; пиратство; преднамеренный выброс имущества за борт; землетрясение, извержение вулкана, удар молнии; происшествие при погрузочно-разгрузочных работах или бункеровке; уничтожение судна, являвшегося потенциальным источником загрязнения окружающей среды, по приказу властей;
риски, связанные с человеческим фактором, которые мог бы предотвратить судовладелец: взрыв котлов, поломка валов, скрытые дефекты оборудования или корпуса; небрежность членов команды, ремонтников или фрахтователей; мошенничество со стороны членов команды; столкновения с летательными аппаратами, доками или портовым оборудованием.
Если судовладелец докажет, что убыток возник вследствие одной из причин первой группы, то дальнейшего расследования практически не требуется. Если же страховой случай отнесем ко второй группе, то убытки судовладельца будут возмещены, только если будет доказано, что не имели место недосмотр или небрежность со стороны судовладельца, менеджера или руководящих сотрудников берегового аппарата судовладельческой компании. Капитан, члены команды или лоцманы не относятся к этой категории (хотя в российском варианте договоров приняты формулировки, согласно которым понятие «судовладелец» распространяется и на капитана судна). Последствия их недосмотра или небрежности покрываются страхованием. Каждый подобный ущерб изучается страховщиками на предмет наличия или отсутствия вины судовладельца и иных лиц.
Ставка страховой премии при страховании каско судов чаще всего выражается в процентах от страховой суммы по договору, но зависит не столько от страховой суммы, сколько от размеров, чина и возраста судна, районов плавания, времени года, характера груза и т.п. Размер ставки страховой премии обычно обратно пропорционален размеру франшизы, уровни которой в разных странах различны и зависят от стоимости и типа судна.
Договор морского страхования грузов заключается на основании письменного заявления страхователя, в котором должны быть указаны: точное наименование груза, род упаковки, число мест, масса груза, номера и даты коносамента или других перевозочных документов; наименование, год постройки, флаг и тоннаж судна; способ размещения груза (в трюме, на палубе, навалом и т.д.); пункты отправления, перегрузки и назначения груза; дата отправки судна, страховая сумма груза, условия страхования.
Эти требования в той или иной модификации соответствуют стандартным условиям Института лондонских страховщиков.
Рассмотрим кратко эти условия.
Условие с ответственностью за все риски является наиболее широким, хотя буквально не покрывает «все риски». Из этих условий исключаются повреждение и гибель груза от всякого рода военных и пиратских действий, конфискации, ареста или уничтожения груза по требованию властей (эти риски могут быть застрахованы дополнительно); риски радиации, умысла и грубой неосторожности страхователя или его представителей, нарушения правил перевозки и хранения грузов, несоответствия упаковки; влияние трюмного воздуха или особых свойств груза, огня или взрыва, если без ведома страховщика на судно одновременно с грузом были погружены взрывные вещества; недостачи груза при целости наружной упаковки (недовложения); повреждение груза грызунами, червями, насекомыми; замедления в доставке груза и падения цен.
Условие страхования с ответственностью за частную аварию в отличие от первого варианта имеет твердый перечень рисков, по которым страховщик несет ответственность, но объем ответственности страховщика здесь меньше. Из ответственности по этому условию также исключаются риски, которые не покрываются условием «Все риски».
Условие страхования без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения — по составу страховых случаев, при которых подлежат уплате убытки, и по совокупности исключений и страхового покрытия в целом совпадает с условиями ответственности за частную аварию. Разница состоит в том, что по последнему условию страховщик в обычных условиях несет ответственность только в случае полной гибели всего или части груза, а за повреждения груза отвечает лишь в случае какого-либо происшествия (крушения) с транспортным средством.
При всех трех приведенных условиях страхование возмещает убытки и расходы по общей аварии, необходимые и целесообразно произведенные расходы по спасению груза и по уменьшению убытка.
Страхование контейнеров имеет определенную специфику. Объектом страхования являются сами контейнеры, как емкости для помещенных в них грузов, и в этом качестве являются частью судна, однако они предназначены для последующего снятия с судна в местах перевалки и перевозки грузов на других средствах транспорта или для складирования и, следовательно, не могут быть застрахованы на условиях страхования судов. Их страхование осуществляется по специальным договорам страхования, заключаемым обычно на стандартных английских условиях. Объем страхового покрытия при этом может быть различным. Страхование контейнеров может быть произведено как на условиях от всех рисков, так и на более узких условиях, покрывающих риск гибели контейнеров, выпадающую на контейнеры долю в общей аварии, расходы по спасанию контейнеров, предотвращению и сокращению убытков.
При страховании контейнеров на условиях от всех рисков страховщик принимает на себя ответственность в пределах обусловленных лимитов за риски их полной гибели и повреждения в течение периода страхования, включая перевозку контейнеров на палубе.
Страховщик не несет ответственности за естественный износ или постепенное ухудшение качества контейнеров, а также за их гибель, повреждения и возможные расходы, вызванные задержкой рейса.
При страховании контейнеров на других условиях, которые принято сокращенно называть «от полной гибели», возмещаются только убытки от гибели контейнеров, а также выпадающая на контейнеры доля по общей аварии; расходы по спасению контейнеров и предотвращению или уменьшению убытков, подлежащих оплате по условиям страхования. Затраты на ремонт контейнеров (кроме случаев общей аварии) по данному условию страхования возмещению не подлежат. В остальном оба вида условий совпадают.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Лекции по дисциплине «Страховое дело»
- Вопрос 1. Понятие страхования
- Вопрос 2. Страхование как экономическая категория
- Вопрос 3. Функции страхования
- Вопрос 4. Понятие риска в страховании. Виды страховых рисков
- Вопрос 5. Важнейшие понятия и термины страхования
- 5.2 Понятия и термины страхования, связанные с формированием страхового фонда
- Тема 2 Классификация, формы и принципы страхования
- Вопрос 6. Классификация страхования. Понятия отрасли, подотрасли и вида страхования
- Вопрос 7. Принципы обязательного и добровольного страхования
- Вопрос 6. Классификация страхования. Понятия отрасли, подотрасли и вида страхования
- Вопрос 7. Принципы обязательного и добровольного страхования
- Вопрос 9. Организационные формы страхования и разновидности страховых компаний
- Вопрос 10. Менеджмент в страховании.
- Вопрос 11. Посредники в страховой деятельности и их функции
- Вопрос 12. Цель и основные функции государственного регулирования страховой деятельности
- Вопрос 13.Правовые основы страхования
- Вопрос 14. Договор страхования. Условия, которым должен отвечать договор страхования
- Тема 4 Основы построения страховых тарифов Вопрос 15. Страховой тариф и структура тарифной ставки
- Вопрос 16. Актуарные расчеты, понятия, виды, решение задач
- Вопрос 17. Показатели страховой статистики, применяемые в актуарных расчетах
- Вопрос 18. Принцип тарифной политики в страховании
- Вопрос 19. Дифференциация тарифных ставок
- Вопрос 20. Основы определения нетто и брутто-ставок страхового тарифа
- Вопрос 21. Структура расходов страховщика на ведение страхового дела
- Вопрос 22. Страховая премия — ее сущность и виды
- Вопрос 23. Основы построения тарифовпо страхованию жизни. Таблица смертности
- Вопрос 24. Особенности построения тарифов различных видов страхования жизни
- Вопрос 25. Понятие о резерве страховых взносов и его расчет
- Вопрос 26. Особенности построения тарифов имущественного страхования
- Тема 5 Имущественное страхование
- Вопрос 28. Особенности страхования имущества сельскохозяйственных предприятий и организаций
- Вопрос 29. Транспортное страхование грузов
- Вопрос 30. Основные условия морского страхования
- Вопрос 31. Особенности и специфика условий страхования воздушных судов
- Вопрос 32. Особенности страхования строений, принадлежащих гражданам
- Вопрос 33. Порядок страхования домашнего имущества граждан
- Вопрос 34. Особенности и специфика условий страхования транспортных средств, принадлежащих гражданам
- Вопрос 35. Сущность страхования от огня
- Вопрос 36. Условия страхования технических рисков на примере страхования строительно-монтажных работ
- Тема 6 Страхование предпринимательской деятельности
- Вопрос 38. Сущность страхования коммерческих рисков
- Вопрос 39. Особенности страхования от убытков вследствие перерывов в производстве
- Вопрос 40. Условия страхования финансовых рисков на примере страхования риска непогашения кредита
- Тема 7 Личное страхование
- Вопрос 42. Смешанное страхование жизни.
- Вопрос 43. Страхование детей до совершеннолетия
- Вопрос 44. Порядок страхования временной ренты
- Вопрос 45. Особенности страхования жизни с аннуитетом
- Вопрос 46. Цели и условия индивидуального страхования от несчастных случаев
- Вопрос 47. Особенности страхования детей от несчастных случаев
- Вопрос 48. Содержание и особенности страхования персонала предприятий и организаций от несчастных случаев на производстве
- Вопрос 49. Сущность и особенности страхования пассажиров от несчастных случаев
- Тема 8 Медицинское страхование
- Вопрос 51. Основные права граждан Российской Федерации в системе медицинского страхования
- Вопрос 52. Основные права и обязанности страхователя — юридического лица в системе медицинского страхования
- Вопрос 53. Функции, права и обязанности страховых медицинских организаций в системе медицинского страхования
- Вопрос 54. Права и обязанности медицинских учреждений в системе медицинского страхования
- Тема 9 Страхование ответственности
- Особенности страхования гражданской ответственности
- Вопрос 56. Особенности страхования гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности
- Вопрос 57. Особенности страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств
- Вопрос 58. Условия страхования гражданской ответственности перевозчика
- Вопрос 59. Особенности условий страхования профессиональной ответственности
- Тема 10 Основы перестрахования
- Вопрос 61. Виды договоров перестрахования
- Вопрос 62. Определение размера собственного удержания цедента
- Тема 11
- Вопрос 64. Прибыль страховой компании и источники ее формирования
- Вопрос 65. Принципы инвестиционной деятельности страховщика
- Вопрос 66. Финансовая устойчивость страховых операции и ее показатели
- Вопрос 67. Налогооблагаемая база и состав налогов, выплачиваемых страховой компанией
- Тема 12 Страхование внешнеэкономической деятельности. Страховой рынок за рубежом
- Вопрос 69. Сущность и специфика страхования экспортно-импортных кредитов
- Вопрос 70. Страховой рынок в странах с высоким уровнем развития страхового дела
- Используемая литература