logo
учебное пос страховое 2

15.1 Сущность и основные функции перестрахования

Перестрахование — организационно-правовая форма страховой деятельности, в соответствии с которой страхов­щик, принимая на страхование риски, частично или полно­стью передает эти риски на согласованных условиях другим страховщикам.

Страховщик, передающий риск, является перестрахователем (цедентом), а принимающий — перестраховщиком. В этом смысле перестрахование выступает продолжением страхования и иногда на­зывается вторичным страхованием.

Ответственным перед страхователем по договору страхования остается страховщик, его заключивший, независимо от заключен­ных им договоров перестрахования.

Перестрахование — самостоятельная отрасль страхования. Тра­диционно оно защищает прямого страховщика от финансовых по­терь, которые он понес бы, если бы ему пришлось производить страховые выплаты по договорам страхования, не имея перестрахо­вочного покрытия.

Перестрахование расширяет возможности прямого страховщика, представляя собой довольно сложную процедуру вторичного пере­распределения страхового риска в мировом страховом хозяйстве. Оно позволяет ему принимать на страхование риски, которые в противном случае из-за размера страховой суммы или большой ве­роятности наступления было бы невозможно принять на страхова­ние. Согласно К. Пфайфферу перестрахование позволяет страхов­щику минимизировать влияние следующих рисков, связанных со страховой деятельностью.

1 Риск случайных убытков:

2 Риск изменений:

3 Риск ошибок:

Первый известный договор с юридическими особенностями до­говора перестрахования был заключен в 1370 г. в Генуе между дву­мя купцами, выступающими в качестве перестраховщиков, и треть­им, представляющим интересы прямого страховщика. Предметом сделки стало страхование товаров, отправленных морем из Генуи в Брюгге, — сделка, носившая единичный характер и спекулятивная с экономической точки зрения.

С развитием торговых отношений и возникновением в итальян­ских городах-государствах, во Фландрии и городах Ганзейского союза новых взглядов на экономику возросло значение перестрахо­вания, С середины XIX в., как следствие развития промышленного производства в странах Европы, росла и потребность в страховании все более крупных рисков. Удовлетворить эту потребность в значи­тельной степени позволяло перестрахование, дающее страховщикам возможность обеспечивать страховое покрытие новых рисков и предоставлять широкий спектр страховых услуг.

Риск (или их совокупность) выплаты убытков, который несет прямой страховщик по договору страхования, является первона­чальным и составляет основу предмета договора перестрахования. Однако современное развитие техники и возможностей перестрахо­вания все в большей мере связывает перестраховочные отношения не столько с одним отдельно взятым риском по договору прямого страхования, но с совокупностью рисков, принятых по определен­ному виду договоров прямого страхования (облигаторное перестра­хование), или с совокупностью рисков по различным видам догово­ров прямого страхования (так называемое зонтичное покрытие), или с совокупностью страховых и финансовых рисков, связанных с проведением страховщиком страховых операций (так называемое финансовое перестрахование).

Договор перестрахования может включать и иные элементы риска, связанные со страховой деятельностью прямого страховщи­ка, например валютные риски и риски перевода платежа. Понятно, что такого рода дополнительные риски присущи договорам пере­страхования, заключенным между субъектами перестрахования, за­регистрированными в различных странах.

Стороной, принимающей риск страховщика в договоре пере­страхования, всегда выступает другой страховщик, которым может выступать как специализированное перестраховочное общество, или страховщик, для которого перестрахование является дополнитель­ной страховой операцией. По общему правилу, которое закреплено российским страховым законодательством (ст. 13 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ», ст. 967 ГК РФ), между пере­страховщиком и страхователем не может возникать каких бы то ни было отношений — в этом состоит существенное различие между перестрахованием и страхованием.

Страхователь, заключая договор прямого страхования со стра­ховщиком, может и не знать о действующих договорах перестрахо­вания. Перестрахование — это второй уровень перераспределения риска (вторичное распределение), в котором участвуют только прямой страховщик и перестраховщик или несколько перестра­ховщиков.

Услуги по перестрахованию предлагают как профессиональные перестраховщики, так и страховщики, для которых перестрахование не является единственным видом страховой деятельности.

Функции перестрахования. Значение перестрахования в совре­менном мировом страховом хозяйстве связано с выполнением сле­дующих основных функций:

Финансовая сущность перестрахования. Перечисленные ос­новные функции перестрахования раскрывают его финансовую сущность и подчеркивают вторичность по отношению к прямому страхованию и деятельности прямого страховщика. Вместе с тем перестрахование является самостоятельным видом предпринима­тельской деятельности в области страхования, которому присущи самостоятельное правовое регулирование отношений между стра­ховщиком и перестраховщиком, самостоятельное правовое регули­рование деятельности перестраховщиков. Договор перестрахова­ния — самостоятельный вид договора, хотя понятно, что его заклю­чение невозможно в отсутствие договоров прямого страхования, за­ключаемых прямым страховщиком, и осуществляемой им деятель­ности по страхованию.

Перестрахование как самостоятельная услуга имеет самостоя­тельную цену, которая формируется в результате спроса и предло­жения на определенные виды перестраховочных услуг и зависит от формы и вида перестрахования.

Перестрахование по своей сущности — вид международного бизнеса, поскольку имеет целью вторичное, последующее распре­деление принятых на страхование рисков, что может быть обеспе­чено главным образом привлечением иностранного капитала. Со­временный мировой рынок перестрахования еще в большей мере, чем рынок прямого страхования, подвержен процессам глобализа­ции и сращивания страхового, банковского и фондового капита­лов. Данные процессы — следствие необходимости увеличения капитализации перестраховщиков для предоставления необходи­мых финансовых емкостей для перестрахования природных ката­строф, убытки от наступления которых оцениваются в десятки миллиардов долларов США.

Оценка совокупной страховой премии, получаемой мировым пе­рестраховочным рынком, достаточно затруднительна, поскольку из­вестно, что перестрахованием могут заниматься как специализиро­ванные профессиональные перестраховочные общества, число кото­рых в мире не подлежит единому учету, так и страховщики в допол­нение к своей основной деятельности по прямому страхованию.

Согласно данным международного рейтингового агентства Stan­dard & Poors's, в конце XX в. общее число зарегистрированных пе­рестраховочных обществ, имеющих рейтинг Standard & Poors's, со­ставляло 214 компаний.

Совокупный объем перестраховочной премии, полученный за­регистрированными перестраховщиками по операциям перестрахо­вания жизни, перестрахования иного, чем страхование жизни, в том числе по альтернативному перестрахованию, составляет 89,9 млрд. долларов.

Перестрахование является неотъемлемым элементом стра­хового рынка. Перестрахование обеспечивает финансовую ус­тойчивость страховых операций любого страхового общества. Перестрахованием достигается то положение, что оплата сумм страхового возмещения по крупным страховым случаям не ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется коллективно.

Закон Российской Федерации «Об организации страхово­го дела в Российской Федерации» дает следующее определе­ние перестрахования (ст. 13). Перестрахование — деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имуще­ственных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате. Проще говоря, перестрахование есть вторичное страхование того же уже ранее застрахованного риска с целью обеспечить платежеспособность страховщика.

Согласно методике Росстрахнадзора страховщики долж­ны передавать в перестрахование часть своих обязательств перед страхователями, если не будет соблюдаться следую­щее условие:

S = (A-Yk) 5%:100%=0,05(A-Yk),

где S — сумма, на которую страховщик имеет право заключать договоры по данному виду страхования; А — вели­чина активов страховщика; Yk — размер уплаченного ус­тавного капитала; 5% — нормативное процентное отно­шение поступивших страховых взносов к уплаченному ус­тавному капиталу по данному виду страхования. Соблюдение страховщиком указанных условий своей де­ятельности при продаже страховой ответственности по застрахованным объектам в перестрахование гарантирует пла­тежеспособность страховщика в случае наступления чрезвы­чайных ущербов (потерь). При этом страховщик, заключив­ший с перестраховщиком договор о перестраховании, остает­ся ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

Не подлежит перестрахованию риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахо­ванного лица до определенного возраста или срока либо на­ступления иного событии.

Страховщики, имеющие лицензии на осуществление страхования жизни, не вправе осуществлять перестрахование рисков по имущественному страхованию, принятых на себя страховщиками.

Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями граждан­ского законодательства.

Наряду с договором перестрахования в качестве подтверж­дения соглашения между перестрахователем и перестрахов­щиком могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев делового оборота.

Перестрахование является весьма специфической облас­тью страховых отношений, и это находит отражение в ее тер­минологии. Приведем наиболее ходовые из терминов пере­страхования.

Передаваемый риск называется перестраховочным рис­ком. Процесс передачи риска называется цедированием рис­ка, или перестраховочной цессией. Соответственно пере­страхователя, т.е. страховщика, отдавшего риск, называют цедентом. Перестраховщика, т.е. страховщика, принявшего риск, называют цессионарием. Перестрахование перестрахо­вания, при котором перестраховщик перепродает свое обяза­тельство или его часть другому перестраховщику, называет­ся ретроцессией. Переданный перестраховочный риск называется ретроцедированным риском. Перестраховщик, отдав­ший риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а перестраховщик, принявший ретроцедированный риск, — ретроцессионарием. Отвечая на поставлен­ный в заголовке вопрос, можно сказать, что перестрахова­ние является вторичным страхованием страховщиков от чрезвычайных рисков, превышающих платежеспособность страховой организации. В этом заключается сущность и ос­новная функция перестрахования.