logo
учебное пос страховое 2

11.2 Предпринимательский риск и виды страхования предпринимательских рисков, применяемых на практике

Гражданским кодексом Российской Федерации под стра­хованием предпринимательского риска подразумевается «риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нару­шений своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск не­получения ожидаемых доходов» (ст. 929 ГК РФ). На практи­ке страхованием предпринимательской деятельности охватывается также широкий круг финансовых рисков. Согласно ст. 933 ГК РФ по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.

Целью предпринимательской деятельности является по­лучение максимальной прибыли, увеличение вложенного в предприятие капитала. Все причины, вызывающие потери ожидаемой прибыли или неполучение предполагавшегося до­хода, обусловливаются двумя группами факторов:

Эти группы факторов и составляют сферу страхования предпринимательской деятельности.

Страхование, как было сказано, выступает способом ог­раждения предпринимателя от рисков его деятельности. Вме­сте с тем страхование в условиях рыночной экономики само становится сферой коммерческой деятельности. Поэтому стра­ховщик, заключая договор, беря на себя ответственность за риски, думает прежде всего о том, что дает ему, страховщи­ку, заключаемый договор страхования. Отсюда следует, что страховщик не может браться за те виды страхования, где существует повышенная опасность крупных рисков. Поэто­му многие из них могут стать предметом взаимного страхо­вания (не на коммерческой основе).

По мере расширения рыночного хозяйствования в орбиту страхования вовлекается все более широкий круг рисков, свя­занных с предпринимательской деятельностью. Назовем наи­более распространенные виды страхования предприниматель­ской деятельности. Это страхование коммерческих рисков, объектом страхования в котором выступают денежные сред­ства и другие ресурсы, инвестируемые в какой-либо вид про­изводства; страхование от потерь прибыли вследствие пере­рывов в производстве; страхование рисков внедрения новой техники и технологии; страхование финансовых рисков, свя­занных с неисполнением обязательств контрагентами стра­хователя; страхование биржевых и валютных рисков.

Классификация предпринимательских рисков

Страхование предпринимательских рисков — это страхование пред­принимателями рисков своих убытков и неполучения ожидаемых до­ходов при нарушении обязательств контрагентами или изменении условий деятельности по независящим от страхователя обстоятель­ствам.

Большинство авторов кладут в основу классификации страхования в промышленности понятие страхового риска, отличая его от понятия страхового случая. Вот как определяют их «Методические рекоменда­ции по страхованию строительных рисков». Страховым риском явля­ется предполагаемое событие, на случай наступления которого прово­дится страхование. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю (выгодоприобретателю), третьим лицам.

В названной методике определены следующие страховые риски:

В данной методике назван ущерб, не подлежащий возмещению, частности в итоге военных действий, террористических актов, забастовок, мятежа, воздействия ядерной энергии в любом виде и др.

Существуют и другие классификации страховых рисков предпринимательской деятельности, например:

Собственно экологические риски могут быть сгруппированы следующим образом: естественно-природные и техногенные (последствия йоты предприятия):

Наконец, применяются и такие объекты и риски предпринимательской деятельности:

При страховании предпринимательской деятельности в промышленности необходимо рассмотрение рисковой ситуации по данному конкретному предприятию. Это касается следующих аспектов:

Важно принять во внимание при оценке рисковой ситуации производственный, технический и управленческий факторы.

Производственный фактор — это опасности, связанные с процес­сом производства, и в первую очередь с используемыми в нем матери­алами.

Технический фактор учитывает соответствие принятым стандар­там расстояния между производственными объектами и существу­ющие предохранительные системы. Управленческий фактор связан с квалификацией персонала и эффективностью работы системы управления.