logo
учебное пос страховое 2

Раздел 2. Система медицинского страхования

Статья 3. Объект добровольного медицинского страхования

Объектом добровольного медицинского страхования являет­ся страховой риск, связанный с затратами на оказание меди­цинской помощи при возникновении страхового случая (в ред. Закона РФ от 02.04.93 №4741-1).

Статья 4. Договор медицинского страхования

Медицинское страхование осуществляется в форме договора, заключаемого между субъектами медицинского страхования. Субъекты медицинского страхования выполняют обязательства по заключенному договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Договор медицинского страхования является соглашением ме­жду страхователем и страховой медицинской организацией, в соот­ветствии с которым последняя обязуется организовывать и финан­сировать предоставление застрахованному контингенту медицин­ской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добро­вольного медицинского страхования.

Договор медицинского страхования должен содержать: наименование сторон; сроки действия договора; численность застрахованных;

размер, сроки и порядок внесения страховых взносов; перечень медицинских услуг, соответствующих программам обязательного или добровольного медицинского страхования; права, обязанности, ответственность сторон и иные не проти­воречащие законодательству Российской Федерации условия. Форма типовых договоров обязательного и добровольного ме­дицинского страхования, порядок и условия их заключения уста­навливаются Советом Министров Российской Федерации.

Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями до­говора не установлено иное.

В случае утраты страхователем в период действия договора обязательного медицинского страхования прав юридического ли­ца вследствие реорганизации или ликвидации предприятия, права и обязанности по указанному договору переходят к его право­преемнику.

В период действия договора добровольного медицинского страхования при признании судом страхователя недееспособным либо ограниченным в дееспособности его права и обязанности переходят к опекуну или попечителю, действующему в интере­сах застрахованного (в ред. Закона РФ от 02.04.93 №4741-1).

Статья 5. Страховой медицинский полис

Каждый гражданин, в отношении которою заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страхо­вой медицинский полис находится на руках у застрахованного.

Форма страхового медицинского полиса и инструкция о его ведении утверждаются Советом Министров Российской Феде­рации.

Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других госу­дарств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан (в ред. Закона РФ от 02.04.93 №4741-1).

Статья 6. Права граждан Российской Федерации в системе ме­дицинского страхования

Граждане Российской Федерации имеют право на: обязательное и добровольное медицинское страхование; выбор медицинской страховой организации; выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с до говорами обязательного и добровольного медицинского страхо­вания;

получение медицинской помощи на всей территории Россий­ской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;

получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера факти­чески выплаченного страхового взноса;

предъявление иска страхователю, страховой медицинской орга­низации, медицинскому учреждению, в том числе на матери­альное возмещение причиненного по их вине ущерба, незави­симо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицин­ского страхования;

возвратность части страховых взносов при добровольном ме­дицинском страховании, если это определено условиями до­говора (в ред. Закона РФ от 02.04.93 №4741-1). Нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, устанавливаемые настоящим Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора.

Защиту интересов граждан осуществляют Советы Министров Российской Федерации и республик в составе Российской Феде­рации, органы государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местная администрация, профсоюзные, общественные или иные организации (объединения).

Статья 7. Права и обязанности лиц, не имеющих гражданства, в системе медицинского страхования

На территории Российской Федерации лица, не имеющие гра­жданства, имеют такие же права и обязанности в системе меди­цинского страхования, как и граждане Российской Федерации (в ред. Закона РФ от 02.04.93 №4741-1).

Статья 8. Медицинское страхование граждан Российской Феде­рации за границей и иностранных граждан на территории Россий­ской Федерации

Медицинское страхование граждан Российской Федерации, на­ходящихся за рубежом, осуществляется на основе двусторонних со­глашений Российской Федерации со странами пребывания граждан.

Медицинское страхование иностранных граждан, временно на­ходящихся в Российской Федерации, осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров Российской Федерации.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в Россий­ской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федера­ции, если международными договорами не предусмотрено иное (в ред. Закона РФ от 02.04.93 №4741-1).

Статья 9. Права и обязанности страхователя

Страхователь имеет право на:

участие во всех видах медицинского страхования;

свободный выбор страховой организации;

осуществление контроля за выполнением условий договора медицинского страхования;

возвратность части страховых взносов от страховой меди­цинской организации при добровольном медицинском стра­ховании в соответствии с условиями договора.

Страхователь обязан:

заключать договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией; вносить страховые взносы в порядке, установленном настоя­щим Законом и договором медицинского страхования; в пределах своей компетенции принимать меры по устранению неблагоприятных факторов воздействия на здоровье граждан; предоставлять страховой медицинской организации информа­цию о показателях здоровья контингента, подлежащего стра­хованию.

Статья 10. Источники финансирования системы здравоохране­ния в Российской Федерации

Источниками финансовых ресурсов системы здравоохране­ния в Российской Федерации являются:

средства республиканского (Российской Федерации) бюдже­та, бюджетов республик в составе Российской Федерации и бюджетов местных Советов народных депутатов; средства государственных и общественных организаций (объ­единений), предприятий и других хозяйствующих субъектов; личные средства граждан;

безвозмездные и (или) благотворительные взносы и пожерт­вования;

доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов;

иные источники, не запрещенные законодательством Россий­ской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Из этих средств формируются самостоятельные фонды здра­воохранения и фонды медицинского страхования.

Из этих источников формируются финансовые средства госу­дарственной, муниципальной систем здравоохранения и финан­совые средства государственной системы обязательного медицин­ского страхования (в ред. Закона РФ от 02.04.93 №4741-1).

Статья 11. Финансовые средства государственной, муниципаль­ной систем здравоохранения

Финансовые средства государственной, муниципальной сис­тем здравоохранения предназначены для реализации государственной политики в области охраны здоровья населения. Прави­тельство Российской Федерации, правительства республик в со­ставе Российской Федерация, органы государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, горо­дов Москвы и Санкт-Петербурга, местная администрация опреде­ляют размеры финансирования государственной, муниципальной систем здравоохранения.

Финансовые средства государственной, муниципальной сис­тем здравоохранения используются для:

финансирования мероприятий по разработке и реализации целевых программ, утвержденных Советами Министров Рос­сийской Федерации и республик в составе Российской Фе­дерации, органами государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Мо­сквы и Санкт-Петербурга, местной администрацией; обеспечения профессиональной подготовки кадров; финансирования научных исследований; развития материально-технической базы учреждений здраво­охранения;

субсидирования конкретных территорий с целью выравнива­ния условий оказания медицинской помощи населению по обязательному медицинскому страхованию; оплаты особо дорогостоящих видов медицинской помощи; финансирования медицинских учреждений, оказывающих по­мощь при социально значимых заболеваниях; оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, в зонах стихийных бедствий, катастроф и других целей в об­ласти охраны здоровья населения.

Средства, не израсходованные в истекшем году, изъятию не подлежат и при утверждении ассигнований из бюджета на следую­щий год не учитываются (в ред. Закона РФ от 02.04.93 №4741-1).

Статья 12. Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования (ст. 12 в ред. Закона РФ от 02.04.93 №4741-1)

Финансовые средства государственной системы обязатель­ного медицинского страхования формируются за счет отчисле­ний страхователей на обязательное медицинское страхование.

Для реализации государственной политики в области обяза­тельного медицинскою страхования создаются Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредит­ные учреждения.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования создается Верховным Советом Российской Федерации и Прави­тельством Российской Федерации и осуществляет свою деятель­ность в соответствии с законодательством Российской Федерации.