3.2 Экономическая категория страхования как способ страховой защиты
Страхование — самостоятельная экономическая категория. Последняя представляет собой систему экономических отношений, в процессе которых происходит формирование, распределение и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного производства.
Как и финансы, страхование есть особая сфера перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств для зашиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных событий и явлений.
В общественной практике при осуществлении хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения граждан экономическая категория страхования проявляется в различных способах формирования и использования страхового фонда.
Централизованный способ связан с прямым законодательным выделением из национального дохода резервных фондов в натуральной и денежной форме за счет общегосударственных средств (продовольственный запас для вооруженных сил, валютные резервы, золотой запас государства). До перехода к рынку в нашей стране в течение многих лет за счет общегосударственных резервных фондов финансировалось развитие различных отраслей народного хозяйства, производилось и возмещение ущерба от стихийных бедствий. С переходом к рыночным отношениям и расширением сферы частной собственности область применения нейтрализованного способа формирования общегосударственных резервов значительно сузилась. В настоящее время в централизованном порядке эти фонды формируются в виде бюджетных средств и находятся в резерве Президента РФ и Правительства РФ (глав и правительств субъектов Федерации).
Децентрализованные резервные фонды (фонды самострахования) формируются предприятиями за счет внутренних резервов прибыли и предназначены для покрытия различного рода убытков, связанных с недостатком собственных оборотных средств, с деятельностью, в наибольшей мере подверженной природным факторам (неурожай, градобитие посевов и т.п.). Этот способ малоэффективен, так как в условиях рынка требует значительного изъятия оборотных средств из хозяйственной деятельности.
В условиях масштабного обособления имущества в связи с развитием частной формы собственности и лишением государства возможностей широкого маневрирования финансовыми ресурсами субъектов экономической деятельности и отдельных граждан появляется экономическая необходимость использования такого способа страховой зашиты и формирования страхового фонда, как страхование.
Специфика этого метода образования страхового фонда состоит в том, что он создается за счет объединения взносов юридических и физических лиц (страхователей) и находится в управлении специализированных страховых организаций. Страхование обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений. Поэтому страхование как экономическая категория является составной частью финансов, социально-экономическая роль которых выражается в выполнении распределительных и контрольных функций.
Будучи самостоятельным звеном финансовой системы, страхование выступает в двух обособленных формах: в форме социального страхования (которое в свою очередь подразделяется на два вида — государственное и негосударственное) и собственно страхование.
Как экономическая категория страхование характеризуется рядом специфических признаков:
возникновением денежных перераспределительных отношений, обусловленных наличием страхового риска;
вероятностью наступления страховых случаев, влекущих нанесение материального ущерба имуществу, а также вреда жизни и здоровью граждан;
с разложением нанесенного ущерба между страхователями или застрахованными лицами (при этом формирование и распределение страхового фонда носит замкнутый характер т.е. возмещение убытков осуществляется только среди участников страховых отношений исходя из солидарности участия всех страхователей в страховом возмещении отдельных пострадавших);
(перераспределением ущерба во времени и пространстве (в силу неизвестности и вероятности наступления страхового события оно может наступить через длительное время либо не наступить вообще, что позволяет накапливать фонд в благоприятные годы для возмещения чрезвычайного ущерба в неблагоприятное время. Кроме того, территориальное перераспределение страхового фонда тем эффективнее, чем больше территория и количество субъектов и объектов охвачено страхованием);
возвратностью мобилизованных в страховой фонд средств (это означает, что все мобилизованные в страховой фонд средства возвращаются страхователям при наступлении страховых случаев в течение принятого в расчет времени в том же территориальном масштабе; возврату не подлежат лишь суммы, включенные в накладные расходы). Анализ рассмотренных особенностей перераспределительных отношений, возникающих при страховании, позволяет сформулировать следующее его определение.
Страхование представляет собой совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками, которые состоят в формировании за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения причиненного ущерба участвующим в этих отношениях лицам в связи с наступлением страховых случаев.
Экономическая сущность страхования, отраженная в данном определении, проявляется в его (страховании) функциях, которые являются внешними формами, позволяющими выявить особенности страхования как звена финансовой системы.
Свою экономическую сущность категория финансов выражает прежде всего через распределительную функцию. В страховании эта функция проявляется через специфические черты, которые можно рассматривать как самостоятельные функции страхования: предупредительная, восстановительная, сберегательная.
Предупредительная функция страхования заключается в том, что страховая организация вправе использовать временно свободные денежные средства страхователей на проведение мероприятий по уменьшению степени риска. Для этих целей формируется фонд, средства которого направляются на организацию безопасности того или иного рода деятельности (противопожарной, санитарно-эпидемиологической, безопасности движения и т.п.).
Восстановительная (защитная) функция состоит в том, что при наступлении страхового случая осуществляется возмещение ущерба, причиненного застрахованному липу, за счет страхового фонда.
Сберегательная функция (накопительная) проявляется в накоплении страховых взносов конкретного страхователя с целью получения накопленной суммы при наступлении определенной даты (страхование на дожитие: достижение совершеннолетия, пенсионного возраста и др.) либо определенного события (бракосочетания).
Наряду со свойственными страхованию специфическими функциями оно выполняет и общую функцию, присущую финансам в целом, —контрольную, которая заключается в государственном контроле за строгим целевым формированием и использованием средств страхового фонда, а также реализацией перечисленных выше трех функций страхования. В соответствии с этой функцией на основании законодательных и иных нормативных актов государственный орган (Росстрахнадзор) осуществляет финансовый страховой контроль и надзор за правильным проведением страховых операций.
- Содержание
- 19.3 Специальные нормативные акты, регулирующие обязательное
- 1 Понятие, предмет и метод страхового права
- 1.1 Страховые и иные отношения в сфере страхования
- 1.2 Понятие и предмет страхового права
- 1.3 Метод страхового права
- 2 Страхование: сущность и характер страховых отношений
- 2.1 Понятие и сущность страхования. Функции и принципы страхования. Характер страховых отношений
- 2.2 Реальные страховые отношения и их отличия от сходных с ними отношений
- 2.3 Классификация страхования
- 3 Социально- экономическое значение страхования
- 3.1 Страхование - как экономическая категория страховой защиты общественного производства
- 3.2 Экономическая категория страхования как способ страховой защиты
- 3.3 Экономическое содержание и взаимодействие личного и социального страхования
- 3.4 Значение инвестиционной деятельности в страховании
- 4 Система страхового права. Источники страхового права, их классификация
- 4.1 Понятие системы страхового права и ее структурные элементы
- 4.2 Источники страхового права и их классификация
- 4.3 Специфика действующего страхового законодательства
- 5 Страховые правоотношения
- 5.1 Действие норм страхового права, условия их реализации
- 5.2 Понятие страхового правоотношения
- 5.3 Классификация страховых правоотношений
- 6 Договор страхования – основа возникновения и реализации страховых правоотношений
- 6.1 Понятие договора страхования, основные черты и связь с правилами страхования
- 6.2 Основное содержание договора страхования
- 6.3 Случаи и условия изменения или расторжения договора страхования
- 7 Организация страхового дела
- 7.1 Цель и задачи организации страхового дела в Российской Федерации
- 7.2 Понятие и разновидности страхового рынка
- 7.3 Организационно-правовые формы страхования в разновидности страховых организаций
- 7.4 Финансовые основы страховой деятельности страховых компаний
- 7.5 Цель и основные функции государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела
- 7.6 Лицензирование деятельности субъектов страхового дела
- 8 Имущественное страхование
- 8.1 Необходимость страхования имущества граждан в условиях рыночных отношений
- 8.2 Понятие имущественного страхования
- 8.3 Добровольное страхование домашнего имущества граждан
- 8.4 Взаимные обязательства сторон и порядок выплаты страхового возмещения
- 8.5 Страхование строений
- 8.6 Страхование транспортных средств
- 9 Страхование ответственности: сущность и виды
- 9.1 Понятие и сущность страхования ответственности
- 9.2 Страхование ответственности в России
- 9.3 Виды страхования ответственности
- 10 Личное страхование
- 10.1 Понятие, особенности и правовое обеспечение личного страхования
- 10.2 Страхование жизни
- 10.3 Страхование на случай смерти
- 10.4 Смешанное страхование жизни
- 10.5 Страхование от несчастных случаев
- 10.6 Страхование детей от несчастных случаев
- 10.7 Страхование пассажиров
- 11 Страхование предпринимательской деятельности
- 11.1 Понятие предпринимательской деятельности, особенности предпринимательства. Объекты риска предпринимательской деятельности
- 11.2 Предпринимательский риск и виды страхования предпринимательских рисков, применяемых на практике
- 11.3 Понятие, сущность и назначение страхования коммерческих рисков
- 11.4 Страхование ответственности предприятия
- 11.5 Особенности страхования от убытков вследствие перерывов в производстве
- 11.6 Условия страхования финансовых рисков
- 11.7 Страхование кредитных рисков
- 11.8 Страхование банковских рисков
- 12 Страхование профессиональной ответственности в сфере оказания медицинских услуг
- 12.1 Понятие, сущность и значение медицинской услуги
- 12.2 Особенности состава правонарушения как основания ответственности за вред, причиненный медицинской услугой
- 12.3 Особенности страхования профессиональной ответственности
- 12.4 Содержание и проблемы реализации правил страхования профессиональной ответственности за вред, причиненный при оказании медицинских услуг
- 13 Обязательное и добровольное медицинское страхование
- 13.1 Основные понятия, виды и задачи медицинского страхования
- 13.2 Обязательное медицинское страхование
- 13.3 Добровольное медицинское страхование
- 13.4 Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
- Раздел 1. Общие положения
- Раздел 2. Система медицинского страхования
- Часть 3 утратила силу (в части создания Федерального фонда обязательного медицинского страхования Верховным Советом Российской Федерации) — Указ Президента рф от 24.12.93 №2288.
- Раздел 3. Деятельность страховых медицинских организаций
- Раздел 4. Деятельность медицинских учреждений в системе медицинского страхования
- Раздел 5. Регулирование отношений сторон в системе медицинского страхования
- 14 Сущность и принципы организации обязательного и добровольного страхования
- 14.1 Понятие, сущность и принципы организации обязательного страхования
- 14.2 Понятие, сущность и принципы организации добровольного страхования
- 14.3 Субъекты, объекты и обязательства сторон страховых отношений
- 14.4 Процесс развития страхового рынка
- 15 Перестрахование. Виды договоров перестрахования
- 15.1 Сущность и основные функции перестрахования
- 15.2 Понятие и содержание договора перестрахования
- 15.3 Виды договоров перестрахования
- 15.4 Пропорциональное, непропорциональное перестрахование. Ретроцессия. Активное и пассивное перестрахование
- 15.5 Направления дальнейшего развития перестрахования. Сострахование
- 16 Социальное страхование
- 16.1 Понятие и система социального страхования. Сущность социального страхования
- 16.2 Доктрины и концепции социального страхования
- 16.3 Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
- 17 Итоговый тест по дисциплине «Страховое право»
- 18 Список основных терминов
- 19 Правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере страхования
- 19.1 Нормативные акты общего действия
- 19.2 Специальные нормативные акты, регулирующие обязательное страхование (негосударственное)
- 19.3 Специальные нормативные акты, регулирующие обязательное государственное страхование
- 20 Литература, рекомендуемая для изучения дисциплины
- 20.1 Обязательная литература
- 20.2 Дополнительная литература
- 21 Методические указания по написанию контрольной работы по дисциплине «Страховое право»
- 1 Сроки исковой давности в перестраховании
- 2 Задача