logo search
Strakhovanie_lektsii_2010

Тема 11

Финансовые основы страховой деятельности

Вопрос 63. Общие принципы организации финансов страховых компаний

Вопрос64. Прибыль страховой компании и источники ее фор­мирования

Вопрос 65. Принципы инвестиционной деятельности страхов­щика

Вопрос66. Финансовая устойчивость страховых операций и ее показатели

Вопрос 67. Налогооблагаемая база и состав налогов, выплачива­емых страховой компанией

Вопрос 63. Общие принципы организации финансов страховых компаний

Финансы страховой компании (денежные фонды стра­ховщика) обеспечивают ее деятельность по оказанию стра­ховой защиты своим клиентам и финансирование собствен­ных затрат по организации страхового дела.

Денежный оборот страховой компании включает в себя два относительно самостоятельных денежных потока:

В свою очередь оборот средств, обеспечивающий стра­ховую защиту, проходит два этапа: на первом этапе форми­руется и распределяется страховой фонд, на втором — часть средств страхового фонда инвестируется с целью получения прибыли за счет депозитных вкладов в банки, приобрете­ния ценных бумаг и т.п.

Чем выше вероятность того, что созданные страховщи­ком денежные фонды окажутся достаточными для соблю­дения эквивалентности взаимоотношений страховщика и страхователя, тем выше финансовая устойчивость страхов­щика.

В условиях рыночного хозяйствования деятельность стра­ховой компании предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли (дохода). Страховая ком­пания не должна стремиться к получению большой прибы­ли собственно от страховых операций, поскольку этим на­рушался бы принцип эквивалентности взаимоотношений страховщика и страхователя.

Средства от успешной инвестиционной деятельности на­правляются, как правило, на финансирование страховых операций: на дотации убыточным видам страхования, раз­работку новых видов страхования и подготовку и перепод­готовку кадров и т.д.

Базируясь на принципах самоокупаемости и рентабель­ности, страховые компании, будучи хозяйствующими субъектами, формируют помимо специфических страховых и другие фонды, необходимые им для хозяйственной дея­тельности.

Страховые компании используют в своей деятельности, как правило, следующие фонды;

Средства страховых резервов не смешиваются с внутри­хозяйственным резервным фондом, создание которого в со­ответствии с законодательством предусмотрено для всех хо­зяйствующих субъектов (из доходов остающихся после уп­латы бюджетных и внебюджетных налогов).

Страховые резервы, образуемые страховщиками, не под­лежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.