logo search
учебное пос страховое 2

5.3 Классификация страховых правоотношений

Возникающие и действующие страховые правоотношения весь­ма разнообразны. Для научных, практических, учебных и иных це­лей принято группировать страховые отношения по определенным признакам (классифицировать страховые правоотношения). При­знаки классификации страховых правоотношений могут быть раз­личными. Однако представляется более правильным придержи­ваться основных признаков классификации, которые применяются для группировки норм страхового права, в частности, в данном слу­чае предлагается классифицировать страховые правоотношения по трем признакам: по функциям в правовом регулировании и по особенностям предмета страхового права, а также по роли в дости­жении цели страховых отношений.

I По функциям в правовом регулировании

По этому признаку могут быть выделены регулятивные и охра­нительные страховые правоотношения.

1 Регулятивные страховые правоотношения возникают и реа­лизуются (осуществляются) на основе правомерного поведения субъектов этих правоотношений, предписываемого соответствую­щими нормами страхового права. Эти страховые правоотношения определяют наличие правопорядка в осуществлении страховой за­щиты имущественных интересов юридических, физических лиц в связи с наступлением страховых случаев. Они составляют подав­ляющую часть всей совокупности страховых правоотношений.

В регулятивных страховых правоотношениях можно выделить еще две их подгруппы:

1) страховые правоотношения, возникающие и действующие в процессах подготовки и заключения договоров страхования до вступления их в силу;

2) страховые правоотношения, возникающие и действующие (реализующиеся) в процессах исполнения договоров страхования (после заключения и вступления договоров в силу), их изменения, расторжения или прекращения.

2 Охранительные страховые правоотношения возникают вслед­ствие неправомерного поведения субъектов страховых отношений, нарушения ими требований норм страхового права. В рамках охра­нительных страховых правоотношений осуществляется юридичес­кая ответственность правонарушителя, восстанавливаются субъек­тивные права. Например, если страхователь при имущественном страховании не уведомил немедленно или в срок и способом, ука­занными в договоре страхования, о наступлении страхового случая страховщика, то последний вправе отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о страховом случае либо что неуведомление о нем не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение. Та­кая же обязанность лежит и на выгодоприобретателе, знающем о договоре страхования в свою пользу (ч. 1 и 2 ст. 961). Такой односто­ронний отказ от исполнения обязательства не противоречит и об­щей норме ст. 310 ГК РФ. Имущественная ответственность страхо­вателя, не осуществившего обязательное страхование в соответствии с Законом, предусматривается ч. 2 и 3 ст. 937 ГК РФ.

II По признаку особенностей предмета страхового права могут быть выделены следующие группы страховых правоотношений.

  1. Страховые правоотношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в сфере имущественного страхования и его по­дотраслей (определяются нормами «специальной группы», пред­ставленной в классификации НСП в разделе 3.2).

  2. Страховые правоотношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в сфере личного страхования и его подотраслей (определяются нормами «специальной группы», представленной в классификации НСП в разделе 3.2).

  3. Страховые правоотношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся вследствие действия материальных норм стра­хового права, определяющих права и обязанности субъектов этих отношений в части защиты имущественных интересов страхова­теля (застрахованного лица, выгодоприобретателя) в связи с на­ступлением страховых случаев (определяются нормами, пред­ставленными в группе «материальные нормы» классификации НСП в разделе 3.2).

  4. Процедурно-организационные страховые правоотношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся вследствие действия норм, определяющих порядок, формы и методы реализа­ции материальных правоотношений (определяются нормами, представленными в группе «процедурно-организационные нормы» классификации НСП в разделе 3.2).

  5. Страховые правоотношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся вследствие действия норм, регулирующих обя­зательное страхование (определяются нормами «специальной группы», представленной в классификации НСП в разделе 3.2).

III По роли в достижении главной цели страховых отношений могут быть выделены, в частности, группы:

1 Основные страховые правоотношения, возникающие, изменя­ющиеся и прекращающиеся вследствие действия норм, определя­ющих установление и реализацию страхового обязательства каж­дой из сторон договора имущественного или личного страхования (определяются нормами ч. 1 ст. 929 и ч. 1 ст. 934 ГК РФ и другими материальными нормами, регулирующими соответственно имуще­ственное и личное страхование).

2 Вторичные страховые правоотношения, возникающие, изменя­ющиеся и прекращающиеся вследствие действия норм, определяю­щих дополнительные права и обязанности для субъектов страховых отношений, которые направлены на регулирование поведения, дейст­вий этих субъектов для обеспечения реализации указанных в п. 1 ос­новных страховых правоотношений (определяются нормами ч. 2 ст.939, ч. 2 ст. 940, ч. 1 и 3 ст. 944, ст. 945, ч. 1-3, 5 ст. 959, ст. 961, ч. 1 и 3 ст. 962, ст. 965 ГК РФ).

Методические указания по изучению страховых правоотношений

Студенту следует запомнить, что Страховое правоотношение – это страховое отношение, урегулированное нормой страхового права и представляющее органическое единство правовой формы и его содержания, возникающее, изменяющееся, действующее и прекращающееся на основе норм страхового права и определенных ими субъективных прав и юридических обязанностей страхователя и страховщика.

Продолжая рассматривать данный вопрос, следует раскрыть основные черты страхового правоотношения:

1) возникновение и реализация прав и обязанностей субъектов страховых правоотношений изначально обусловлены характером, объектом и целью страховых отношений;

2) права и обязанности возникают как правило из договора страхования;

3) страховые правоотношения устанавливаются и реализуются при исполнении договора страхования;

4) страховые правоотношения при обязательном и обязательном государственном страховании жизни, здоровья и имущества государственных служащих, при обязательном страховании гражданской ответственности возникают на основании закона;

5) при обязательном государственном страховании гос. служащих страховые правоотношения имеют некоммерческий характер;

6) общий порядок и условия установления и реализации страховых правоотношений определяются стандартными Правилами страхования данного вида.

Также следует раскрыть структуру страховых правоотношений, которая включает в себя: субъекты, содержание, объекты. При изучении данной темы необходимо руководствоваться ФЗ «Об организации страхового дела в РФ», гл. 48ГК РФ, а также теоретическими положениями дополнительной и основной учебной литературы.

Для более детального рассмотрения темы рекомендуется провести классификацию страховых правоотношений:

1) по функциям в правовом регулировании;

2) по признаку особенностей предмета страхового права;

3) по роли в достижении главной цели страховых отношений.

В целях закрепления изученного материала предлагается самостоятельно решить тестовые вопросы и ответить на контрольные вопросы, представленные по окончании темы.

Контрольные вопросы для самопроверки

  1. Что понимается под нормой страхового права и что она выражает?

  2. Как осуществляется реализация норм страхового права?

  3. В каких формах реализуются нормы страхового права?

  4. Что понимается под страховым правоотношением?

  5. Какими специфическими чертами характеризуются страховые правоотношения?

  6. Каковы элементы страхового правоотношения?

  7. Из каких составляющих состоит элемент «содержание страхового правоотношения»?

  8. Каковы объекты страхового правоотношения по подотраслям имущественного и личного страхования?

  9. Что представляют собой основные и вторичные (производные) страховые правоотношения?

  10. По каким признакам осуществляется классификация страховых правоотношений?

  11. Какие группы страховых правоотношений выделяются по признакам функций и особенностей предмета страхового права и что они выражают?

Тесты контроля качества знаний студентов

Тест 1

Страховое правоотношение – это:

а) отношение, урегулированное нормой страхового права;

б) отношение, урегулированное нормой различных отраслей права;

в) оба варианта верны.

Тест 2

Права и обязанности субъектов страховых правоотношений возникают:

а) из договора страхования;

б) при реализации нормы права;

в) при наступлении страхового случая.

Тест 3

Государство выступает в качестве страхователя:

а) при обязательном страховании;

б) при добровольном страховании;

в) оба варианта верны.

Тест 4

Страховщиками не могут быть:

а) индивидуальные предприниматели;

б) страховые организации;

в) физические лица.

Тест 5

Договор страхования является:

а) односторонним, безвозмездным;

б) односторонним, возмездным;

в) двухсторонним, возмездным.