15.5 Направления дальнейшего развития перестрахования. Сострахование
Отмеченные типы договоров пропорционального и непропорционального перестрахования не исчерпывают всех модификаций, вариантов и комбинаций перестраховочных отношений, которые используются на практике. Прежде всего, наблюдается соединение различных методов разделения риска между цедентом и цессионарием в рамках одного и того же договора перестрахования. Имеется также ярко выраженная тенденция к упрощенному, и в то же время более точному определению перестраховочных платежей, особенно по договорам непропорционального перестрахования.
Как уже отмечалось, в договорах перестрахования превышения убыточности перестраховочные платежи, обязательные к уплате в данном году, подвергаются соответствующей коррекции в последующие годы в зависимости от фактически складывающегося уровня убыточности в портфеле договоров, переданных в перестрахование. Имеется несколько способов такой технической коррекции. Некоторые актуарии предлагают перестраховочные платежи в последующие годы действия договора перестрахования превышения убыточности определять автоматически на основании средней пятилетней убыточности. Это означает, что перестраховочные платежи, обязательные к уплате в году действия договора перестрахования, определяются по средней убыточности страховщика за последние пять лет, предшествующие данному операционному году.
По договорам непропорционального перестрахования корректирование платежей можно осуществлять путем изменения шкалы лимита (величины максимального участия) страховщика в покрытии убыточности. Масштаб перестраховочного платежа не подвергается изменениям, относительная сумма перестраховочных платежей увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения суммы страховых платежей, полученных прямым страховщиком при заключении первоначального договора.
Экономически оправданное стремление двух сторон, участвующих в договоре перестрахования, к снижению затрат на перестрахование путем упрощения методов его реализации в настоящее время в определенной степени заблокировано в связи с широким использованием ЭВМ в актуарных расчетах. С помощью ЭВМ обеспечивается относительно дешевое и быстрое обслуживание даже очень сложных методов перестрахования. Вместе с тем наблюдается общая тенденция возврата к классическому методу эксцедентного перестрахования, который, как известно, позволяет добиться полного выравнивания страхового портфеля.
На практике имеется еще один метод распределения и выравнивания рисков — сострахование. Данный метод применяется в странах, где насчитываются два или несколько страховых обществ, осуществляющих один и тот же вид страхования. Сущность сострахования заключается в том, что страховщик, получивший предложение заключить договор страхования объектов, обладающих большой фактической стоимостью или в значительной мере подверженных воздействию неблагоприятных природно-климатических факторов, разделяет данный риск на две или несколько частей и предлагает эти доли другим страховщикам с тем, чтобы вместе заключить коллективный страховой договор на общую страховую сумму, соответствующую полной стоимости объектов, принимаемых на страхование. Если страховщик получает согласие от других страховщиков участвовать в состраховании, то составляется коллективный страховой полис, подписанный всеми страховщиками, принявшими доли. Все эти страховщики называются состраховщиками.
Принципиальные различия между перестрахованием и сострахованием заключаются в том, что при перестраховании страхователь входит только в одни страховые отношения. При наступлении страхового случая страхователь входит в расчетные отношения только с одним страховщиком. При состраховании страхователь формально устанавливает столько страховых отношений, сколько состраховщиков участвуют в коллективном договоре. Причем каждый состраховщик возмещает ущерб только в пределах взятой доли страховой суммы. На практике из числа состраховщиков выделяется лидер, который по договоренности со всеми участниками коллективного договора полностью осуществляет взаиморасчеты со страхователем. После окончательной выплаты страхователю лидер осуществляет взаиморасчеты с остальными состраховщиками.
Перестраховочный пул аналогичен страховому пулу с той только разницей, что он специализируется на перестраховочных сделках. Возможной целью создания перестраховочного пула может быть ограничение собственных обязательств перестраховщиков в отношении рисков, принятых из одного и того же региона (данной страны или группы стран). Перестраховщики, участвующие в таком пуле, оставляют на своих счетах определенные доли собственного участия от переданных им в перестрахование рисков, а оставшуюся часть передают в перестраховочный пул. Переданный в перестрахование риск распределяется между отдельными участниками пула (выступающими в роли ретроцессионариев) по заранее установленному соотношению.
Следует отметить, что организация перестраховочных пулов приближается к практике квотного перестрахования.
Методические указания по изучению перестрахования, видов договоров перестрахования
Преступая к изучению данной темы необходимо выяснить необходимость выделения такого института как перестрахование. Для этого необходимо раскрыть понятие перестрахования, учитывая то, что перестрахование - это организационно-правовая форма страховой деятельности, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, частично или полностью передает эти риски на согласованных условиях другим страховщикам.
Затем студент должен перейти к рассмотрению основных функций, которые выполняет данный институт в современном мировом страховом хозяйстве, а именно уяснить содержание следующих функций:
предоставление дополнительной финансовой емкости (капитала) для принятия прямым страховщиком рисков на страхование;
вторичное перераспределение принятого на страхование риска (рисков);
обеспечение сбалансированности результатов деятельности страховщика за каждый отчетный год;
защита годового баланса страховщика;
участие в налоговом планировании прямого страховщика;
предоставление условий для накопления активов прямым страховщиком;
влияние на улучшение показателей платежеспособности прямого страховщика;
предоставление ликвидных активов для быстрого урегулирования убытков прямым страховщиком при наступлении страховых случаев с застрахованными рисками.
Обязательным является понимания того, что перечисленные основные функции перестрахования раскрывают его финансовую сущность и подчеркивают вторичность по отношению к прямому страхованию и деятельности прямого страховщика. Однако при этом студент не должен забывать, что перестрахование является самостоятельным видом предпринимательской деятельности в области страхования, которому присущи самостоятельное правовое регулирование отношений между страховщиком и перестраховщиком, самостоятельное правовое регулирование деятельности перестраховщиков. Важным является установления сути таких терминов как: перестраховочный риск, перестраховочная цессия, цедент, цессионарий, ретроцессия, ретроцедированный риск, ретроцедент, ретроцессионарий.
После изучения и понимания сущности перестрахования, его основных терминов студенту необходимо переходить к изучению и анализу вопроса о понятии и содержании договора перестрахования. Учитывая то, что договор перестрахования — договор, согласно которому одна сторона — цедент передает полностью или частично страховой риск (группу страховых рисков определенного вида) другой стороне — перестраховщику, который в свою очередь принимает на себя обязательство возместить цеденту соответствующую часть выплаченного страхового возмещения.
Выделить основные элементы договора: предмет, стороны, содержание прав и обязанностей сторон по договору, при этом акцентировать свое внимание на характерных чертах договора перестрахования.
Затем необходимо уяснить, что длительное развитие перестраховочных отношений сформировало ряд типов перестраховочных договоров. Рассмотреть различные основания для классификации указанных договоров, раскрыть их, выделить их существенные различия. Особо уделить внимание делению договоров по форме взаимно взятых обязательств на факультативные, облигаторные, факультативно - облигаторные, отдельно выделить пропорциональные и непропорциональные; в зависимости от роли, которую играют цедент и перестраховщик в заключенном между ними договоре, перестрахование подразделяется на активное и пассивное.
Также студент должен учитывать то обстоятельство, что отмеченные типы договоров пропорционального и непропорционального перестрахования не исчерпывают всех модификаций, вариантов и комбинаций перестраховочных отношений, которые используются на практике. Прежде всего наблюдается соединение различных методов разделения риска между цедентом и цессионарием в рамках одного и того же договора перестрахования. Имеется также ярко выраженная тенденция к упрощенному, и в то же время более точному определению перестраховочных платежей, особенно по договорам непропорционального перестрахования.
В итоге проанализировав изученную тему студент должен сделать вывод, в чем заключается смысл и назначения такого института как перестрахования, уяснить для себя суть основных терминов, знать различные основания классификации договоров перестрахования, их специфику и уметь применять полученные знания на практике.
Контрольные вопросы для самопроверки
Что такое перестрахование и в чем его сущность?
От чего перестрахование защищает прямого страховщика и какие возможности оно ему предоставляет?
Что лежит в основе перестрахования?
Какие субъекты выступают сторонами в договоре перестрахования и как они называются?
Как называется процесс передачи риска?
Что можно выделить в качестве характерных черт договора перестрахования?
Какова основная функция перестрахования?
Какие функции в современном мировом страховом хозяйстве выполняет перестрахование?
Каковы основные виды договоров перестрахования?
Что такое факультативное и облигаторное перестрахование? Какова их сущность?
Что такое цессия?
Каковы особенности пропорционального и непропорционального страхования?
Существуют ли перспективы дальнейшего развития перестрахования? И какие?
Тесты контроля качества знаний студентов
Тест 1
Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между:
а) страховщиком и страховой фирмой;
б) страховщиком и перестраховщиком;
в) перестраховщиком и страховой фирмой,
Тест 2
Перестрахование является способом обеспечения устойчивости финансового положения:
а) страховщика;
б) перестраховщика;
в) третьих лиц.
Тест 3
Условия перестрахования определяются:
а) договором;
б) страховым законодательством;
в) международными стандартами.
Тест 4
К договору перестрахования применяются правила, подлежащие применению к договору:
а) страхования жизни;
б) страхования предпринимательского риска;
в) страхования имущества.
Тест 5
При перестраховании имеет место передача застрахованного риска от:
а) страховщика к перестраховщику;
б) перестраховщика к страховщику:
в) перестраховщика к страховому агентству.
- Содержание
- 19.3 Специальные нормативные акты, регулирующие обязательное
- 1 Понятие, предмет и метод страхового права
- 1.1 Страховые и иные отношения в сфере страхования
- 1.2 Понятие и предмет страхового права
- 1.3 Метод страхового права
- 2 Страхование: сущность и характер страховых отношений
- 2.1 Понятие и сущность страхования. Функции и принципы страхования. Характер страховых отношений
- 2.2 Реальные страховые отношения и их отличия от сходных с ними отношений
- 2.3 Классификация страхования
- 3 Социально- экономическое значение страхования
- 3.1 Страхование - как экономическая категория страховой защиты общественного производства
- 3.2 Экономическая категория страхования как способ страховой защиты
- 3.3 Экономическое содержание и взаимодействие личного и социального страхования
- 3.4 Значение инвестиционной деятельности в страховании
- 4 Система страхового права. Источники страхового права, их классификация
- 4.1 Понятие системы страхового права и ее структурные элементы
- 4.2 Источники страхового права и их классификация
- 4.3 Специфика действующего страхового законодательства
- 5 Страховые правоотношения
- 5.1 Действие норм страхового права, условия их реализации
- 5.2 Понятие страхового правоотношения
- 5.3 Классификация страховых правоотношений
- 6 Договор страхования – основа возникновения и реализации страховых правоотношений
- 6.1 Понятие договора страхования, основные черты и связь с правилами страхования
- 6.2 Основное содержание договора страхования
- 6.3 Случаи и условия изменения или расторжения договора страхования
- 7 Организация страхового дела
- 7.1 Цель и задачи организации страхового дела в Российской Федерации
- 7.2 Понятие и разновидности страхового рынка
- 7.3 Организационно-правовые формы страхования в разновидности страховых организаций
- 7.4 Финансовые основы страховой деятельности страховых компаний
- 7.5 Цель и основные функции государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела
- 7.6 Лицензирование деятельности субъектов страхового дела
- 8 Имущественное страхование
- 8.1 Необходимость страхования имущества граждан в условиях рыночных отношений
- 8.2 Понятие имущественного страхования
- 8.3 Добровольное страхование домашнего имущества граждан
- 8.4 Взаимные обязательства сторон и порядок выплаты страхового возмещения
- 8.5 Страхование строений
- 8.6 Страхование транспортных средств
- 9 Страхование ответственности: сущность и виды
- 9.1 Понятие и сущность страхования ответственности
- 9.2 Страхование ответственности в России
- 9.3 Виды страхования ответственности
- 10 Личное страхование
- 10.1 Понятие, особенности и правовое обеспечение личного страхования
- 10.2 Страхование жизни
- 10.3 Страхование на случай смерти
- 10.4 Смешанное страхование жизни
- 10.5 Страхование от несчастных случаев
- 10.6 Страхование детей от несчастных случаев
- 10.7 Страхование пассажиров
- 11 Страхование предпринимательской деятельности
- 11.1 Понятие предпринимательской деятельности, особенности предпринимательства. Объекты риска предпринимательской деятельности
- 11.2 Предпринимательский риск и виды страхования предпринимательских рисков, применяемых на практике
- 11.3 Понятие, сущность и назначение страхования коммерческих рисков
- 11.4 Страхование ответственности предприятия
- 11.5 Особенности страхования от убытков вследствие перерывов в производстве
- 11.6 Условия страхования финансовых рисков
- 11.7 Страхование кредитных рисков
- 11.8 Страхование банковских рисков
- 12 Страхование профессиональной ответственности в сфере оказания медицинских услуг
- 12.1 Понятие, сущность и значение медицинской услуги
- 12.2 Особенности состава правонарушения как основания ответственности за вред, причиненный медицинской услугой
- 12.3 Особенности страхования профессиональной ответственности
- 12.4 Содержание и проблемы реализации правил страхования профессиональной ответственности за вред, причиненный при оказании медицинских услуг
- 13 Обязательное и добровольное медицинское страхование
- 13.1 Основные понятия, виды и задачи медицинского страхования
- 13.2 Обязательное медицинское страхование
- 13.3 Добровольное медицинское страхование
- 13.4 Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
- Раздел 1. Общие положения
- Раздел 2. Система медицинского страхования
- Часть 3 утратила силу (в части создания Федерального фонда обязательного медицинского страхования Верховным Советом Российской Федерации) — Указ Президента рф от 24.12.93 №2288.
- Раздел 3. Деятельность страховых медицинских организаций
- Раздел 4. Деятельность медицинских учреждений в системе медицинского страхования
- Раздел 5. Регулирование отношений сторон в системе медицинского страхования
- 14 Сущность и принципы организации обязательного и добровольного страхования
- 14.1 Понятие, сущность и принципы организации обязательного страхования
- 14.2 Понятие, сущность и принципы организации добровольного страхования
- 14.3 Субъекты, объекты и обязательства сторон страховых отношений
- 14.4 Процесс развития страхового рынка
- 15 Перестрахование. Виды договоров перестрахования
- 15.1 Сущность и основные функции перестрахования
- 15.2 Понятие и содержание договора перестрахования
- 15.3 Виды договоров перестрахования
- 15.4 Пропорциональное, непропорциональное перестрахование. Ретроцессия. Активное и пассивное перестрахование
- 15.5 Направления дальнейшего развития перестрахования. Сострахование
- 16 Социальное страхование
- 16.1 Понятие и система социального страхования. Сущность социального страхования
- 16.2 Доктрины и концепции социального страхования
- 16.3 Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
- 17 Итоговый тест по дисциплине «Страховое право»
- 18 Список основных терминов
- 19 Правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере страхования
- 19.1 Нормативные акты общего действия
- 19.2 Специальные нормативные акты, регулирующие обязательное страхование (негосударственное)
- 19.3 Специальные нормативные акты, регулирующие обязательное государственное страхование
- 20 Литература, рекомендуемая для изучения дисциплины
- 20.1 Обязательная литература
- 20.2 Дополнительная литература
- 21 Методические указания по написанию контрольной работы по дисциплине «Страховое право»
- 1 Сроки исковой давности в перестраховании
- 2 Задача