logo search
учебное пос страховое 2

15.5 Направления дальнейшего развития перестрахования. Сострахование

Отмеченные типы договоров пропорционального и непро­порционального перестрахования не исчерпывают всех модифи­каций, вариантов и комбинаций перестраховочных отношений, которые используются на практике. Прежде всего, наблюдается соединение различных методов разделения риска между цеден­том и цессионарием в рамках одного и того же договора перестрахования. Имеется также ярко выраженная тенденция к уп­рощенному, и в то же время более точному определению пере­страховочных платежей, особенно по договорам непропорцио­нального перестрахования.

Как уже отмечалось, в договорах перестрахования превыше­ния убыточности перестраховочные платежи, обязательные к уп­лате в данном году, подвергаются соответствующей коррекции в последующие годы в зависимости от фактически складывающего­ся уровня убыточности в портфеле договоров, переданных в пе­рестрахование. Имеется несколько способов такой технической коррекции. Некоторые актуарии предлагают перестраховочные платежи в последующие годы действия договора перестрахова­ния превышения убыточности определять автоматически на ос­новании средней пятилетней убыточности. Это означает, что перестраховочные платежи, обязательные к уплате в году дейст­вия договора перестрахования, определяются по средней убы­точности страховщика за последние пять лет, предшествующие данному операционному году.

По договорам непропорционального перестрахования кор­ректирование платежей можно осуществлять путем изменения шкалы лимита (величины максимального участия) страховщика в покрытии убыточности. Масштаб перестраховочного платежа не подвергается изменениям, относительная сумма перестрахо­вочных платежей увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения суммы страховых платежей, полученных прямым страховщиком при заключении первоначального договора.

Экономически оправданное стремление двух сторон, участ­вующих в договоре перестрахования, к снижению затрат на пере­страхование путем упрощения методов его реализации в настоя­щее время в определенной степени заблокировано в связи с ши­роким использованием ЭВМ в актуарных расчетах. С помощью ЭВМ обеспечивается относительно дешевое и быстрое обслуживание даже очень сложных методов перестрахования. Вместе с тем наблюдается общая тенденция возврата к классическому ме­тоду эксцедентного перестрахования, который, как известно, по­зволяет добиться полного выравнивания страхового портфеля.

На практике имеется еще один метод распределения и вы­равнивания рисков — сострахование. Данный метод применяет­ся в странах, где насчитываются два или несколько страховых обществ, осуществляющих один и тот же вид страхования. Сущность сострахования заключается в том, что страховщик, полу­чивший предложение заключить договор страхования объектов, обладающих большой фактической стоимостью или в значитель­ной мере подверженных воздействию неблагоприятных природ­но-климатических факторов, разделяет данный риск на две или несколько частей и предлагает эти доли другим страховщикам с тем, чтобы вместе заключить коллективный страховой договор на общую страховую сумму, соответствующую полной стоимости объектов, принимаемых на страхование. Если страховщик полу­чает согласие от других страховщиков участвовать в сострахова­нии, то составляется коллективный страховой полис, подписан­ный всеми страховщиками, принявшими доли. Все эти страхов­щики называются состраховщиками.

Принципиальные различия между перестрахованием и состра­хованием заключаются в том, что при перестраховании страхова­тель входит только в одни страховые отношения. При наступлении страхового случая страхователь входит в расчетные отношения только с одним страховщиком. При состраховании страхователь формально устанавливает столько страховых отношений, сколько состраховщиков участвуют в коллективном договоре. Причем каж­дый состраховщик возмещает ущерб только в пределах взятой доли страховой суммы. На практике из числа состраховщиков выделяет­ся лидер, который по договоренности со всеми участниками кол­лективного договора полностью осуществляет взаиморасчеты со страхователем. После окончательной выплаты страхователю лидер осуществляет взаиморасчеты с остальными состраховщиками.

Перестраховочный пул аналогичен страховому пулу с той толь­ко разницей, что он специализируется на перестраховочных сдел­ках. Возможной целью создания перестраховочного пула может быть ограничение собственных обязательств перестраховщиков в отношении рисков, принятых из одного и того же региона (дан­ной страны или группы стран). Перестраховщики, участвующие в таком пуле, оставляют на своих счетах определенные доли собственного участия от переданных им в перестрахование рис­ков, а оставшуюся часть передают в перестраховочный пул. Пе­реданный в перестрахование риск распределяется между отдель­ными участниками пула (выступающими в роли ретроцессионариев) по заранее установленному соотношению.

Следует отметить, что организация перестраховочных пулов приближается к практике квотного перестрахования.

Методические указания по изучению перестрахования, видов договоров перестрахования

Преступая к изучению данной темы необходимо выяснить необходимость выделения такого института как перестрахование. Для этого необходимо раскрыть понятие перестрахования, учитывая то, что перестрахование - это организационно-правовая форма страховой деятельности, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, частично или полностью передает эти риски на согласованных условиях другим страховщикам.

Затем студент должен перейти к рассмотрению основных функций, которые выполняет данный институт в современном мировом страховом хозяйстве, а именно уяснить содержание следующих функций:

Обязательным является понимания того, что перечисленные основные функции перестрахования раскрывают его финансовую сущность и подчеркивают вторичность по отношению к прямому страхованию и деятельности прямого страховщика. Однако при этом студент не должен забывать, что перестрахование является самостоятельным видом предпринимательской деятельности в области страхования, которому присущи самостоятельное правовое регулирование отношений между страховщиком и перестраховщиком, самостоятельное правовое регулирование деятельности перестраховщиков. Важным является установления сути таких терминов как: перестраховочный риск, перестраховочная цессия, цедент, цессионарий, ретроцессия, ретроцедированный риск, ретроцедент, ретроцессионарий.

После изучения и понимания сущности перестрахования, его основных терминов студенту необходимо переходить к изучению и анализу вопроса о понятии и содержании договора перестрахования. Учитывая то, что договор перестрахования — договор, согласно которому одна сторона — цедент передает полностью или частично страховой риск (группу страховых рисков определенного вида) другой стороне — перестраховщику, который в свою очередь принимает на себя обязательство возместить цеденту соответствующую часть выплаченного страхового возмещения.

Выделить основные элементы договора: предмет, стороны, содержание прав и обязанностей сторон по договору, при этом акцентировать свое внимание на характерных чертах договора перестрахования.

Затем необходимо уяснить, что длительное развитие перестраховочных отношений сформировало ряд типов перестраховочных договоров. Рассмотреть различные основания для классификации указанных договоров, раскрыть их, выделить их существенные различия. Особо уделить внимание делению договоров по форме взаимно взятых обязательств на факультативные, облигаторные, факультативно - облигаторные, отдельно выделить пропорциональные и непропорциональные; в зависимости от роли, которую играют цедент и перестраховщик в заключенном между ними договоре, перестрахование подразделяется на активное и пассивное.

Также студент должен учитывать то обстоятельство, что отмеченные типы договоров пропорционального и непропорционального перестрахования не исчерпывают всех модификаций, вариантов и комбинаций перестраховочных отношений, которые используются на практике. Прежде всего наблюдается соединение различных методов разделения риска между цедентом и цессионарием в рамках одного и того же договора перестрахования. Имеется также ярко выраженная тенденция к упрощенному, и в то же время более точному определению перестраховочных платежей, особенно по договорам непропорционального перестрахования.

В итоге проанализировав изученную тему студент должен сделать вывод, в чем заключается смысл и назначения такого института как перестрахования, уяснить для себя суть основных терминов, знать различные основания классификации договоров перестрахования, их специфику и уметь применять полученные знания на практике.

Контрольные вопросы для самопроверки

  1. Что такое перестрахование и в чем его сущность?

  2. От чего перестрахование защищает прямого страховщика и какие возможности оно ему предоставляет?

  3. Что лежит в основе перестрахования?

  4. Какие субъекты выступают сторонами в договоре перестрахования и как они называются?

  5. Как называется процесс передачи риска?

  6. Что можно выделить в качестве характерных черт договора перестрахования?

  7. Какова основная функция перестрахования?

  8. Какие функции в современном мировом страховом хозяйстве выполняет перестрахование?

  9. Каковы основные виды договоров перестрахования?

  10. Что такое факультативное и облигаторное перестрахование? Какова их сущность?

  11. Что такое цессия?

  12. Каковы особенности пропорционального и непропорционального страхования?

  13. Существуют ли перспективы дальнейшего развития перестрахования? И какие?

Тесты контроля качества знаний студентов

Тест 1

Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между:

а) страховщиком и страховой фирмой;

б) страховщиком и перестраховщиком;

в) перестраховщиком и страховой фирмой,

Тест 2

Перестрахование является способом обеспечения устойчивости финансового положения:

а) страховщика;

б) перестраховщика;

в) третьих лиц.

Тест 3

Условия перестрахования определяются:

а) договором;

б) страховым законодательством;

в) международными стандартами.

Тест 4

К договору перестрахования применяются правила, подлежащие применению к договору:

а) страхования жизни;

б) страхования предпринимательского риска;

в) страхования имущества.

Тест 5

При перестраховании имеет место передача застрахованного риска от:

а) страховщика к перестраховщику;

б) перестраховщика к страховщику:

в) перестраховщика к страховому агентству.