logo search
Strakhovanie_lektsii_2010

Вопрос 69. Сущность и специфика страхования экспортно-импортных кредитов

Страхование кредитов — вид страхования, сущность ко­торого заключается в уменьшении или устранении кредит­ного риска. Объекты страхования кредитов — коммерчес­кие кредиты, предоставляемые поставщикам покупателю, обязательства и поручительства по кредиту, долгосрочные инвестиции и др. Особенно выделяется страхование экс­портных кредитов, которое охватывает все упомянутые и ряд специфических видов страхования, например, страхо­вание валютных рисков от инфляции, расходов по вступле­нию экспортера на новый рынок и т.д.

Страхование кредитов защищает интересы продавца или банка-кредитора в случае неплатежеспособности должника или неоплаты долга по иным причинам. По договору стра­хования кредитов, заключенному за счет продавца, пога­шение предоставленного кредита при неплатеже должника берет на себя страховая организация. Неоплата кредита мо­жет произойти по многим причинам. Так, при страховании экспортных кредитов насчитывается до 50 отдельных рис­ков. Они группируются в две основные категории: риски экономические, коммерческие (банкротство частного поку­пателя, отказ от платежа или принятия товара, неоплата долга в обусловленный срок и др.) и политические (война, революция, запрет на платежи за границу, консолидация долгов, национализация, конфискация, неплатеж покупа­теля, являющегося государственной организацией, отмена импортной лицензии, введение эмбарго и т.д.).

Из объема ответственности страховщика экспортных кре­дитов, как правило, исключаются случаи неоплаты или за­держек в платеже, если они явились следствием следую­щих причин: поставка или оказанная услуга произведена с нарушением условий договора (поставка с отклонением от обусловленных сроков, несоответствие качества, недостача и т.п.); условия договора продажи или оказания услуг не соответствуют законодательству страны отправителя, поку­пателя или транзита; отсутствует комплект товарораспо­рядительных документов (фактуры, лицензии, транспорт­ные документы и т.п.); оплата не произведена или не мо­жет быть произведена по мотивам, зависящим от страны- экспортера, к которым относятся, например, соответствую­щие распоряжения властей; товары не приняты или при­няты и возвращены.

Страхование этого риска частные страховые компании, как правило, не проводят. Страхование экспортных креди­тов за рубежом осуществляется специализированными уч­реждениями и обществами, которые обычно принадлежат государству или в которых государство имеет контрольный пакет акций. Так, в Великобритании страхование таких рис­ков осуществляет правительственный Департамент гаран­тии экспортных кредитов — корпорация «Ллойд»; в ФРГ — общество «Гермес», во Франции — общество «Кафасе».

Важным условием договора страхования экспортных кре­дитов является так называемый «срок ожидания платежа». Этот срок необходим, чтобы выяснить причины неплатежа и принять меры по их устранению.

Принимая во внимание специфику страхования экспорт­ных кредитов или риска неплатежа, тарификация по нему требует индивидуального подхода к каждому конкретному случаю. При установлении ставок премии учитываются сле­дующие основные факторы: общий срок и сумма кредита, размер первоначального платежа, сроки частичного пога­шения кредита на определенные даты, объект поставок в кредит или вид оказываемых услуг. Важным фактором при рассмотрении вопроса о принятии риска на страхование яв­ляется необходимость недопущения кумуляции.

В любом случае страхование экспортных кредитов сле­дует рассматривать как фактор, стимулирующий развитие внешнеэкономических связей.

Разновидностью страхования кредитов является страхо­вание риска неплатежа и страхование риска непогашения кре­дитов.

Цель страхования риска неплатежа, как разновидности страхования кредитов, — гарантия платежа со стороны Рос­сийской Федерации по поставляемому развитыми страна­ми на компенсационной основе или в кредит промышлен­ному оборудованию или другим товарам. К страхованию риска неплатежа прибегают фирмы-кредиторы. Объектом страхования является вытекающее из договора купли-про­дажи обязательство покупателя уплатить в указанный в до­говоре срок обусловленную сумму за полученные в кредит товары. Конкретные условия устанавливаются в зависимо­сти от характера сделки.

Особенность страхования непогашенных кредитов состо­ит в том, что здесь страхователями выступают банки. По договору могут страховаться кредиты, выданные всем или отдельным заемщикам (юридическим или физическим ли­цам), кроме тех, по которым имеется просроченная задол­женность. Ответственность страховой организации устанав­ливается в пределах от 50 до 90% суммы непогашенного кредита и процентов по нему.

Страховым случаем считается невозвращение банку ссу­ды (с процентами) в течение 20 дней после наступления срока погашения заемщиком долга.

В ограниченных масштабах страхование экспортных кре­дитов осуществляют Ингосстрах Российской Федерации и некоторые другие страховые компании РФ («Гарант», «Блекбалси»).