logo search
учебное пос страховое 2

13.3 Добровольное медицинское страхование

В России все большее развитие получает добровольное ме­дицинское страхование (ДМС). Оно предназначено для финан­сирования оказания медицинской помощи сверх социально га­рантированного объема, определяемого обязательными страхо­выми программами.

Фонды ДМС образуются за счет:

Добровольное медицинское страхование может быть как кол­лективным, так и индивидуальным.

При коллективном страховании в качестве страхователя вы­ступают предприятия, которые заключают договор со страховой компанией по поводу страхования своих работников или иных физических лиц (членов семей работников, пенсионеров и др.).

При индивидуальном страховании, как правило, в качестве страхователя выступают граждане, которые заключают договор со страховой компанией по поводу страхования себя или дру­гого лица за счет собственных средств.

Объем программы предоставления медицинских услуг, воз­можность выбора условий получения медицинской помощи рег­ламентируются договором (страховым полисом).

Страховые организации должны реализовывать программы ДМС на основе договора с лечебно-профилактическими учреж­дениями (независимо от формы собственности), частнопрактикующими врачами или врачами групповой практики. При этом на договорной основе могут привлекаться любые медицинские, социальные, оздоровительные учреждения с установлением пла­ты за конкретные медицинские услуги.

При внедрении ДМС на региональном уровне (в области, крае и т.д.) необходимо в соответствующих нормативных документах указывать, что государственные муниципальные медицинские уч­реждения обязаны реализовывать добровольные страховые про­граммы без ущерба для программ ОМС.

Тарифы на медицинские и другие услуги по ДМС должны устанавливаться по согласованию страховщика (страховой организа­ции) и производителя услуг медицинского учреждения). Соответ­ственно и размеры страховых взносов по ДМС устанавливаются на договорной основе. При этом учитывают оценку вероятности забо­левания страхуемого с учетом возраста, профессии, состояния здо­ровья. За основу построения тарифа по ДМС могут быть взяты методы, используемые в личном страховании.

Программы ДМС охватывают мероприятия, расширяющие воз­можности и улучшающие условия оказания практической и реа­билитационной помощи. Договор может предусматривать:

Подробные правила ДМС разрабатываются страховщиками индивидуально на основе общих правил (условий), разработан­ных Федеральной службой по надзору за страховой деятельно­стью в РФ.

Общими задачами ОМС и ДМС являются гарантирование гра­жданам при возникновении страхового случая получения меди­цинской помощи за счет накопленных средств проведение профи­лактических мероприятий.

Объектом ДМС выступает страховой риск, связанный с за­тратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который за­ключил такой договор самостоятельно, получает на руки страхо­вой медицинский полис.

Таким образом, граждане Российской Федерации имеют пра­во на:

На территории Российской Федерации лица, не имеющие гра­жданства, а также иностранные граждане, постоянно проживаю­щие в РФ, имеют такие же права и обязанности в системе ме­дицинского страхования, как и граждане РФ.