Сравнение фундаментального и технического анализа
Технический анализ относится к эвристическим (т.е. слабо формализованным, не вполне обоснованным с математической точки зрения) методам прогнозирования динамики рыночных цен в ближайшем будущем. Именно в этой методологической природе технического анализа скрыты его сильные и слабые стороны.
К достоинствам технического анализа следует отнести стандартный характер и доступность анализируемых данных: значения цен и объемов торгов являются официальной биржевой информацией. В рамках технического анализа разработано множество разнообразных инструментов, совместное применение которых на практике дает возможность принятия обоснованного инвестиционного решения. Современная компьютерная техника открывает поистине безграничные возможности для конструирования и, самое главное, для объективного экспериментального тестирования новых методик как по историческим данным, так и в режиме реального времени. Важным преимуществом технического анализа является учет фактора времени, что позволяет осуществить покупку или продажу ценных бумаг в близкие к оптимальному моменты времени. Наконец, терминология технического анализа является общепринятым языком инвесторов и профессионалов биржи, без знания которой невозможно понимание современных финансовых технологий.
Самый серьезный недостаток технического анализа — отсутствие фундаментальной теоретической концепции, которая была бы в состоянии объяснить предикативную силу формаций и индикаторов с точки зрения современных представлений о механизмах ценообразования на финансовых рынках. Это дает почву для жестокой критики субъективизма выводов, получаемых с помощью методов технического анализа. Под инструментарий технического анализа пока не удается подвести какой-либо экономический или статистический базис.
Современная неоклассическая теория финансов, основывающаяся на гипотезе эффективного рынка, отрицает наличие устойчивых межвременных зависимостей в ценах, ссылаясь на многочисленные научные исследования в этой области. Это положение находится в противоречии с главным постулатом технического анализа, утверждающим, что «история повторяется». Тем не менее ряд исследований, проведенных в последние десятилетия, указывают на наличие весьма сложных нелинейных изменяющихся со временем зависимостей, скрывающихся за «случайными блужданиями» цен. Возможно, рациональность технического анализа будет обоснована в будущем на базе одной из альтернативных теорий, которая опровергнет категоричные положения гипотезы эффективного рынка.
Таким образом, исследования не дают однозначных результатов, и проблема научности технического анализа остается открытой. Для одних аналитиков технический анализ представляется больше искусством, чем точной наукой, для других — чем-то сродни черной магии или алхимии. Во всех этих представлениях есть своя доля истины. Не следует только забывать, что опыты алхимиков, в конце концов дали жизнь вполне респектабельной научной дисциплине — химии.
Как и всякое искусство, наряду с определенными познаниями и навыками, технический анализ требует присутствия интуиции, которая приходит только с большим практическим опытом.
Методы фундаментального анализа являются разновидностями классического экономического и финансового анализа, опирающиеся на вполне рациональные представления о причинах и факторах изменения цен. Однако и фундаментальному анализу присуща значительная доля субъективизма в оценках и выводах, что объясняется невозможностью охватить все множество факторов ценообразования и вытекающей отсюда неполнотой используемых экономико-математических моделей.
Проблема совместного использования технического и фундаментального анализа имеет гораздо большую практическую важность, чем нескончаемые дискуссии о научности эвристик технического анализа.
Корректно ли сравнивать и тем более пытаться совместить технический и фундаментальный анализ? Споры между представителями обеих школ ведутся давно, и пропасть, разделяющая их, отнюдь не становится уже. Тем не менее, можно выделить определенные взгляды на эту проблему, распространенные среди профессиональных участников рынка.
Согласно одной точки зрения, технический анализ может эффективно использоваться при краткосрочном прогнозировании, тогда как для принятия решения со среднесрочным и долгосрочным горизонтами инвестирования требуется фундаментальная оценка. Здесь главным водоразделом использования двух видов анализа является временной горизонт прогнозирования.
И все же среди аналитиков доминирует иная точка зрения, согласно которой большинство методов, объединяемых под общим названием технического анализа, предназначены не для прогнозирования финансового рынка, а для принятия своевременных рациональных (близких к оптимальным) инвестиционных решений. Иными словами, фундаментальный анализ определяет — что покупать, а технический анализ — когда покупать. Таким образом, для выбора акций для включения в портфель (stock selection) и определении времени открытия и закрытия позиций (market timing) используются различные методы анализа: в процессе формирования портфеля ключевую роль играет фундаментальный анализ, а в процессе обновления портфеля — технический анализ.
Последний подход наиболее распространен.
В этой связи следует сделать существенное замечание. Необходимым условием применимости технического анализа является наличие высоколиквидного биржевого или квази-биржевого (электронного) рынка ценных бумаг, который сводит на одной торговой площадке множество продавцов и покупателей, предоставляя им общую информационную инфраструктуру, Иными словами, без ликвидного рынка нет и технического анализа.
Фундаментальный анализ концентрируется преимущественно не на изучении рынка актива, а на исследовании всевозможных аспектов деятельности эмитентов, а также общеэкономических факторах. Фундаментальная оценка может быть выполнена для любой ценной бумаги, независимо от наличия ликвидного рынка (при условии наличия достоверных данных). Представляется, что именно на этой позиции, может быть, достигнут компромисс между приверженцами фундаментального и технического анализа, которые имеют разные по своим свойствам объекты исследования.
В последнее время тенденция к возрастающей автоматизации аналитической деятельности и процесса принятия инвестиционных решений привела к необходимости создания единого подхода к анализу биржевых рынков, который бы органически объединил технические, фундаментальные и межрыночные методы анализа, что позволило бы достичь на практике синергетического эффекта — выигрыша от использования преимуществ каждой из этих отраслей финансового анализа в целях повышения эффективности инвестиционной деятельности.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Содержание
- Глава 1. Понятие брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Организация взаимодействия с организаторами торговли и инфраструктурными институтами.
- Глава 2. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
- Глава 3. Фондовая биржа
- Правовые основы брокерской и дилерской деятельности. Договоры купли-продажи, поручения, комиссии, агентские договоры.
- I. Общие положения
- II. Регистрируемые документы организатора торговли
- III. Допуск к участию в торгах
- IV. Допуск ценных бумаг к торгам
- V. Порядок проведения торгов
- VI. Осуществление контроля и мониторинга
- VII. Раскрытие и предоставление информации
- VIII. Хранение и защита информации
- Глава 2. Лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами.
- Правила профессиональной этики
- Правила добросовестной деятельности
- Рекламная деятельность
- Глава 4. Маржинальные сделки. Сделки Репо.
- Глава 5. Организация бэк-офиса. Ведение внутренних регистров учета и виды отчетности.
- Глава 6. Внутренний контроль профессионального участника.
- I. Общие положения
- II. Организация внутреннего контроля
- III. Требования, предъявляемые к контролеру
- IV. Функции контролера
- V. Права и обязанности контролера
- VI. Отчетность контролера
- VII. Порядок рассмотрения обращений, заявлений и жалоб
- VIII. Особенности осуществления внутреннего контроля
- IX. Обязанности руководителя
- Глава 7. Меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
- Глава I. Общие положения
- Глава II. Предупреждение легализации (отмывания) доходов,
- Глава III. Организация деятельности
- Глава 8. Налогообложение операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами
- Глава 9. Часть 1. Основы технического и фундаментального анализа ценных бумаг Основы фундаментального анализа
- Модели и методы оценки стоимости акций
- Критерии, используемые для отбора акций
- Фундаментальный анализ облигаций
- Основы технического анализа
- Графический технический анализ
- Индикаторный технический анализ
- Сравнение фундаментального и технического анализа
- Часть 2. Финансовые вычисления и оценка доходности ценных бумаг Простые и сложные проценты. Эффективная и номинальная процентные ставки
- Современная стоимость денег, дисконтирование. Текущая стоимость аннуитета
- Финансовые вычисления по облигациям. Общие положения
- Бескупонные (дисконтные) облигации
- Облигации с выплатой процентов и номинала в конце срока
- Аннуитеты (облигации без погашения)
- Облигации с фиксированным купоном
- Реализованный процент
- Акции Дивидендная доходность акций
- Часть 3. Основы рынка производных инструментов. Общая характеристика рынка производных инструментов
- 3) Нижняя граница премии американского опциона пут. Раннее исполнение американского опциона пут
- Часть 4. Принципы управления портфелем ценных бумаг.
- Ожидаемый риск портфеля
- Оценка эффективности управления портфелем
- Глава 10. Методы оценки рисков инвестиций в ценные бумаги.
- Глава 11. Развитие международной практики компаний по ценным бумагам (брокеров-дилеров) и инвестиционных банков
- 11.1. Классификация мировых финансовых рынков.
- Развитые и формирующиеся рынки
- Рынки, основанные на банках и на ценных бумагах
- 11.2. Фондовый рынок сша.
- 11.3. Фондовый рынок Великобритании.
- 11.4. Фондовый рынок Японии.
- 11.5. Фондовый рынок Германии.
- 11.6. Фондовый рынок Франции.
- 11.7. Международное регулирование фондовых рынков.
- 11.8. Международные саморегулируемые организации.
- 11.9. Основные принципы и проблемы внедрения мсфо.