logo
Гришанова УП Банк дело после ред 27 мая

10.3 Порядок и формы международных расчётов

Для проведения международных расчетов российские коммерческие банки устанавливают с иностранными банками корреспондентские отношения.Эти отношения могут сопровождаться открытием корреспондентского счета, либо отношения могут носить характер «корреспондент без счета» для проведения разовых операций или передачи сообщений, не сопровождающихся платежами.

Для системного проведения расчетов в иностранной валюте, коммерческий банк заключает договор и открывает корреспондентский счет в иностранном банке в той валюте, которая наиболее активно используется в расчетах. Этот счет называется «НОСТРО». На нем отражаются все операции по международным расчетам, проведенные иностранным банком на основании и за счет российского коммерческого банка.

У каждого банка может быть один или несколько корреспондентских счетов в различных иностранных валютах. Открывая корреспондентские счета в иностранных банках, российские коммерческие банки руководствуются несколькими принципами. В первую очередь они отдают предпочтение крупным зарубежным банкам, во вторых выбирают банки, работающие в системе SWIFT, в третьих они стремятся открывать корреспондентские счета в определенной валюте в банках той страны, где эта валюта является национальной.

При заключении договора на корреспондентское обслуживание, российский и иностранный банки обмениваются образцами подписей сотрудников, уполномоченных визировать документы и корреспонденцию, а также обмениваются телексными ключами для авторизации совершаемых операций. Связь между банками в процессе расчетов осуществляется с использованием системы передачи информации в электронном виде.

При международных расчетах платеж может идти через несколько банков, если у банка-плательщика и банка получателя нет прямых корреспондентских отношений.

Все документы, используемые при проведении международных расчетов должны соответствовать международным стандартам. Рассмотрим их по порядку.

При проведении международных расчетов большое внимание уделяется документам, сопровождающим проведение той или иной операции. Комплектность документов и правильность их составления обеспечивают своевременность проведения расчетов. Рассмотрим основные виды документов.

Товаросопроводительные документы.

Для осуществления внешнеторговых сделок используется ряд специальных документов, относительно которых имеются международные рекомендации. Это в первую очередь транспортные или отгрузочные документы. А также страховые документы, счета-фактуры и прочие сопроводительные документы, необходимы например, для подтверждения качества поставляемой продукции, разрешений на ее поставку, сроков ее годности и т.д.

К транспортным документам в международных расчетах относятся: коносаменты (морские или речные), дубликаты железнодорожных накладных, накладные воздушного транспорта, грузового автотранспорта и т.д.Наиболее важным из транспортных документов является морской коносамент[4].

Коносамент является ценной бумагой, которую фрахтовщик выдаёт экспортёру на основе заключённого договора о морской перевозке.

В этом документе фрахтовщик подтверждает получение товара и одновременно обязуется доставить этот товар и передать его полномочному владельцу коносамента.

Обязательные реквизиты коносамента:

-название судна,

-место погрузки,

-наименование отправителя груза,

-наименование грузополучателя.

Коносамент может быть «именным», т.е. выписанным на определённого грузополучателя. Может быть и «ордерным», т.е. выписанным на грузополучателя, но с указанием, что коносамент может быть выдан по «его приказу» другому лицу. Возможно оформление коносамента «на предъявителя» - когда конкретный получатель не указывается. Владелец коносамента может продать или заложить означенный в коносаменте груз.

Страховые документы - страховой полис или сертификат - это документы, выдаваемые страховщиком, подтверждающие заключение договора страхования.

Сопроводительные документы - это прочие прикладываемые в соответствии с договорами и национальными законодательствами документы: сертификат о происхождении товара, о качестве товара, весовой сертификат, ветеринарное свидетельство, а также различные спецификации.

Счёт-фактура (или инвойс) в торговых отношениях так называют документ, выписываемый продавцом на имя покупателя, удостоверяющий фактическую поставку товара или оказание услуг и их стоимость. Счёт служит одним из основных документов, дающих основание банкам для проведения расчётов.

Для страховых обществ, счёт служит базой для оценки страхуемого имущества. Таможенными органами он используется для расчета суммы таможенных пошлин. Счёт играет важную роль в определении взаимоотношений сторон при пользовании кредитом.

Обязательными реквизитами счёта-фактуры являются:

-дата выписки счёта,

-номер счёта,

-наименование фирмы или организации - плательщика (страна и город её местонахождения),

-данные об отгрузке товара (название парохода, номер и дата коносамента или номер и дата железнодорожной накладной),

-наименование товара,

-количество товара,

-цена за единицу (в валюте контракта),

-общая стоимость товара или сумма услуги,

-наименование, подпись и печать продавца.

Разумеется, что документы сами по себе, какими бы совершенными они ни были, могут лишь способствовать ускорению расчётов, но не обеспечивать их.

Поэтому перейдем непосредственно к описанию форм безналичных платежей, используемых в международном обороте.

Международная практика торговых отношений выработала несколько форм расчётов, которые отличаются друг от друга порядком оформления, последовательностью исполнения, а также тем, кто его инициирует и ролью, которую призваны в каждом конкретном случае играть банки.

Основными формами международных расчётов являются: банковский перевод, расчеты по инкассо, аккредитивная форма расчетов, расчёты чеками.

Банковский перевод - это поручение или приказ банка, адресованный своему корреспонденту, о выплате определённой суммы денег по просьбе и за счёт перевододателя иностранному получателю (бенефициару).

Платёжные поручения направляются банками друг другу посредством телекоммуникационной связи (SWIFT), а также почтой, по телеграфу (телексу), либо с применением иных способов связи.

Для осуществления перевода клиент (юридическое лицо) предоставляет в банк заявление за подписью руководителя, главного бухгалтера и печатью. Частное лицо оформляет заявление за своей подписью. В нём указывается:

1)дата подачи заявления,

2)сумма перевода цифрами и прописью, вид валюты,

3)полное и точное наименование получателя (бенефициара) и его почтовый адрес,

4)полное и точное наименование банка - получателя и номер счёта получателя в этом банке,

5)назначение перевода, номер и дата контракта,

6)способ выполнения перевода и порядок возмещения телеграфных и других расходов за перевод.

С помощью банковского перевода осуществляются авансовые платежи, расчёты по сроку наступления платежа, платежи за полученные товары и др..

Расчёты в форме инкассо - это расчеты, когда экспортёр поручает своему банку получить от импортёра непосредственно или через банк сумму платежа или подтверждение, что эта сумма будет оплачена в установленный срок.

В практике международных расчетов в форме инкассо различают “чистое инкассо” и “документарное инкассо”.

Чистое инкассо означает, что расчеты производятся на основании предъявленных плательщику для оплаты финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами.

Документарное инкассо” - это поручение банку получить от импортёра платёж по предъявленным коммерческим документам, либо получить согласие на оплату (акцепт) при предъявлении коммерческих документов.

Финансовые документы- это переводные векселя, простые векселя, чеки, платёжные расписки или тому подобные документы, используемые для получения платежа деньгами.

Коммерческие документы - это счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности или тому подобные документы, не являющиеся финансовыми документами.

При расчетах по инкассо инициатива платежа принадлежит экспортеру. Использование инкассовой формы расчёта связано с риском отказа покупателя от приёма товара, либо его оплаты. Обратная транспортировка товара связана с высокими расходами, поэтому товары, как правило, продаются третьей стороне или на аукционе по пониженной цене.

Поскольку инкассо даёт мало гарантий поставщику, часто выбирают другие условия расчётов, например, аккредитив.

Аккредитив - это обязательство банка произвести по просьбе и в соответствии с указаниями импортёра платёж по экспорту или акцептовать тратту (переводной вексель), выставленную экспортёром, в пределах определённой суммы и срока против предусмотренных документов (обычно коносамента, страхового полиса, счёт - фактуры).

Документарный аккредитив является наиболее выгодной формой расчётов для экспортёра благодаря надёжности платежа и более быстрому получению экспортной выручки.

Порядок расчетов по аккредитиву регулируются “Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов”, изданными Международной торговой палатой.

Аккредитив открывается по указанию импортёра в его банке (в дальнейшем банк- эмитент). Условия снятия денег с аккредитива сообщаются банку экспортёра. В каждом аккредитиве указывается срок его действия, сумма, перечень документов, которые должны быть представлены для платежа по аккредитиву и перевода их в банк экспортёра.

Аккредитивы получили широкое распространение в практике международных расчетов благодаря гарантированности получения платежа для экспортера и благодаря многообразию их видов.

Аккредитивы могут быть следующих видов:

-отзывные и безотзывные,

-подтверждённые и неподтверждённые,

-переводные,

-револьверные (возобновляемые),

-аккредитив для оплаты неотгруженных грузов,

-компенсационный,

-покрытые и непокрытые.

Отзывной аккредитив - может быть изменен или закрыт (аннулирован) банком - эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. Отзывной аккредитив не создаёт никаких обязательств импортёра по оплате товара. Применяется очень редко.

Безотзывный аккредитив – не может быть изменён или аннулирован без согласия банка - эмитента, бенефициара и подтверждающего банка.

На таком аккредитиве должна быть пометка “безотзывный”, если её нет, аккредитив по “Унифицированным правилам” считается отзывным.

Подтверждённый аккредитив подразумевает дополнительную гарантию платежа со стороны другого банка. Банк, подтвердивший аккредитив, принимает на себя обязательство оплачивать документы, соответствующие условиям аккредитива, если банк - эмитент откажется совершить платёж. Комиссионные за подтверждение платит импортёр.

Подтверждённым может быть только безотзывный аккредитив. Для экспортёра подтверждённый безотзывный аккредитив является полной гарантией платежа.

Переводной аккредитив предусматривает возможность получения денег не только экспортёром (первым бенефициаром), но и по его указанию другими юридическими лицами (вторыми бенефициарами).

Аккредитив может быть переведён только в том случае, если он чётко обозначен банком - эмитентом как переводной.

Если иное не оговорено в аккредитиве, переводной аккредитив может быть переведён только один раз, т.е. не может быть переведён по просьбе второго бенефициара в пользу последующего третьего бенефициара. Обратный перевод первому бенефициару не запрещён.

Это наиболее распространённый аккредитив, когда в качестве вторых бенефициаров выступают субпоставщики.

Револьверный (возобновляемый) - аккредитив предусматривает регулярное погашение аккредитива до установленной суммы по мере его использования. Восстановление может производиться автоматически через определённый промежуток времени (один раз в месяц, квартал), либо после каждого использования.

Обычно указывают величину квоты, сколько раз, и до какого размера (лимита) будет восстанавливаться сумма по аккредитиву. Такой вид аккредитива обычно используется в расчётах за постоянные краткие поставки, осуществляемые обычно по графику, зафиксированному в контракте.

Аккредитив на оплату неотгруженных товаров или аккредитив “с красной оговоркой” предусматривает выдачу исполняющим банком экспортёру авансов в определённой сумме. Такие авансы могут потребоваться бенефициару для закупки предназначенного для экспорта товара (например, при поставке сырья – металл, хлопок, шерсть, когда производители разные, а экспортёр один).

Банки выдают авансы против “обязательства экспортёра совершить отгрузку”. Открывая аккредитивы “с красной оговоркой” банк - эмитент обязуется возместить исполняющему банку суммы выплаченных авансов, даже если отгрузка после этого не была совершена. Выдаются такие аккредитивы редко.

Компенсационный аккредитив (или встречный) - этот вид аккредитива применяется при реэкспортных операциях и при компенсационных сделках (взамен встречной поставки). Практически использование аккредитива как средства финансирования сделок ограничивается случаем, когда оба участника сделки выставляют друг другу аккредитив в одном банке, а условия аккредитива должны совпадать за исключением цены счетов - фактур.

Аккредитивное письмо - документарные аккредитивы могут оформляться в виде коммерческого письма. Такой вид аккредитива применяется, главным образом, английскими банкирами.

Расчёты аккредитивами в виде коммерческих писем должны быть согласованы сторонами и определены в договоре. Особенностью этого вида аккредитива является то, что они направляются не банку в стране продавца, а непосредственно бенефициару, при этом банк в стране продавца может использоваться лишь в качестве передаточной инстанции[5].

Чек - это документ, содержащий безусловный приказ чекодателя банку о выплате указанной в нём суммы определённому лицу или предъявителю. Если чек используется во внешнеторговом обороте, то он должен отвечать требованиям законодательства по месту платежа.

Чеки могут выпускаться банками и тогда их называют банковскими, если же их выпускают компании, то их называют клиентскими.

В зависимости от формы передачи чека они подразделяются на:

1)чеки на предъявителя - это чек, который не содержит каких-либо данных о получателе или указано его наименование с дополнительной надписью: “на предъявителя”;

2)ордерный чек может быть выписан только на определённое лицо; он может, как содержать оговорку “приказу”, так и не содержать её; любая передача такого чека возможна с помощью индоссамента;

3)именной чек выписывается на определённое лицо и содержит оговорку “не приказу”.

Чеки могут выпускаться для получения по ним наличных средств, в этом случае их называют кассовыми. Если чеки выпускаются для проведения расчетов – их называют расчетными. По расчетному чеку наличные не выплачиваются. Одной из разновидностей чеков является кроссированный чек. Его лицевая сторона перечеркнута (кроссирована) двумя параллельными косыми или поперечными линиями. Это используется для повышения внимания к держателю чека, круг которых ограничен только банковскими учреждениями и позволяет снизить риск ошибочной выплаты не тому лицу. По данному чеку банк обязан осуществить платеж только банку либо на счет своего клиента[3].

В основном чеки подлежат оплате по предъявлении, в том числе и те, на которых проставлена дата. Согласно Женевской чековой конвенции установлены следующие сроки обращения чеков: внутри страны - 8 дней; в международном обороте между странами Западной Европы и Средиземноморья - 20 дней; в заокеанском платёжном обороте - 70дней.

Международные расчеты необходимы при обслуживании экспортных и импортных сделок между субъектами экономики, резидентами и нерезидентами. Объективно выбранная форма расчета, обеспечивает максимальную защиту интересов, как поставщика так и покупателя.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4