logo
Гришанова УП Банк дело после ред 27 мая

4.2 Особенности формирования уставного капитала акционерных банков

Порядок формирования уставного капитала акционерного банка установлен Инструкцией Банка России «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредит­ных организации и выдаче лицензий на осуществление банков­ских операций» от 2 апреля 2010 г. N135-И, Инструкцией Бан­ка России от10 марта 2006 года N 128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации".

Отражение этих операций в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с требовани­ями к Инструк­ции № 128-И «Бухгалтерский учет операций, связанных с фор­мированием уставного капитала кредитных организаций». Согласно Инструкции № 128-И размещение акций может происходить путем:

При оплате акций в иностранной валюте решением о выпус­ке акций устанавливается так называемый договорной курс соот­ношения рубля и иностранной валюты, в которой оплачиваются акции. Исходя из этого курса и рублевого номинала акций, опре­деляется валютная цена за акцию, которая должна быть единой для всех инвесторов.

Для учета средств в иностранной валюте, поступающих в уста­новленных валютным законодательством случаях в оплату акций, банку-эмитенту открывается валютный счет в Акционерном сбе­регательном банке РФ или Внешторгбанке РФ.

Согласно требованиям Инструкции № 128-И при создании банка акции должны быть размещены и полностью оплачены в течение месяца с момента регистрации банка. Оплата акций в рассрочку не допускается. Акции должны быть размещены среди учредителей только по номинальной стоимости.

Средства, поступившие в оплату акций в сумме превышении цены размещения акций над их номинальной стоимостью, являются эмиссионным доходом, они отражаются в учете как добавочный капитал на пассивном балансовом счете.

Учет акций первого выпуска. Согласно Инструкции № 128-И оплата акций банка при его создании (учреждении) производится по номинальной стоимости.

Как уже отмечалось, размещение акций первого выпуска должно быть закончено не позднее чем через 30 дней после реги­страции банка. В эти сроки должна быть произведена полная оп­лата размещаемых акций с соответствующим отражением в учете банка-эмитента.

Учет акций дополнительного выпуска. Если уже существую­щий акционерный банк по решению общего собрания акционе­ров выполняет операции по увеличению уставного капитала пу­тем размещения дополнительных акций за плату, то эти акции должны распределяться между всеми акционерами - владельца­ми акций всех категорий (обыкновенных, привилегированных). При этом должны одновременно выполняться следующие ус­ловия;

Акции среди акционеров распределяются по данным реестра на день, указанный в решении о выпуске ценных бумаг.

Размещение акций дополнительного выпуска должно быть закончено по истечении одного года с даты начала эмиссии; эти акции должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).

Рассрочка при оплате размещенных дополнительных акций допускается лишь в случае оплаты их денежными средствами. Минимальный размер оплаты этих акций при их приобретении составляет 25% номи­нальной стоимости каждой акции. Акции дополнительного вы­пуска размешаются по рыночной цене, но не ниже их номиналь­ной стоимости.

В акционерном банке операции, связан­ные с выпуском дополнительных акций, отражаются в два этапа:

Как было отмечено выше, оплата уставного капитала в уста­новленных валютным законодательством случаях может осуще­ствляться в иностранной валюте. В то же время уставный капитал отражается в бухгалтерском учете только в рублях. Это означает, что данная операция будет оформляться в учете как конверсион­ная.

Кроме того, для акционерного банка в случае изменения ва­лютного курса Банка России может возникать курсовая разница в связи с наличием временного разрыва между оплатой акций в иностранной валюте и оприходованием этих средств в уставный капитал в валюте Российской Федерации[2].

Порядок отражения в учете этих операций регулируется Ука­занием Банка России от 19 марта 1999 г. № 513-У «О порядке оп­латы уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бух­галтерского учета».

Согласно п. 1.4 Указания № 513-У учредители могут оплачивать в иностранной валюте акции банков как имею­щих лицензию Банка России на ведение банковских операций в иностранной валюте, так и не имеющих такой лицензии.

Банки, не имеющие лицензии на ведение банковских операций в иност­ранной валюте, могут использовать поступившую в оплату акций иностранную валюту только на хозяйственные цели для осуще­ствления внешнеэкономической деятельности без получения специального разрешения Банка России.

Согласно п. 1.3 Указания № 513-У оплата нерезидентами ак­ций российских банков в иностранной валюте осуществляется после получения разрешения Банка России в соответствии с тре­бованиями Положения Банка России от 23 апреля 1997 г. № 437 «Об особенностях регистрации кредитных организаций с иност­ранными инвестициями и о порядке получения предварительно­го разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств не­резидентов».

Если согласно учредительным документам акционеры опла­чивают акции материальными ценностями (недвижимостью и др.), то денежная оценка этих объектов осуществляется общим собранием акционеров по договорной стоимости, а в случае, если номинальная стоимость акций, в оплату которых принима­ются эти материальные ценности, превышает 200 минимальных размеров оплаты труда, оценка ведется независимым оцен­щиком.

Оплата акций материальными ценностями осуществляется путем заключения между банком-эмитентом и акционером (фи­зическим или юридическим лицом, которому указанное имуще­ство принадлежит на правах собственности) договора мены вно­симого имущества на оговоренное число акций.