logo
Гришанова УП Банк дело после ред 27 мая

14.2 Необходимость и сущность банковского аудита

Важным моментом становления банковского аудита в России явилось быстрое развитие рыночных отношений, когда особо остро проявляется потребность в достоверной банковской информации, интересующей и акционеров, и вкладчиков, и государство, и сами банки. Эта потребность может быть реализована через механизм банковского аудита, который согласно международным стандартам является обязательным.

Аудиторские проверки чаще осуществляют специальные аудиторские фирмы, которые выполняют также консультационную деятельность (по вопросам коммерческой, финансовой деятельности, ведению бухгалтерского учета, организации внутреннего контроля, по налогообложению и другим вопросам).

Аудиторская проверка может быть обязательной и организуемой в инициативном порядке. При этом обязательные проверки проводятся в случаях, установленных законодательными актами, а инициативные - по решению самого банка. Обязательному аудиту подлежат все банки в соответствии со ст. 42 Закона "О банках и банковской деятельности".

Банковский аудит, как и аудит вообще, в зависимости от субъекта проведения, подразделяется на внешний и внутренний. Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторами (аудиторскими фирмами), привлекаемыми со стороны; внутренний аудит проводится силами самого банка, для чего создается отдел внутрибанковского аудита.

Основной целью внешнего аудита в соответствии с Положением "Об аудиторской деятельности в банковской системе" является установление (подтверждение) достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций и соответствия совершаемых ими операций действующему законодательству РФ.

Для банка внешний аудит имеет особое значение в силу следующих причин:

1.Необходимость представления аудиторского заключения в различные инстанции при сдаче отчетности;

2.Конкуренция между банками за средства вкладчиков, т.к. доверяют только тем банкам, о деятельности которых потенциальные клиенты хорошо осведомлены.

Для выполнения этих требований аудиторское заключение является принципиально важным. Конечная цель внешнего аудита носит общественный характер - защита интересов акционеров и вкладчиков банка от ошибок управления, а также поддержание устойчивости банковской системы в целом. Итогом работы внешнего аудитора является написание аудиторского заключения, которое должно быть составлено в соответствии с Положением "О порядке составления и представления в Банк России аудиторского заключения по результатам проверки деятельности кредитных организаций" сформированным на основании Федерального закона «Об аудите»27.

Основными задачами внешнего аудита в современном понимании является не только подтверждение достоверности баланса банка, но и выдача объективного заключения о финансовом положении банка, его доходности, степени риска проводимой политики, ликвидности активов и способности своевременного погашения обязательств.

Необходимость внутреннего аудита связана с потребностью банков в организации внутренней проверки и оценки собственной деятельности с целью предупреждения возможных негативных фактов, которые могут повлиять на устойчивость банка ( уровень его ликвидности и доходности).

К задачам внутреннего аудита относятся:

контроль за ведением банковского дела в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности"28, нормативными документами ЦБ, уставом самого коммерческого банка, решениями собрания акционеров, Совета и Правления банка, другими нормативными положениями по банковской деятельности;

оценка экономической целесообразности и качества формирования и размещения капитала банка (собственного, заемного, привлеченного), определение перспектив расширения сферы банковских операций;

проведение проверок, ревизий и обследований с целью определения финансовой устойчивости и конкурентоспособности банка.

Внутренний аудит можно рассматривать как систему мер безопасности банка с целью защиты интересов вкладчиков, акционеров, сохранения и достижения конкретных результатов в деятельности банка - он включает совокупность планов банка, методов и процедур, применяемых внутри него для защиты активов, увеличения прибыли, обеспечения четкого выполнения указаний руководства банка. В соответствии с Положением "О системе внутреннего контроля в коммерческих банках РФ" в каждом коммерческом банке должна быть создана система внутреннего контроля.

Внешний аудит связан с внутренним, т.к. одной из задач внешнего аудита является оценка состояния внутреннего контроля в банках, а внутренний аудит является неотъемлемой частью системы внутрибанковского контроля. Он выступает в виде независимой оценки эффективности деятельности банка, анализа его финансового состояния и подтверждения достоверности финансовой и управленческой отчетности. Кроме того, внутренние аудиторы в банке могут заниматься ревизионной работой. Однако именно применение различных аналитических процедур делает аудит наиболее привлекательным, а при сочетании ревизии и анализа информация внутренних аудиторов становится более динамичной и реально позволяет выявить причины возникновения тех или иных проблем, дать рекомендации по их устранению. Результаты внутреннего аудита оформляются актом, справкой, различными служебными записками.

Таким образом, внутрибанковский аудит необходим руководству банка в выработке направлений банковского маркетинга и менеджмента, т.к. привлекаются высокопрофессиональные лица в области теории и практики банковского дела, владеющие банковским законодательством.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4