logo
Гришанова УП Банк дело после ред 27 мая

3.3 Нормативы кредитных рисков

К нормативам кредитных рисков относятся:

- минимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

- максимальный размер крупных кредитных рисков;

- максимальный размер кредитного риска по кредитам представленным акционерам банка;

- совокупная величина риска по инсайдерам банка.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков Н6 устанавливается в процентах от собственных средств (капитала) кредитной организации:

Где - совокупная сумма требований к одному заемщику или группе связанных заемщиков, учтенным векселям, включая забалансовые требования. Требования взвешиваются с учетом риска.

Экономическое содержание этого норматива заключается в том, что, размещая свой капитал в кредитные операции и выдавая гарантии, банк не должен превышать нормативно установленный процент риска. В этом случае обеспечивается сохранность собственного и привлеченного капитала.

Максимально допустимое значение норматива Н6 устанавливается в размере 25%.

Норматив Н6 рассчитывается также:

Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7) определяется как процентное соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственных средств банка.

Крупным кредитным риском считается риск, превышающий 5% собственного капитала банка.

Крупный кредитный риск рассчитывается по формуле:

где - совокупная величина крупных кредитных рисков.

Максимально допустимое значение норматива Н7 устанавливается в размере 800%.

Максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, представленных банком своим акционерам (Н 9.1) определяется соотношением суммы кредитов гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам, и собственным капиталом банка:

где – совокупная сумма требований кредитной организации в рублях и иностранной валюте в отношении акционеров, включая забалансовые требования.

Максимально допустимое значение норматива Н9.1 устанавливается в размере 50%.

Рассмотрим пример расчета норматива Н9.1.

______________________________________________________

пример

Коммерческий банк выдал кредит следующим акционерам, которые внесены в реестр, как представлено в таблице

Таблица. Данные об акционерах банках

Фамилия акционера

Доля в уставном капитале

Сумма кредита

тыс.руб

Обеспечение

Иванову И.С.

10%

100000

Недвижимость

Петрову А.П.

4%

50 000

Автотранспорт

Кроме того, за акционера Сидорова Е.В., который имеет 7% акций, банком представлена гарантия по кредиту 100 миллионов рублей. Собственный капитал банка равен 300 000 тыс. руб. Нужно рассчитать выполнение нормативаН 9.1?

Норматив не нарушен, но имеет предельное значение. Дальнейшее кредитование акционеров должно быть временно приостановлено.

_________________________________________________

Как показывает практика, зачастую акционеры злоупотребляют своим положением, что приводит к банкротству банка. Банк России считает, что риск по кредитам акционерам не должен превышать 50% собственного капитала банка.

Совокупная величина риска по инсайдерам банка (Н10.1)

где - совокупная сумма требований банка, в отношении инсайдеров банка.

В соответствии с международной практикой к категории инсайдеров относятся физические лица: директора банка (президенты банка, председатели правления банка и их заместители), члены совета директоров банка, члены кредитного комитета, а также родственники инсайдеров[3].

Совокупная величина кредитов и займов, выданных инсайдерам, не может превышать 3% собственного капитала банка.

Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения долей, акций других юридических лиц (Н12) вычисляется по формуле

где Кинi - величина i - ой инвестиции банка в акции (доли) других юридических лиц

Максимально допустимое значение норматива Н12 устанавливается в размере 25%.

При этом банк вправе инвестировать на приобретение акций (долей) одного юридического лица не более 5% собственного капитала банка.

Контроль соблюдения банками обязательных экономических нормативов осуществляют Главные территориальные управления Банка России. В случае нарушения экономических нормативов Банк России может устанавливать контрольные значения обязательных нормативов.

Контроль осуществляется на основании ежемесячных отчетов и балансов банков и расчетов экономических нормативов. Нарушение отдельных экономических нормативов сигнализирует о финансовой неустойчивости кредитной организации[4].

Ежемесячно в течение 10 дней территориальное учреждение Банка России составляет соответствующее заключение, которое в случае нарушения банком обязательных экономических нормативов является основанием для взыскания штрафа. Размер штрафа определен статьей 75 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банка России)”.

Критическим моментом в деятельности кредитной организации является возникновение отрицательного или нулевого капитала. В этом случае территориальное учреждение Банка России представляет в Департамент надзора аналитическую записку, в которой сообщает о мерах, принимаемых по выходу банка из критического положения.

Кредитные организации в соответствии с законодательством несут ответственность за достоверное и правильное составление расчетов обязательных экономических нормативов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4