9.3 Порядок формирования валютного курса
Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в единицах другой страны.
Курс иностранной валюты может изменяться в зависимости от спроса и предложения на ту или иную валюту – этот способ установления курса называют плавающим курсом. Или курс долгое время может оставаться на определенном уровне в соответствии с порядком, принятым органом, осуществляющим валютное регулирование, в этом случае его называют фиксированным курсом.
Органом, определяющим политику плавающего или фиксированного курса в стране, выступает, как правило, Центральный Банк. В настоящее время, в условиях глобализации экономики и создании наднациональных финансово-кредитных институтов эту роль выполняют такие организации как МВФ и ЕЦБ (Европейский Центральный Банк).
В международной валютной системе в силу различных политических и экономических мотивов, могут действовать твердые курсы валют по отношению к одной валюте или группе валют, наиболее значимых для хозяйственных связей.
Примером твердых валютных курсов по отношению к одной национальной валюте может служить решение в 1944г. на Бреттон-Вудской конференции, где одним из принципов новой валютной системы было введение участниками конференции твердых валютных курсов по отношению к доллару. Сам же доллар имел паритет по отношению к золоту. Стоимость золота в тот момент составляла 35 долл. за тройскую унцию (тройская унция составляет - 31,1 гр.).
В середине 1977г. более половины валют капиталистических стран были привязаны твердым курсом к одной из важнейших валют: 50 - к доллару США, 4 - к английскому фунту стерлингов,19 - к французскому франку[4].
Тесные экономические взаимоотношения с определенной группой стран, создают заинтересованность в установлении по отношению к их валютам твердых валютных курсов. При этом, к другим валютам курсы могут не устанавливаться, т.е. в любой момент изменяться в соответствии со спросом и предложением. В этом случае речь будет идти о смешанной форме твердых и плавающих курсов.
В отличие от твердых курсов, свободно плавающие валютные курсы, имеют способность изменяться под воздействием спроса и предложения на эти валюты на мировом и национальном рынках. Это позволяет давать им адекватную оценку в рыночных условиях.
С другой стороны, изменяющиеся условия экономических отношений между странами, приводящие к постоянным изменениям валютных курсов, а зачастую усиленные спекулятивными операциями купли-продажи в целях влияния на эти изменения, способны привести к значительному нарушению торговых и финансовых потоков между странами. Это вызвало необходимость использования инструментов, способных сгладить происходящие колебания валютных курсов.
В этих целях, согласно общей договоренности развитых стран, их центральные банки обязались покупать и продавать иностранную валюту в случаях резких колебаний валютных курсов, т.е. “управлять” краткосрочными спекулятивными изменениями курсов валют своих стран или стабилизировать их. Эти обязательства были зафиксированы в 1976 году ведущей группой стран, входящих в МВФ.
Поэтому современную систему лучше назвать системой управляемых плавающих валютных курсов. В условиях плавающих валютных курсов Центральный Банк использует свои инструменты влияния на формирование курса национальной валюты по отношению к одной иностранной валюте, наиболее значимой для экономики или нескольким валютам, так называемой корзине валют. Одним из операционных ориентиров в этом случае может выступать установленный Центральным Банком валютный коридор.
Валютный коридор — это пределы колебания валютного курса, устанавливаемые как способ его государственного регулирования и поддерживаемые центральным банком посредством покупки и продажи валюты.
Характерная особенность валютного коридора состоит в том, что изменение курсовых соотношений и установление самого валютного курса могут колебаться исключительно в строго ограниченных и закреплённых нормативно-правовыми документами пределах. Следовательно, валютный коридор позволяет более точно прогнозировать экономическую ситуацию и тем самым снижать риск в процессе осуществления внешнеэкономических операций, что является достаточно стабилизирующим фактором для всей экономики страны. На бирже курс поддерживается в рамках коридора путём валютных интервенций из резервов ЦБ.
Мировой опыт свидетельствует о том, что валютный коридор вводится, как инструмент управления изменением курса национальной валюты по отношению к иностранной, как правило, в условиях отсутствия свободного капитала на финансовом рынке, из-за большого бюджетного дефицита, значительного внутреннего и внешнего долга.
Систему установления валютного курса именуют котировкой. Котировка осуществляется в соответствии с действующим в стране законодательством и сложившейся практикой. Валютную котировку могут проводить государственные банки или крупнейшие банки страны. При этом может применяться прямой или косвенный способ.
__________________________________________________
пример
Прямой способ означает, что курс денежной единицы иностранной валюты выражается в некотором количестве национальной валюты
Например: 1 доллар США стоит 30,7709 руб.
Косвенный способ - когда за единицу принимается национальная валюта и выражается в некотором количестве иностранной валюты.
Например: 1 рубль стоит 0,0325 доллара США.
Косвенный способ котировки издавна применяется в Великобритании.
У нас в России официальная котировка производится прямым способом, т.е. каждая единица иностранной валюты имеет определенную цену в рублях.
_________________________________________________
Осуществляется котировка Центральным Банком, ежедневно по валютам 36 стран, являющихся ведущими внешнеэкономическими партнерами РФ.
При этом:
официальный курс доллара США и евро устанавливается на основании котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям «доллар США –рубль;
«евро – рубль» текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого валютных рынков;
официальные курсы других свободно конвертируемых валют рассчитываются и устанавливаются на основе официального курса доллара США к рублю и котировок данных валют к доллару США на международных валютных рынках, на межбанковском внутреннем валютном рынке, а так же официальных курсов доллара США к указанным валютам, устанавливаемых центральными (национальными) банками соответствующих государств.
Курсы валют с ограниченной конвертацией, которые не устанавливаются Банком России, определяются на основе официального курса доллара США по отношению к рублю на дату определения курса и курса этой валюты на предшествующую дату к доллару США сложившегося на международном рынке. При этом используются данные информационных систем Reuters или Bloomberg[6].
Включенные в Перечень котируемых валют курсы вводятся приказом Банка России и вступают в силу на следующий день и действуют до вступления в силу следующего курса, если иное не будет определено Банком России.
По официальным котировкам совершаются все валютные операции государства. Коммерческие банки совершают операции с иностранной валютой по действующим на межбанковском рынке курсам. Ежедневные банковские котировки колеблются вокруг официального курса и зависят от спекулятивного настроя валютного рынка, имеющейся конкуренции, допустимой доходности, действующих нормативных ограничений, деловых отношений между участниками сделки.
При этом в балансе банка валюта отражается по официальному курсу, а сложившаяся разница между ценой приобретения (продажи) против официального курса отражается на счете «курсовые разницы». Ежедневно коммерческие банки переоценивают числящуюся у них на балансе валюту по действующему на этот день официальному курсу.
В случае необходимости обмена одной иностранной валюты на другую иностранную валюту, операция совершается с применением кросс-курса. Кросс-курс – котировка одной иностранной валюты к другой иностранной валюте, рассчитанный через третью валюту.
Установление валютных курсов и их регулирование является важнейшей задачей Центрального банка России. Начиная с 1992 года в России cформировался механизм установления котировок, с возможностью использования золото-валютных резервов, в случае резкого падения курса национальной валюты.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Сибирский институт управления - филиал ранХиГс
- А.В. Гришанова
- Банковское дело
- Учебное пособие
- Оглавление
- Введение
- Тема 1. Центральный банк России, его функции и задачи
- 1.1 Центральный банк России, его структура и задачи на современном этапе
- 1.2 Функции Центрального банка России
- 1.3 Денежно - кредитная политика Центрального банка России
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 2. Коммерческие банки в России
- 2.1 Понятие коммерческого банка, структура органов управления коммерческим банком
- 2.2 Организационная структура деятельности коммерческого банка
- 2.3 Филиалы и представительства коммерческих банков
- 2.4 Реорганизация кредитных организаций
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 3. Банковское регулирование
- 3.2 Нормативы ликвидности кредитной организации
- 3.3 Нормативы кредитных рисков
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 4. Уставный капитал банка условия его формирования
- 4.2 Особенности формирования уставного капитала акционерных банков
- 4.3 Проспект эмиссии ценных бумаг и порядок его регистрации
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 5. Организация коммерческим банком безналичных расчётов
- 5.1 Платежные системы
- 5.2 Принципы и формы безналичных расчетов
- 5.3 Безналичные расчеты населения
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 6. Пассивные операции коммерческих банков
- 6.2 Сберегательные операции кредитных организаций
- 6.3 Привлеченные кредитные ресурсы Банка России
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 7. Пластиковые карты
- 7.2 Расчеты с использованием пластиковых карт
- 7.3 Особенности пластиковых карт международных платежных систем
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 8. Активные операции коммерческих банков, их структура
- 8.1 Структура активных операции коммерческих банков
- 8.2 Анализ кредитоспособности заемщика
- 8.1 Структура активных операции коммерческих банков
- 8.2 Анализ кредитоспособности заемщика
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 9. Валютный рынок, валютный курс, валютные операции коммерческих банков
- 9.1 Валютный рынок и его участники
- 9.2 Конвертируемость валюты
- 9.3 Порядок формирования валютного курса
- 9.4 Валютные операции банков, их виды
- Контрольные вопросы и задания
- Тема 10. Международные расчеты
- 10.2 Правила «Инкотермс» на службе международной торговли
- 10.3 Порядок и формы международных расчётов
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 11. Трастовые операции коммерческих банков
- 11.2 Зарубежная практика трастовых операций
- 11.3 Особенности организации трастовых операций в российских коммерческих банках.
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 12. Порядок формирования финансовых результатов деятельности и налогообложение в коммерческом банке
- 12.1 Доходы, расходы и прибыль в коммерческом банке
- 12.2 Особенности налогообложения коммерческих банков в России
- 12.1 Доходы, расходы и прибыль в коммерческом банке
- 12.2 Особенности налогообложения коммерческих банков в России
- Тема 13. Банковские риски и способы управления ими
- 13.1 Экономическое содержание и виды банковских рисков
- 13.2 Управление банковскими рисками
- 13.1 Экономическое содержание и виды банковских рисков
- 13.2 Управление банковскими рисками
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 14. Банковская отчетность и аудит
- 14.1 Баланс банка, методы и базовые принципы его построения
- 14.2 Необходимость и сущность банковского аудита
- 14.1 Баланс банка, методы и базовые принципы его построения
- 14.2 Необходимость и сущность банковского аудита
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Заключение
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- 27 Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-фз «Об аудите»// "Российская газета", n 267,декабрь 2008.