logo
Гришанова УП Банк дело после ред 27 мая

Тема 10. Международные расчеты

10.1 Международный платежный оборот и платежный баланс

10.2 Правила «Инкотермс» на службе международной торговли

10.3 Порядок и формы международных расчётов

10.1 Международный платежный оборот и платежный баланс

Международные расчеты обслуживают платежи, возникающие в процессе торгово-экономических и иных отношений между организациями, фирмами и отдельными лицами разных стран. В отличие от внутренних расчетов они связаны с обменом одной национальной валюты на другую.

Несмотря на многообразие международных расчетов, по экономическому содержанию их можно объединить в две группы:

- платежи и поступления по внешнеторговым операциям;

- платежи и поступления по международному кредиту;

- платежи и поступления по международным перевозкам грузов морским, ж/д и другими видами транспорта;

- платежи по содержанию дипломатических, торговых, консульских и других представительств и международных организаций;

- расходы по пребыванию различных делегаций, групп специалистов и отдельных граждан в других странах;

- переводы денежных средств за границу по поручению частных лиц, общественных и других организаций.

На долю торговых расчетов приходится подавляющая часть всех международных расчетов страны.

Все внешнеэкономические операции страны учитываются в ее платежном балансе. Данные платежного баланса отражают результаты внешней торговли и внешнеэкономической деятельности за отчетный период. Он содержит все финансовые активы и обязательства резидентов по отношению к нерезидентам, включая монетарное золото и специальные права заимствования (СДР). Поскольку международные операции совершаются в различных валютах, то для каждой страны встает вопрос в какой валюте составлять баланс. Он может составляться в национальной валюте, но если национальная валюта подвержена значительным колебаниям, баланс, как правило, составляется в твердой резервной иностранной валюте. Большинство стран составляют платежный баланс в долларах США[1].

Платежный баланс России разрабатывается Центральным банком и Госкомстатом на основе банковской и государственной статистики, а также информации Таможенного Комитета и Министерства экономического развития. Составляется он в долларах США.

Платежный баланс имеет следующие разделы:

В соответствии с принципами построения бухгалтерского учета итоговая сумма активов и пассивов баланса равны. Понятие отрицательного или положительного сальдо платежного баланса применимо только к отдельным его разделам.

Положительное сальдо торгового баланса свидетельствует о превышении операций экспорта над импортом. Сальдо официальных расчетов свидетельствует об увеличении или уменьшении ликвидных требований к стране со стороны нерезидентов и об увеличении или уменьшении официальных резервов страны в иностранных валютах.

Состояние платежного баланса зависит от состояния политического и экономического развития страны, уровня международной конкуренции, изменений в международной торговле, валютно-финансовых факторов (девальвация, ревальвация), уровня инфляции, других чрезвычайных обстоятельств.

В целях укрепления платежного баланса и накопления золото - валютных запасов страны, законодательными органами проводится дефляционная политика, для развития экспорта и снижения импорта, может проводиться и девальвация валюты. Девальвация валюты улучшает конкурентное положение страны на мировых рынках, и это приводит к положительному сальдо внешней торговли.

Могут вводиться валютные ограничения, применяться специальные меры государственного воздействия - налоговые льготы, государственные гарантии, льготные кредиты. В отдельных случаях используются межгосударственные способы регулирования платежного баланса – за счет предоставления кредитов МВФ и других международных организаций[2].

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4