logo
Гришанова УП Банк дело после ред 27 мая

5.1 Платежные системы

Неотъемлемой частью денежно - кредитной системы любого государства является платежная система.

В современном обществе большая часть платежей, особенно связанных с производством товаров и услуг, осуществляется безналичным путем, и при этом возникает необходимость в построении особых механизмов перевода денежных средств от покупателя к продавцу, от плательщика к получателю. Это и составляет суть платежной системы.

Термин «платежная система» вошел в обиход банковских работников во второй половине 1990-х годов и заменил ранее применявшийся термин «система безналичных расчетов». Появление этого термина объясняется активизацией в России международных платежных систем Visa и Europey и системы межбанковских коммуникаций SWIFT.

Под безналичными расчетами понимаем записи по банковским счетам или зачет взаимных встречных требований.

Платежная система это совокупность юридических, технологических, технических и информационных средств, обеспечивающих перевод денежных средств, осуществление расчетов и урегулирование долговых обязательств между участниками платежной системы.

Участниками платежной системы являются юридические, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и не занимающиеся ею, кредитные организации и учреждения Банка России. Все они являются участниками экономического оборота и осуществляют расчеты на безналичной основе через открытые в банках счета и без открытия банковского счета (для физических лиц).

Непосредственным обслуживанием межхозяйственных расчетов предприятий и организаций занимаются коммерческие банки. то есть, банковская система выступает системообразующим звеном в организации платежного оборота страны.

Формы расчетов - это урегулированные законодательством способы исполнения через банк денежных обязательств предприятий и организаций. В соответствии с видом расчетного документа классифицируются формы расчетов: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо.

В Российской Федерации в настоящее время существует несколько моделей платежных систем, которые играют различную роль в проведении платежей:

  1. платежная система Банка России;

  1. частные платежные системы

Для России платежная система имеет особую значимость, ибо стала одной из ключевых проблем реформирования экономики. Банк России разрабатывает систему межбанковских расчетов, которая предполагает интеграцию с международными системами на основе мощной телекоммуникационной сети. Планируются наряду с системой валовых (брутто) расчетов, работающих в режиме реального времени, поддержка частных платежных систем, создание негосударственных расчетных и клиринговых палат.

Центральный банк занимает особое место в платежной системе любой страны. В задачу Центрального банка входит управление рисками платежных систем. Поэтому, как правило, центральные банки руководствуются ключевыми принципами системно значимых платежных систем, которые должны быть в основе разработки и функционирования платежных систем8.

К ключевым принципам указанных систем относятся:

  1. Правовая база. Платежная система должна иметь хорошо проработанную правовую базу;

  1. Четкое понимание финансовых рисков. Правила и процедуры должны давать участникам четкое представление о влиянии системы на каждый из финансовых рисков (кредитный, операционный, расчетный, риск ликвидности, системный, риск мошенничества), которые они несут в силу участия в системе, и иметь четко определенные процедуры управления рисками;

  1. Управление финансовыми рисками. Платежная система должна иметь четко определенные процедуры управления кредитными рисками и рисками ликвидности;

  2. Своевременный и окончательный расчет. Средства покрытия платежей должны быть переведены к концу даты зачисления средств на банковский счет;

  3. Расчеты в системе с многосторонним неттингом. Платежная система должна обеспечить, по крайней мере, своевременное завершение дневных расчетов.

  4. Активы, используемые для расчетов. Используемые для расчетов активы предпочтительно должны быть деньгами центрального банка. При использовании других активов они должны иметь незначительный риск или не иметь кредитного риска или риска ликвидности.

  5. Безопасность и операционная надежность. Платежная система должна обеспечить высокую степень безопасности и операционной надежности и иметь запасные процедуры для своевременного завершения обработки данных за день;

  6. Эффективность. Средства осуществления платежей, предлагаемые системой, должны быть практичными для пользователей и эффективными для экономики;

  7. Критерии участия в системе. Система должна иметь объективные и публично объявленные критерии для участия, обеспечивающие справедливый и открытый доступ;

  8. Управление. Процедуры управления платежной системой должны быть эффективными, подотчетными и транспорентными.

Этими принципами руководствуется и Банк России в целях эффективного функционирования платежной системы России.

Можно провести классификацию существующих платежных систем по нескольким признакам:

По видам операторов платежной системы выделяют системы, оператором которых является управляющая организация (например, центральный банк или клиринговая организация), и системы, оператором которых выступают специализированные телекоммуникационные организации. Примером таких телекоммуникационных организаций является СВИФТ (SWIFT), во всех развитых странах выбор оптимальных моделей платежных систем имеет государственную важность по причине их высокого риска.

Выбор той или иной модели платежной системы определяется влиянием на нее различного рода рисков и стоимостью перевода средств, поэтому выбранная модель строится с точки зрения регулирования присущих ей рисков.

Платежная система Банка России сформировалась в результате сложного ее развития. В настоящее время функционирование платежной системы России регламентируется 384 положением Центрального банка России от 12.06.2012.

К настоящему времени произошло окончательное утверждение платежной системы Банка России в качестве ядра национальной платежной системы. Основная доля платежей через платежную систему Банка России приходилась на кредитные организации. По состоянию на 01.01.012 г. в работе платежной системы участвовали 1058 кредитных организаций (на 1.01.2009 — 1108) и 2253 филиала кредитных организаций (на 1.01.2009 — 2395).

Платежи в платежной системе Банка России, совершаемые электронным способом являются преимущественными. В 2012 году они составляли 99,8% от общего количества и 99,9% от общего объема платежей. Остальные расчеты осуществляются с использованием бумажной технологии9.

Платежи с использованием бумажной технологии осуществляют­ся Банком России в следующих случаях: если есть поручение клиента провести их в почтовой или телеграф­ной технологии или в отдельных регионах, в которых по решению Банка России не про­водятся электронные платежи.

Платежная система Банка России состоит из нескольких платежных систем и занимает ведущее место:

  1. БЭСП - система банковских электронных срочных платежей;

  2. Система внутрирегиональных электронных платежей (ВЭР);

  3. Система межрегиональных электронных платежей (МЭР – срок расчетов 1-2 операционных дня)10;

  4. Система расчетов с применением авизо (телеграфных и почтовых), основанная на бумажной технологии, позволяющая осуществить перевод денежных средств в течение 1-5 операционных дней;

  5. Расчеты между РКЦ, обслуживаемые одним вычислительным центром;

  6. Межрегиональные электронные платежи по государственным ценным бумагам;

  7. Система расчетов в пределах одного РКЦ.

Система валовых расчетов в режиме реального времени (БЭСП) - это централизованная на федеральном уровне, современная и перспективная система валовых расчетов в режиме реального времени. В этой системе осуществляется перевод крупных сумм платежей с предоставлением кредитов в течение операционного дня представлены на рис.9

Рисунок 9. Платежная система Банка России

(действующая модель)11

БЭСП начала функционировать с 1 июля 2007 года.

Платежи в системе БЭСП проводятся только между её участниками. Расчет производится только на полную сумму платежа, частичный расчет по платежу не допускается, и платеж является окончательным и безотзывным.

Система БЭСП предназначена для снижения системных и расчетных рисков, для ускорения оборачиваемости денежных средств, для повышения эффективности денежно-кредитной политики.В системе БЭСП применяются следующие формы участия: прямое, ассоциированное и особое.

Прямое участие возможно, если обеспечивается прямой доступ в систему БЭСП в режиме реального времени. Идентификация для прямой формы участия обеспечивается в этой системе банковским идентификационным кодом ( БИК);

Прямым участником расчетов (ПУР) может являться кредитная организация, либо филиал кредитной организации, включенные в Справочник БИК в качестве ПУР.

Прием электронных платежных сообщений от прямых участников системы осуществляется в течение операционного дня во время регулярного сеанса с 2 до 21 часа по московскому времени.

Ассоциированное участие обеспечивает услугами доступа в систему БЭСП через платежную систему Банка России на уровне территориального учреждения, в соответствии с заключенным с ГРКЦ или РКЦ договором. Идентификация для ассоциированной формы участия в системе БЭСП обеспечивается посредством БИК, обслуживающего ГРКЦ или РКЦ.

Ассоциированным участником расчетов (АУР) может быть кредитная организация (филиал), не являющийся ПУР, которые осуществляют расчеты и проводят платежи через платежную систему Банка России.

Особым участником расчетов (ОУР) является подразделение расчетной сети Банка России, другое структурное подразделение Банка России, включенное в Справочник БИК России в качестве ОУР, которое имеет право осуществлять расчеты и проводить платежи через систему БЭСП

Система БЭСП функционирует наряду с системами внутрирегиональных электронных расчетов (ВЭР) и межрегиональных электронных расчетов (МЭР). Участники системы БЭСП вправе также проводить свои платежи через платежную систему Банка России с применением систем ВЭР и МЭР.12

Обмен информацией в системе БЭСП осуществляется посредством электронных сообщений. Платежи через систему БЭСП проводятся на основании платежного поручения. Включение с состав участников системы БЭСП кредитных организаций (их филиалов) и других клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями (их филиалами), осуществляется на основании их заявления, при условии финансовой стабильности и отсутствии просроченной задолженности в расчетах, а также соответствиитехническим требованиям и требованиям информационной безопасности.

После принятия Банком России решения о готовности клиента к участию в системе БЭСП обслуживающее его РКЦ заключает с ним договор.Для системы БЭСП ведется Справочник участников системы БЭСП.

В системе БЭСП в процессе функционирования осуществляется обмен электронными сообщениями в режиме реального времени со следующими системами:

Задачи совершенствования системы БЭСП сформулированы в Концепции развития платежной системы Банка России на период до 2015 года. В Концепции выделено два этапа:

1этап (2010 - 2014гг.) совершенствования системы БЭСП. Реализация первого этапа позволит участникам финансовых рынков и операторам частных розничных платежных систем завершать расчеты через систему БЭСП денежными средствами, находящимися на счетах в Центральном банке. Зарубежным и российским банкам позволит осуществлять расчеты в рублях через систему БЭСП с использованием системы SWIFT. Банку России позволит реализовать механизм централизованного рефинансирования банков в режиме реального времени с использованием системы SWIFT и обеспечением сквозной обработки платежной информации.

2 этап (2014 - 2015гг.) совершенствования БЭСП. Функциональные возможности БЭСП и федеральной компоненты будут консолидированы в единой централизованной на федеральном уровне Системе расчетов Банка России. На втором этапе будет обеспечена возможность проведения срочных и несрочных платежей участников с их банковских счетов в рамках общей ликвидности.

Перспективная модель платежной системы Банка России - централизованная на федеральном уровне система электронных расчетов, предоставляющая участникам два специализированных сервиса – по срочным и несрочным платежам, что видно из рис 10.

Рисунок 10. Платежная система Банка России (перспективная модель)13

В этой перспективной модели участниками платежной системы являются Банк России, кредитные организации (филиалы) и другие клиенты Банка России, не являющиеся кредитными организациями. В перспективной модели единый регламент – практически круглосуточный. Консолидация (объединение) ликвидности для осуществления расчетов, единый транспортный интерфейс.14

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4