logo
Лаптырев Д

Глава 5. Проблемные вопросы внедрения автоматизированных технологий управления финансовыми ресурсами

Рассмотренные в предыдущих главах проблемные вопросы и расчетные задачи автоматизированного формирования вариантов управленческих финансовых решений в значительной мере пока далеки от практики управления финансовыми ресурсами в современных российских банках. Несмотря на то что автору неизвестны банки, в которых бы вопросы финансового управления были решены на должном научно-методическом уровне (эти проблемы, например, являются предметом постоянного обсуждения на ежегодных семинарах Клуба банковских аналитиков [47-49, 61]), серьезного прорыва в области спроса на современные технологии управления ресурсами со стороны банков в настоящее время не наблюдается. С другой стороны, и сколько-нибудь значительное предложение подобных технологий на рынке также не просматривается. Речь идет именно о технологиях формирования (оптимизации) управленческих финансовых решений, которым посвящена настоящая книга, а не об отдельных аналитических приложениях, которые, по утверждению их разработчиков, служат "для принятия решений". Правда, на вопрос о том, для поддержки каких же конкретно управленческих решений предназначены такие приложения, получаемый ответ обычно - "различных" или "любых".

В этой связи мы попробуем в рамках данной главы рассмотреть следующие основные проблемы.

1. Осветить основные проблемные вопросы разработки и внедрения в повседневную деятельность банков современных автоматизированных технологий управления финансовой деятельностью (ресурсами).

2. Провести некоторое обобщение понятий, связанных с моделями и методами финансового планирования, показав их роль и место в системе управления банком, а также сформулировать на этой основе предложения по составу и архитектуре системы поддержки принятия управленческих финансовых решений (которую мы будем сокращенно именовать СППР).

Указанные проблемные вопросы, как и большинство любых проблем, имеют как объективную, так и субъективную основу.