logo
Лаптырев Д

П2.4. Исходные данные о движении потоков денежных средств - предыстория

В предыдущем разделе мы рассмотрели примеры формирования аналитических показателей, определяющих исходное состояние банка в части балансовых параметров, множество которых на некоторую начальную дату для долгосрочного планирования обозначили В_о и определили выражением (3.4), а для среднесрочного (оперативного) планирования - В_с0, определяемое соответственно соотношением (3.84).

Теперь рассмотрим порядок формирования потока плановых платежей - второй составной части множества параметров, описывающих исходное состояние банка. В задаче долгосрочного планирования мы определили начальный поток платежей Р_о соотношениями (3.5)-(3.14), а для среднесрочного (оперативного) планирования - Р_с0 соответственно выражениями (3.85)-(3.92).

Относительно сумм, характеризующих поступление и (или) возврат средств, в принципе не требуется никаких дополнительных сведений, кроме их общего объема на каждую дату интервала планирования и вида суммы платежа (основной суммы или процентов).

Связь между параметрами плановых платежей по ранее заключенным сделкам для долгосрочного и среднесрочного (оперативного) планирования (даты проведения которых приходятся на плановый период) описывается уравнениями (3.93)-(3.95). Их анализ показывает, что для обеспечения расчетов параметров потоков платежей по приведенным выше зависимостям нужна некоторая первичная информация о единичных перечислениях денежных средств.

Прежде чем определить состав этой первичной информации, напомним, что аналогичный вид имеет и поток расходных платежей С_3, определенный выше уравнениями (3.15)-(3.18). Под расходами мы понимаем платежи, связанные с обеспечением деятельности банка и не вытекающие из условий заключенных сделок по привлечению и размещению средств. Сюда входят затраты на заработную плату, обеспечение процесса функционирования банка, т.е. неоперационные расходы и часть операционных, не связанных с прямыми издержками выполнения финансовых операций.

Источником данных о возможных расходах, используемых в качестве исходной информации для планирования, может являться Проект бюджета банка. Отметим, что Проект бюджета должен превратиться в Бюджет только после утверждения и принятия к исполнению долгосрочного плана финансовой деятельности, обосновывающего реализуемость и определяющего механизм (способы) реализации представленного Проекта.

Относительно плановых расходов, помимо их сумм и сроков, должны иметься представления о том, уменьшают такие платежи базу для исчисления налога на прибыль либо они производятся за счет прибыли.

Данные для расчета ежедневных потоков движения денежных средств получить из базы (хранилища) данных автоматизированной банковской системы (АБС), как правило, в полном объеме не представляется возможным. Это связано с тем, что большинство современных, а тем более, старых, АБС ориентированы преимущественно на решение задач бухгалтерского учета. Об основных недостатках методологии российского бухучета с точки зрения использования бухгалтерской информации для решения задач финансового анализа и планирования более подробно остановимся в следующем разделе. Здесь же заметим, что можно получать указанные необходимые данные непосредственно из подразделений банка либо рассчитывать на основе данных специализированного учета заключенных сделок.

"Возмущающим" фактором в данном случае может служить то обстоятельство, что некоторые сделки имеют крайне неудобные с точки зрения автоматизации параметры (пример П2.1).

Пример П2.1

Выданный банком кредит может возвращаться неравномерно: 10 января, 26 августа, 3 и 24 сентября различными суммами-долями не менее 10, 15, 68 и 7% от суммы основного долга соответственно. Уплата процентов по этому же кредиту может производиться по ставкам LIBOR на дату уплаты (неизвестной в заключениях сделки); при досрочной уплате суммы основного долга, если таковая будет иметь место (что заранее неизвестно), размер ставки понижается на 0,3%. Дата очередной уплаты процентов не должна отстоять от даты фактической уплаты очередной части суммы основного долга более чем на 22 дня.

Существуют и гораздо более сложные, чем в рассмотренном примере, сделки, поэтому может быть предложено неограниченное множество алгоритмов решения подобных задач. Однако наиболее простым и очевидным, с точки зрения автора, является вполне рабочий алгоритм, использующий данные, полученные при сведении любой сделки, даже с весьма экзотическими условиями, в простую таблицу:

уникальный номер сделки (договора);

наименование контрагента;

дата начала;

дата окончания;

число дней;

сумма сделки (этапа);

процентная ставка;

дата возврата основного долга;

порядок возврата основного долга (ежегодно, ежеквартально, ежемесячно... единовременно в конце срока и т.д.);

дата уплаты процентов;

порядок уплаты процентов.

Изменение хотя бы одного параметра сделки должно приводить к выделению сделки на всем интервале действия этих условий. Таким образом, каждая сделка разбивается при возникновении подобной необходимости на группу "элементарных сделок" (пример П2.2).

Пример П2.2

Представление кредита с неоднородными условиями в виде группы "элементарных сделок":

┌────────────────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┐

│ Номер сделки │Уч. N 279/01│Уч. N 279/01│Уч. N 279/01│

├────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Контрагент │ ОАО "ОТЗ" │ ОАО "ОТЗ" │ ОАО "ОТЗ" │

├────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Дата начала │ 01.01.2000 │ 01.09.2000 │ 01.12.2000 │

├────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Дата окончания │ 30.08.2000 │ 30.11.2000 │ 31.12.2000 │

├────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Сумма │ 20 000 000 │ 10 000 000 │ 5 000 000 │

├────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Процентная ставка │ 10% │ 10% │ 4,8% │

├────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Дата возврата основного долга │ 1 числа │ - │ 15.12.2000 │

├────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Порядок возврата основного долга│ В конце │По окончании│Точная дата │

│ │ срока │ периода │ │

├────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Дата уплаты процентов │ 1 числа │ - │ 15.12.2000 │

├────────────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────┤

│Порядок уплаты процентов │ Ежемесячно │По окончании│Точная дата │

│ │ │ периода │ │

└────────────────────────────────┴────────────┴────────────┴────────────┘

На основании приведенных к виду примера П2.2 данных оказывается вполне доступным прогнозирование предстоящего движения денежных средств, реальной суммы полученного дохода, средней ставки, а также увязка этих параметров с аналогичными величинами, взятыми по другим сделкам из кредитного портфеля или по банку в целом.