logo
Лаптырев Д

5.3.4. Общая схема построения и функционирования сппр

Рассмотрим один из возможных видов структуры СППР, решающей комплекс задач информационного обеспечения основных функций управления, приведенных на рис. 5.1-5.4. Здесь же мы покажем место тех решений и взглядов на проблему СППР, о которых шла речь выше. Сразу, как всегда, следует оговориться, что любая подобная система должна соответствовать Бизнес-модели банка и в первую очередь такому ее элементу, как Модель управления бизнесом.

Как мы отмечали ранее, в нашем понимании основу СППР составляет комплекс расчетных задач и моделей (математических, семантических, графических и др.), позволяющих в автоматизированном режиме формировать варианты управленческих финансовых решений в масштабе времени, близком к реальному. К этим задачам, безусловно, главным образом принадлежат те задачи финансового планирования, о которых шла речь в предыдущих четырех главах книги.

Одна из возможных структур СППР, обеспечивающих решение комплекса задач управления финансовой деятельностью на базе иерархической системы финансового планирования, приведена на рис. 5.8. Здесь стрелками показаны направления движения информации. Следует иметь в виду, что порядок решения расчетных задач поддержки принятия решений далеко не всегда совпадает с этими направлениями. Структура СППР может быть условно разбита на следующие уровни.

ODS - технологический инструментарий. Первичная "сырая" банковская информация, представленная, как правило, многочисленными и разнородными источниками данных, должна быть собрана и сохранена в одном месте. Таким местом может служить оперативное хранилище информации ODS (Operational Datastorage). Наличие такого компонента, вообще говоря, не является обязательным, однако в значительной мере может облегчить процесс создания системы. Мы уже раньше отмечали, что иногда такую конструкцию ошибочно называют DWH, а в совокупности с некоторыми средствами генерации отчетов могут не менее ошибочно именовать и MIS (Management Information System).

IT-стратегия построения MIS. Данные из ODS, пройдя очистку и контроль на полноту, достоверность и непротиворечивость, загружаются в специализированное объединенное хранилище UWH (United WareHouse), куда поступает и аналитическая информация из внешних источников. Очень важно иметь в виду, что при контроле первичной информации на полноту должно проверяться ее соответствие принятой системе классификации, заданной в Бизнес-модели банка.

Принципиальным моментом здесь является расширительная трактовка понятия UWH: оно объединяет (желательно на общей технологической платформе) хранилище данных - DWH, хранилище моделей - MWH (Models WareHouse) и хранилище знаний-KWH (Knowledge WareHouse).

Хранилище данных (DWH) мы рассматривали достаточно подробно в начале текущего раздела.

Хранилище моделей (MWH) содержит информацию о формализованном описании банковских бизнес-процессов (например, рис. 5.6, 5.7). Если МБП построена верно, т.е. совместно и в соответствии с Бизнес-моделью банка, то она будет содержать в себе все необходимые классификаторы банковской информации. В частности, при такой ситуации полностью отсутствует необходимость в создании отдельной системы управленческого учета [51, 56], так как все необходимые для этого классификаторы уже присутствуют в Модели бизнес-процессов банка. А все преимущества модельного представления бизнес-процессов банка автоматически превращаются в преимущества управленческого учета. При этом следует особо подчеркнуть тот факт, что ни одна из существующих систем управленческого учета не позволяет сколько-нибудь достоверно проводить аллокацию доходов/затрат по процессам, а значит, и по продуктам (являющимся результатами процессов). Разумеется, это касается не отдельных простых продуктов, а ситуации по всем (особенно сложным) продуктам банка. Кроме того, наличие классификаторов общебанковской информации в виде MWH позволяет получить легкодополняемую и изменяемую систему управленческого учета и анализа практически по любым направлениям/объектам и субъектам деятельности банка.

Хранилище знаний (KWH) включает неформализуемую информацию (документы), в основном предназначенную для принятия нетиповых (ситуационных) решений.

Информация из UWH используется для логической, математической, семантической и др. обработки с последующей визуализацией и документированием средствами OLAP [15, 64].

Отметим, что первый из традиционных взглядов на СППР, рассмотренных в подразделе 5.2.1, относится к уровню IT-стратегии построения MIS, далеко не полностью покрывая его требуемую (в нашем понимании) функциональность.

Бизнес-концепция MIS. В результате обработки первичной информации рассчитываются системы аналитических показателей для формирования обязательной отчетности, оценки результатов деятельности, оценки выполнения планов (принятых управленческих решений). На их основе формируются интегрированные (ключевые) показатели для оценки деятельности банка - KPI (Key Performance Indicators). Состав и структура ("дерево") показателей определяется, как отмечалось ранее, Бизнес-моделью банка.

Инструментарий для СППР. Он представляет собой рассматриваемый в настоящей книге комплекс математических моделей (расчетных задач) и использует результаты расчета аналитических показателей для формирования вариантов управленческих решений (планов). Применительно к типовым решениям используется комплекс расчетных задач финансового планирования, а для формирования ситуационных решений применяются различные экспертные методы, а также технологии типа Data Mining [50].

Постановки, алгоритмы и примеры практического применения расчетных задач формирования управленческих финансовых решений были рассмотрены в главах 3 и 4.

"Рис. 5.8. Схема формирования целевых показателей для принятия решений (общая архитектура СППР)"