logo
Лаптырев Д

Приложение 2. Прикладные аспекты формирования исходной информации для планирования п2.1. Общая классификация исходной информации

Всю исходную информацию, необходимую для формирования планов с учетом материалов главы 2 и постановок расчетных задач финансового планирования, приведенных в главе 3, можно разделить на следующие большие группы:

данные об исходном финансовом состоянии банка на основе баланса и другой коммерческой информации, включающие:

- параметры (группировки счетов) банковского баланса на дату начала планирования;

- данные по заключенным сделкам, исполнение которых ожидается в плановом периоде;

данные (формируемые, например, в планирующем подразделении), не относящиеся напрямую к балансу и договорам банка:

- нормативные ограничения со стороны Банка России и действующего законодательства;

- ограничения на целевые и управляющие параметры, характеризующие соответственно целевые требования руководства и результаты и прогноз рыночной ситуации;

- параметры и константы математических моделей.

Информация, относящаяся к первой группе, должна присутствовать в банке в безусловном порядке, так как ее наличие требуется нормативными актами Банка России и действующим законодательством. Как правило, для получения этой информации, хранения и обработки используются те или иные информационные системы. Поскольку мы ведем речь об автоматизации процессов формирования управленческих финансовых решений, то логично рассмотреть возможности и условия получения необходимой для планирования информации из числа штатно имеющейся в каждом банке. Другое дело, что полнота, достоверность и качество такой информации - предмет отдельного рассмотрения. Далее мы остановимся подробно на использовании только данного вида исходной информации.

Всю исходную информацию по степени обработки можно условно разделить на две категории: первичную и аналитическую. Строгое определение "первичности" информации (которое в чем-то сродни понятию "сложность") дать так же трудно, как строго определить понятие "система". Для простоты будем понимать под первичной такую информацию, которая не может быть разбита без потери смысла на более простые самостоятельные составляющие. Применительно к балансу в большинстве случаев первичная информация - это та информация, которая отражается на отдельном лицевом счете.

Любую другую - "сложную" - информацию, которая может быть разбита на самостоятельные по смыслу порции первичной информации, будем в дальнейшем называть "аналитической", а представляющие (количественно или качественно) эту информацию показатели - аналитическими показателями.

Таким образом, балансовые аналитические показатели, получаемые на основе первичной балансовой информации, будут определять финансовое состояние банка.

Кроме того, к первичной информации будем относить также информацию по каждой отдельно взятой сделке банка. Эта информация будет использована для расчета аналитических показателей, характеризующих процессы и эффективность финансовой деятельности банка.

Порядок расчета балансовых аналитических показателей обычно выглядит следующим образом. Некоторому аналитическому показателю А ставится в соответствие группа счетов баланса и (или) кодов расшифровки (в соответствии с Инструкцией N 1 Банка России). Значение аналитического показателя (АП) на некоторую дату t есть сумма значений остатков за эту дату на соответствующих счетах баланса и кодов расшифровки, умноженная на "весовой" коэффициент ki принадлежит [-1; 1]:

А(t) = сумма (от i = 1 до N) (k_ib_i(t)) (П2.1)

где

N - общее число счетов и кодов расшифровки;

b_i - остатки на соответствующем счете баланса или значение кода

расшифровки.

Величина k_i имеет следующую смысловую нагрузку: k_i = 1 - остатки соответствующего i-го счета (кода расшифровки) входят в показатель (4.1) целиком; k_i = 0 - остатки в показатель не входят; k_i = -1 - остатки входят со знаком "минус". Возможны случаи, когда остатки учитываются при расчете показателя, например на 20% (входят с коэффициентом k_i = 0,2).

Пример П2.1

Рассмотрим аналитический показатель "Срочные ресурсы, привлеченные от населения". Ему можно поставить в соответствие балансовые счета (БС) 1-го порядка N 423, 426 за исключением средств до востребования на БС 2-го порядка N 42301, 42308 и 42601, 42608. Пусть на требуемую дату имеем следующие остатки на этих счетах:

┌──────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐

│ Счет │ Сумма остатков, руб. │

├──────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤

│ 423 │ 100 000 │

├──────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤

│ 42301 │ 25 000 │

├──────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤

│ 42308 │ 15 000 │

├──────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤

│ 426 │ 200 000 │

├──────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤

│ 42601 │ 40 000 │

├──────────────────────────┼────────────────────────────────────────────┤

│ 42608 │ 35 000 │

└──────────────────────────┴────────────────────────────────────────────┘

При использовании коэффициентов k_i = 1, i = 1,4 и k_i = 1, i = 2, 3, 5, 6 значение АП "Срочные ресурсы, привлеченные от населения" на расчетную дату равно 185 000 руб. Тот же результат может быть получен, если с "весовым" коэффициентом k_i = 1 взять БС 2-го порядка, составляющие счета N 423, 426 за исключением БС 42301, 42308 и 42601, 42608, которые берутся с коэффициентом k_i = 0.

При формировании аналитических показателей согласно зависимости (4.1) часто возникает необходимость использования не только балансовых, но и лицевых счетов. Как правило, она возникает в случае формирования группировки балансовой информации, не предусмотренной (или частично предусмотренной) структурой Плана счетов (пример 2.1 из гл. 2).