logo
Лаптырев Д

Примечания

*(1) Приписывается также Г.Р. Кирхгофу и Л. де Бройли.

*(2) В настоящее время Ассоциация региональных банков ("Россия").

*(3) Не секрет, что в российских условиях цели менеджмента далеко не всегда совпадают с целями управляемых ими организаций.

*(4) Под "сложной" будем понимать систему, если хотя бы один из ее элементов является, в свою очередь, системой.

*(5) А не для получения той или иной (в т.ч. "максимальной") прибыли.

*(6) У такой позиции в последнее время находится все большее число сторонников. Она весьма убедительно подтверждается результатами исследований, приведенных в книге Дж. Коллинза "От хорошего к великому" (Collins J. Good to great. HarperCollins Publishers Inc. NY., 2001).

*(7) Выполнено средствами и по технологии ARIS [43].

*(8) Условное название группы методов, данное автором.

*(9) Подробнее о технологических аспектах создания СППР речь пойдет в главе 5.

*(10) Здесь не ставится задача полного охвата функций финансового анализа, так как его состав во многом определяется целями и объектом анализа.

*(11) Выбору показателей, разработке и описанию соответствующих математических моделей посвящена глава 3.

*(12) Говоря об оптимальных решениях, мы здесь и далее понимаем результаты решения математических оптимизационных задач; применительно к практической деятельности по реализации этих решений более уместен термин "рациональное решение".

*(13) Обычно Стратегия содержит весьма ограниченное число наиболее общих целевых показателей в количественном (числовом) выражении.

*(14) Далее по тексту - Комплексная программа.

*(15) Это еще раз подтверждает сформулированный в главе 1 тезис о том, что прибыль не может выступать в качестве основной цели финансовой деятельности банка, а только в качестве дополнительной или ограничения.

*(16) Определяющего дополнительную цель банка в текущем периоде.

*(17) Точнее, функции R_L1(t) и R_L2(t) определяют риск (вероятность) реализации управляющих воздействий по привлечению ресурсов и размещению средств с характеристиками хуже чем плановые.

*(18) СДО - собственные долговые обязательства (векселя, облигации) банка (вал. - валютные; руб. - рублевые).

*(19) О том, как на практике решаются вопросы информационного обеспечения процессов управления финансовой деятельностью в российских банках, речь подробно пойдет в главе 5.

*(20) Здесь могут быть учтены достаточно корректно только требования нормативов Н1, Н2 и Н5 (подраздел 3.5.1).

*(21) О целях финансовой деятельности и критериях оптимальности мы подробно вели речь в главе 1.

*(22) Краткосрочное планирование будет проводиться с временным шагом в одну рабочую неделю.

*(23) Концепции СППР посвящена глава 2.

*(24) См. примеры и материалы приложения 2.

*(25) "Принцип снизу" реализует следующую простую и весьма распространенную в банковской практике (понятную всем и, к сожалению, являющуюся в большинстве случаев неверной) идею - "сначала соберем то, что есть, а потом посмотрим, что с этим можно сделать".

*(26) Здесь и далее по тексту, если это не оговорено особо, мы ведем речь о типовых финансовых решениях.

*(27) Далее по тексту употребляется термин "организационная структура", или просто "оргструктура".

*(28) Подробнее о различных типах организационных структур, способах и системах управления см. в работе [12].

*(29) Выше в качестве примера мы приводили пять основных уровней управления (принятия решений) для банка.

*(30) Мы ставим "кавычки", так как речь идет не о реальной, а о виртуальной работе информационных объектов - моделей.

*(31) Иногда ошибочно отождествляют банковский процесс с получаемым в результате его выполнения банковским продуктом.

*(32) Следующий вопрос адресован читателю, знакомому с банковской практикой: "Встречали ли вы банки, у которых была разработана и сформулирована (на бумаге, а не в чьей-то голове) внятная Бизнес-модель?".

*(33) Часто приходится сталкиваться с таким вопросом, задаваемым руководителями банков: "А разве нельзя анализировать и оптимизировать бизнес-процессы без проведения трудоемкого и затратного их описания?". Наш ответ: "Конечно, можно. Это практически так же просто и эффективно, как строительство (перестройка) крупного производственно-технологического здания/сооружения без проектной и строительной документации".

*(34) В дальнейшем такую систему моделей мы будем именовать "базой знаний о процессах банковской деятельности".

*(35) См. возможную первичную классификацию банковских продуктов на рис. 5.3.

*(36) В отличие от материальных (вещественных) продуктов.

*(37) См.: Hammer M., Champy J. Reengineering the corporation: A manifesto for business revolution. - N.Y.: Harper-Collins, 1993.

*(38) Парадоксальность ситуации зачастую состоит в том, что такие кредитные и иные модули, будучи программно- и информационно-независимыми от учетного блока системы операционного дня банка, тем не менее поставляются фирмами-разработчиками как часть этой системы. Однако мы будем считать такие модули локальными информационными системами подразделений со всеми присущими им недостатками.

*(39) Практика аудита систем ИТ показывает, что в крупных банках количество локальных ИС может измеряться сотнями.

*(40) Отсылка подобных запросов к базе данных DWH является отличительной особенностью аналитической обработки: никто заранее не знает, на какой вопрос придется отвечать при анализе и, следовательно, какие данные для этого потребуются. Именно этим DWH в первую очередь отличаются от обычных транзакционных ИС (подобных "Операционному дню банка"), в которых структура базы данных оптимизирована под выполнение запросов с заранее известной структурой, и большинство нерегламентированных запросов способны поставить БД в тупик.

*(41) Неизвестный текущий состав записей по ряду предметных областей характерен для первичных бухгалтерских данных и вытекает из природы банковской деятельности. Например, множество лицевых счетов ежедневно пополняется вновь открываемыми счетами, имеющими отношение как ко вновь совершаемым сделкам, так и носящими внутренний учетно-технический характер; счета с нулевыми остатками могут для сокращения объемов анализируемых данных не браться в расчет и пр. Движение характерно даже в столь статичной области, как структура балансовых счетов второго порядка: с течением времени Центральный банк РФ периодически расширяет их состав, а некоторые устаревшие выводит из обращения.

*(42) RUR - российский рубль; BYR - белорусский рубль; USD - доллар США.

*(43) Символом "->" обозначено "включение в состав", например Х -> А означает, что АП "X" входит в состав ВАП "А".

*(44) В принципе к значениям многомерных аналитических показателей применим весь спектр традиционных реляционных операций.

*(45) Здесь и далее в тексте приложения 2 в скобках указаны обозначения соответствующих параметров в нормативных документах Банка России.

*(46) См.: Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 13.03.2000 N ВТ-6-04/183 "О налоге на имущество кредитных организаций".

*(47) Такое "эзотерическое", т.е. доступное немногим посвященным, знание есть абсолютно необходимая при создании аналитического баланса вещь: например, рассматриваемые в последующих разделах смысловые искажения никак не вытекают из балансовых данных и могут быть диагностированы лишь на основании конфиденциальной информации, поступающей в аналитическое подразделение извне. Трудоемкость получения такой информации можно оценить исходя из того факта, что она может касаться ряда "пикантных" банковских операций и, следовательно, здесь имеет место противоречие между потребностями анализа, т.е. развития, и потребностями обеспечения секретности в рамках того, что уже существует.

*(48) См.: Положение Центрального банка РФ от 01.07.98 N 31-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" (с последующими изменениями), а также Письмо Центрального банка РФ от 06.01.2000 N 016-15-1/55.

*(49) См.: Инструкция Центрального банка РФ от 30.06.97 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (с последующими изменениями и дополнениями).