5.3.1. Назначение и задачи сппр
Системы поддержки принятия решений в финансовой сфере - одно из направлений развития информационных технологий, призванных обеспечить значительные конкурентные преимущества использующим их банкам. Причина понятна - расширение спектра услуг, усложнение процессов реализации банковских продуктов, а также рост конкуренции на финансовых рынках и объективно сопровождающие банковскую деятельность риски требуют поиска качественно новых подходов к систематизации, анализу и формированию управленческой информации в целях разработки стратегии развития, определения тактических задач и оптимизации текущей деятельности.
На сегодняшний день сформировались два основных взгляда на роль, состав и задачи СППР.
Некоторые авторы [52] понимают под СППР программные системы, применяемые в процессе подготовки информации для принятия решений и включающие структурно хранилища данных (DWH), о которых шла речь в подразделе 5.2.2, плюс средства оперативного анализа и визуализации данных (OLAP). В ряде случаев в состав СППР включают еще и средства для "раскопки" (выявления неявных связей) данных класса Data Mining (DM) [68].
Первоначально под СППР обычно понимались программные средства и информационно-аналитические технологии сравнительной оценки эффективности вариантов принимаемых решений [16, 17, 51, 54]. При этом предполагалось, что СППР используются на конечных этапах принятия решений, когда уже определены альтернативы (варианты действий) и их характеристики, а все вышеперечисленные технологии использовались на более ранних этапах, т.е. при формировании состава, структуры и описании параметров принимаемых решений.
В обоих традиционных подходах рассматривается только часть этапов процесса поддержки принятия управленческих решений: в первом - начальная стадия, связанная с подготовкой информации для принятия решений, а во втором - заключительная стадия, когда варианты управленческих решений сформированы и известны их характеристики (показатели эффективности).
Таким образом, в обоих случаях "за скобками" остаются ответы на самые главные вопросы относительно центрального этапа процесса поддержки принятия решений:
что из себя представляют управленческие решения;
каким образом формируются решения (варианты решений)?
Подобная ситуация является, по мнению автора, одной из объективных причин того, что СППР, несмотря на свою очевидную необходимость, до сих пор не нашли сколько-нибудь широкого применения в таких сложных областях, как управление финансовой деятельностью банка. Данная ситуация во многом обусловлена проблемами с определением состава, структуры, порядка формирования и реализации управленческих решений различных органов управления и связей между ними, т.е. ответом на поставленный в начале данного раздела вопрос: что же мы собираемся информационно обеспечивать? Неопределенность с содержательной частью СППР не позволяет (как было показано в предыдущем подразделе) провести качественную постановку задач и на разработку средств информационного обеспечения управленческой деятельности на основе DWH.
Следует также отметить, что разработчики различных классов СППР первого типа (DWH + OLAP) утверждают о применимости предлагаемого ими инструментария для решения "любых" задач, связанных с принятием решений, однако сами они не способны четко сформулировать эти задачи, а менеджеры банков зачастую не видят, для обеспечения (поддержки) каких из выполняемых ими функций могут и должны применяться такого рода системы. На самом деле речь идет не о СППР, а об инструментарии, с помощью которого ее можно создать. Однако даже в такой весьма сдержанной формулировке подобный тезис нуждается в целом ряде уточнений и оговорок относительно того, что понимается под СППР.
Выход из сложившейся ситуации, по нашему мнению, заключается в разработке такой концепции СППР, из которой будет видна ее целевая направленность на обеспечение решения конкретных задач управления финансовой деятельностью. Для этого дадим ряд определений нашего понимания сущности СППР.
Система поддержки принятия управленческих финансовых решений представляет собой совокупность взаимосвязанных по целям, параметрам и условиям задач, методов (методик), программных средств и технических систем, позволяющих формировать в автоматизированном режиме набор отчетных форм, содержащих информацию как для принятия управленческих решений, так и/или варианты таких решений.
Информация для принятия решений - это набор количественных или качественных показателей, используемых для анализа ситуации и подготовки вариантов управленческих решений.
Как мы показали в главе 1, решение общей задачи управления банком может быть представлено в виде процесса, включающего выполнение трех основных функций: управление материальными активами, управление финансовой деятельностью и управление внутренней организацией. Такое представление (вместе с взаимосвязями между указанными функциями) определяет функциональную модель управления банком верхнего уровня, приведенную нами ранее на рис. 2.1.
Вследствие того, что в настоящей книге рассматриваются вопросы, связанные непосредственно с управленческими финансовыми решениями, здесь показана декомпозиция только функции управления финансовой деятельностью.
Выделенные на рис. 2.1 темным фоном первые три функции из этой декомпозиции - финансовый анализ и прогнозирование состояния банка и его финансового окружения, обоснование (формирование) целей и задач деятельности банка, а также планирование финансовой деятельности банка, составляют (как отмечалось ранее в главе 1) основное содержание процесса (функциональную модель) поддержки принятия управленческих финансовых решений. На автоматизацию этих функций в первую очередь должны быть направлены разработка и внедрение СППР. Функции поддержки принятия решений совместно с функциями собственно принятия решений и контроля исполнения составляют процессно-функциональную модель управления финансовой деятельностью (верхний уровень), описывающую в наиболее общем виде процессы управления финансовой деятельностью банка.
Основным инструментом для обоснования управленческих финансовых решений выступает финансовое планирование, представляющее собой процесс формирования и оптимизации вариантов (планов) финансовой деятельности, направленный на подготовку взаимосвязанных по целям, срокам, средствам, стоимости (доходности), рискам и показателям эффективности управленческих финансовых решений на различную перспективу (год, квартал, месяц, неделю, сутки).
Для обеспечения эффективного формирования вариантов управленческих решений может быть использована предложенная автором [31-44] и рассматриваемая подробно в настоящей работе иерархическая система целевого финансового планирования.
В зависимости от реализуемого уровня иерархии управления/планирования приведенные на рис. 2.1 общие функции поддержки принятия управленческих решений приобретают определенную специфику. Детализация общих функций управления для различных иерархических уровней управления/планирования показана на рис. 5.2 в виде процессно-функциональной модели управления финансовыми ресурсами на основе иерархической системы целевого планирования (формирования типовых управленческих решений*(26)).
"Горизонтальная иерархия" (последовательность) функций в процессе определяет подчиненность (зависимость) одноименных функций, относящихся к различным уровням управления.
Вертикальная иерархия функций показывает последовательность их выполнения на каждом уровне управления.
Здесь уместно заметить, что приведенный в подразделе 4.4 пример использования технологии формирования оперативных финансовых решений на основе решения задачи оперативного (ежемесячного) планирования финансовой деятельности банка по пополнению портфеля рабочих пассивов и доходных активов реализует (поддерживает) соответствующую функцию, выделенную темным фоном на рис. 5.2.
Смысл последних двух функций в каждой "вертикальной" иерархии определяется принятым способом распределения типов решений по уровням управления. Вообще говоря, они могут иметь и несколько иное содержание, обусловленное моделью (типом) системы управления, реализованной в банке.
Порядок реализации (декомпозиции) других функций поддержки принятия решений также не может быть произвольным, он определяется направленностью модели бизнес-деятельности банка. На информационном уровне данная модель определяет способ классификации доходных активов и рабочих пассивов при формировании состава и структуры банковского портфеля (пример 2.1).
"Рис. 5.2. Схема (модель) процесса финансовой деятельностью на основе иерархического планирования"
Здесь мы подошли вплотную к главной, на наш взгляд, объективной проблеме, лежащей в основе формирования требований к любым системам информационного обеспечения управленческой деятельности вообще и финансовой в частности: эти системы и реализующие их ИТ должны отражать состав, структуру и взаимосвязи бизнес-модели банка, включая принципы, на которых она построена. Рассмотрению этой модели мы посвящаем следующий подраздел, а здесь лишь отметим, что упомянутые выше модель (тип) системы управления и модель бизнес-деятельности представляют собой элементы общей бизнес-модели банка.
- Система управления финансовыми ресурсами банка: Процессы - задачи - модели - методы
- Содержание
- Глава 1. Введение в управление финансовыми ресурсами 8
- Глава 2. Концепция системы поддержки принятия управленческих финансовых решений 23
- Глава 3. Математические модели для решения задач финансового планирования 42
- Глава 4. Примеры решения прикладных задач финансового планирования 89
- Глава 5. Проблемные вопросы внедрения автоматизированных технологий управления финансовыми ресурсами 122
- Предисловие
- Глава 1. Введение в управление финансовыми ресурсами
- 1.1. Управление финансовыми ресурсами банка
- 1.2. Банк как кибернетическая система
- 1.3. Цели и задачи деятельности банка
- 1.4. Методы управления финансовыми ресурсами банка
- 1.5. Принятие решений как процесс преобразования информации
- 1.6. Общая постановка задачи управления финансовыми ресурсами банка
- Глава 2. Концепция системы поддержки принятия управленческих финансовых решений
- 2.1. Место функций поддержки принятия решений в задаче управления банком
- 2.1.1. Финансовый анализ и прогнозирование
- 2.1.2. Обоснование целей и задач финансовой деятельности
- 2.1.3. Планирование финансовой деятельности
- 2.2. Долгосрочное планирование - основа стратегического управления
- 2.2.1. Особенности стратегического управления
- 2.2.2. Общая постановка задачи долгосрочного планирования
- 2.3. Среднесрочное и оперативное планирование - решения о формировании портфеля финансовых инструментов банка
- Вариант представления структуры банковского портфеля для различных видов (этапов) планирования
- 1. Среднесрочное планирование
- 2. Оперативное планирование
- 2.4. Текущее планирование - решения о распределении ресурсов и реструктуризации банковского портфеля
- Глава 3. Математические модели для решения задач финансового планирования
- 3.1. Общая информационная модель планирования финансовых ресурсов
- 3.1.1. Вероятностные аспекты неоднозначности исходной информации
- 3.1.2. Принципы декомпозиции задачи финансового планирования
- 3.2. Постановка и схема решения задачи долгосрочного планирования
- 3.2.1. Математическая модель финансовых потоков банка
- 3.2.2. Формализация исходного состояния и целевых параметров финансовой деятельности банка
- 3.2.3. Вычислительная схема расчета параметров финансовых потоков
- 3.2.4. Постановка задачи долгосрочного планирования
- 3.3. Постановка и алгоритм решения задачи среднесрочного (оперативного) планирования
- 3.3.1. Формализация исходного состояния и целевых параметров финансовой деятельности банка
- 3.3.2. Вычислительная схема расчета выходных показателей среднесрочных (оперативных) планов пополнения портфелей банка
- 3.3.3. Постановка задачи формирования среднесрочных (оперативных) планов
- 3.4. Постановка и алгоритм решения задачи текущего планирования
- 3.4.1. Формализация исходного состояния и целевых параметров финансовой деятельности банка
- 3.4.2. Математическая модель расчета параметров текущих планов
- 3.4.3. Постановка задачи формирования текущих планов
- 3.5. Математические модели учета нормативных требований Банка России
- 3.5.1. Моделирование нормативных требований при долгосрочном планировании
- 3.5.2. Моделирование нормативных требований при среднесрочном (оперативном) планировании
- Глава 4. Примеры решения прикладных задач финансового планирования
- 4.1. Взаимосвязь различных видов (этапов) планирования
- 4.2. Технология формирования долгосрочных планов финансовой деятельности
- 4.2.1. Исходное состояние банка
- Исходный баланс банка на 01.10.2001 (млн. Руб.)
- 4.2.2. Формализация целей и задач
- 4.2.3. Ограничения на параметры внешней среды и рыночные возможности банка
- Целевые требования к объемам привлечения и размещения ресурсов
- Ограничения на ставки привлечения и размещения ресурсов
- Ограничения на сроки привлечения и размещения ресурсов
- 4.2.4. Внешние ограничения, не связанные с текущими показателями деятельности банка
- 4.2.5. Результаты формирования долгосрочного плана
- 4.3. Технология формирования краткосрочных финансовых планов
- 4.3.1. Основные цели и задачи планирования
- Фрагмент таблицы результатов долгосрочного планирования
- Целевые требования для оперативного планирования
- 4.3.2. Исходное состояние банка
- 4.3.3. Ограничения на параметры банковского портфеля
- График платежей по предыстории для отделений банковского портфеля, млн. Руб.
- Ограничения на структуру банковского портфеля
- Рыночные ограничения на параметры отделений банковского портфеля
- 4.3.4. Результаты расчета краткосрочного (оперативного) плана
- План пополнения портфелей банка в период с 01.10 по 26.10.2001
- 4.4. Технология "автономного" формирования краткосрочных финансовых планов
- План пополнения портфелей доходных активов и рабочих пассивов банка на месяц
- Планируемый баланс банка
- Основные ограничения на параметры портфеля
- Обобщенный план привлечения и размещения ресурсов по валютам
- Средние параметры Оперативного плана
- Показатели эффективности Оперативного плана
- 4.5. Схема формирования и выполнения решений
- Глава 5. Проблемные вопросы внедрения автоматизированных технологий управления финансовыми ресурсами
- 5.1. Использование математических методов управления
- 5.2. Управление ресурсами и информационные технологии
- 5.2.1. Проблемы традиционных технологий
- 5.2.2. Проблемы перспективных технологий
- 5.3. Системы поддержки финансовых решений
- 5.3.1. Назначение и задачи сппр
- 5.3.2. Бизнес-модель банка
- 5.3.3. Модель бизнес-процессов банка
- 5.3.4. Общая схема построения и функционирования сппр
- 5.4. Проблемы формирования исходной информации для планирования
- 5.4.1. Технологический аспект информационно-аналитического обеспечения
- Смысловые искажения остатков на банковских корсчетах
- 5.4.2. Программно-технический аспект информационно-аналитического обеспечения
- Запрос на извлечение данных из хранилища
- Пропуск информации при классификации
- Неоднозначность классификации новой информации
- Задание классифицирующих правил на временных интервалах
- Проверка связей между показателями на ацикличность
- Условный многомерный аналитический показатель
- Многомерный ап как функция времени
- Синхронная обработка координат нескольких аналитических показателей
- Соединение выборок показателей
- Баланс как чисто многомерный аналитический показатель
- Приложения Приложение 1. Задачи и функции стратегического управления (планирования)
- Приложение 2. Прикладные аспекты формирования исходной информации для планирования п2.1. Общая классификация исходной информации
- П2.2. Расчет аналитических показателей для долгосрочного планирования
- П2.3. Расчет аналитических показателей для среднесрочного (оперативного) планирования
- П2.3.1. Портфель рабочих пассивов (среднесрочный)
- П2.3.2. Портфель доходных активов (оперативный)
- П2.4. Исходные данные о движении потоков денежных средств - предыстория
- П2.5. Проблемные вопросы использования балансовых данных для расчета значений аналитических показателей
- П2.5.1. Особенности бухгалтерского учета как технологии формирования отчетности
- Внесение фактических искажений при формально верном отражении обстоятельств
- Иностранный банк дает кредит через свое московское представительство
- Объединение данных о доходах из различных источников
- Объединение данных о различных ресурсах, получаемых из одного источника
- Изменение и отражение в балансе срочности кредита
- Информативность счетов доходов и расходов
- Динамика задолженности по процентам в конце отчетного периода
- Очистка баланса от межфилиальных оборотов
- Очистка баланса от оборотов по доходам и расходам от валютных операций
- Необходимость дополнительной информации об искажениях балансовых данных
- П2.5.2. Негативные особенности процесса бухгалтерской регистрации данных
- П2.5.3. Смысловые искажения в бухгалтерских данных
- Фондирование сделок
- Кольцевая операция при посредничестве банка
- Банк в качестве отправителя и получателя в кольцевой операции
- Искажения смысла (вида) доходов
- Литература
- Примечания