logo
Лаптырев Д

1.1. Управление финансовыми ресурсами банка

Если спросить у самых разных людей о том, нуждается ли банк в управлении финансовыми ресурсами, то нетрудно предположить, что в подавляющем большинстве случаев ответ будет положительным. Другое дело, каким должно быть это управление? На этот вопрос однозначный ответ получить вряд ли удастся даже у профессионалов. Почему? Попробуем последовательно разобраться в этом. С этой целью рассмотрим ряд специфических условий, определивших состояние процессов управления финансовыми ресурсами в банковской сфере.

Во-первых, существует достаточно большое количество типов банков с точки зрения целевого предназначения и выполняемых ими функций: казначейских, расчетных, депозитарных, инвестиционных, универсальных и др. Банки могут выполнять одну, несколько (специализированные банки) или все разрешенные для банковской деятельности функции (универсальные банки). Поэтому протекающие в них бизнес-процессы, а значит, и процессы управления будут, строго говоря, различными.

Во-вторых, сфера банковской деятельности сложилась значительно раньше промышленного производства. Она имеет давние и весьма устойчивые традиции, принципы и приемы управления и является наиболее консервативной частью экономики. Поэтому современные методы теории управления, сформировавшейся как наука об управлении сложными техническими и производственными системами в начале 50-х - середине 60-х годов прошлого века и составившей теоретическую основу разработки и широкого внедрения автоматизированных систем управления производством, практически не нашли применения в сфере управления финансовой деятельностью.

В-третьих, финансовая деятельность вообще и банковская в частности развивались как виды гуманитарной деятельности, оперирующей преимущественно качественными категориями и взаимосвязями. Поэтому широкое применение точных наук в управлении финансовыми ресурсами не продвинулось, как правило, дальше использования возможностей традиционной (в первую очередь элементарной) математики [18, 67].

Современный этап развития мировой экономики характеризуется несколькими принципиально важными для нашего исследования тенденциями, обусловленными существенным усложнением процессов, протекающих в сфере материального производства:

интеграцией производств и созданием транснациональных компаний;

созданием финансово-промышленных объединений;

интеграцией рынков капитала.

Развитие интеграции в производственной сфере и вызванное этим объективное усложнение производственных объектов приводят к усложнению процессов управления ими. Так как любой производственный цикл начинается с финансирования и заканчивается получением выручки от реализации продукции (деньги - товар - деньги), влияние финансовой деятельности на производственную сферу трудно переоценить. При этом следует иметь в виду, что отмеченные выше интеграционные тенденции выдвигают дополнительные требования к ресурсному и в первую очередь финансовому обеспечению процессов развития экономики. В этой связи можно заметить то противоречие, которое объективно возникает при взаимодействии финансовых ресурсов и производства: научный, методический и технологический уровни управления финансовыми ресурсами, являющимися альфой и омегой любого производственного цикла, не могут быть поставлены ни в какое сравнение с достигнутыми высокими стандартами управления современным высокотехнологичным, наукоемким и автоматизированным производством.

Именно отсутствие разработанных для финансовой деятельности научно обоснованных методов управления ресурсами, сравнимых по эффективности с методами управления техническими системами, и побудило автора к проведению соответствующих разработок в области технологий автоматизированного управления финансовыми ресурсами [31-35], которые и легли в основу этой книги.

Управление финансовыми ресурсами является составной частью общего процесса управления, организованного в банке в целях эффективного использования его подразделений по решению стоящих перед банком задач. Обычно под управлением понимается специфический вид деятельности, направленной на формулировку и достижение целей [3, 16, 22, 37, 42, 43] для управляемого объекта.

Вместе с тем при управлении финансовой деятельностью банка обычно ориентируются на другие (нестрогие с точки зрения математики и математической теории управления) методы управления, например на основе "общих ценностей" [30]. Такие методы обычно применяются при управлении самоорганизующимися (например, общественными) системами, для которых бывает чрезвычайно трудно определить количественно требуемые целевые показатели развития.

С чем же связана приверженность банковского менеджмента неформальным методам управления, не предполагающим строгую формулировку целевых показателей и математическую постановку управленческих задач? Причин здесь много, но основные, на наш взгляд, две. Во-первых, менеджеры должны брать на себя ответственность за формулировку целей (целевых показателей), при этом многие из них просто не владеют соответствующими методами целеполагания, а порой просто не желают обнародовать истинные цели своей деятельности*(3). Во-вторых, как только цели и задачи деятельности банка сформулированы, они становятся измеримы и их достижение (выполнение) поддается контролю, а значит, и появляется объективная возможность оценки деятельности этих самых менеджеров.

Здесь, несколько забегая вперед, отметим, что, по мнению К. Маркса, "не только цели, но пути их достижения должны быть верными". А это означает, что необходимо не только сформулировать реальные (достижимые) цели и задачи, но и указать существующие пути их достижения (способы решения), представленные, например, планами конкретных мероприятий. Для формирования соответствующих планов служат методы планирования финансовой деятельности банка, речь о которых пойдет в следующей главе.

Для более глубокого анализа состояния проблемы управления финансовыми ресурсами банка рассмотрим основные принципы и методы управления техническими и финансовыми системами. В банковской среде (зачастую вследствие рассмотренных выше причин) существует достаточно широко распространенное мнение, что из-за существенных различий в предназначении технических и финансовых систем применение в банковской сфере общих методов для решения задач целевого управления невозможно. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле, для чего кратко рассмотрим основные особенности кибернетических, т.е. в принципе управляемых, систем.