logo
Лаптырев Д

П2.5.1. Особенности бухгалтерского учета как технологии формирования отчетности

Бухгалтерский учет в том виде, в котором он сложился у нас в стране, практически никак не ориентирован на цели управления финансовой деятельностью банка. Он также чрезвычайно сложен даже для организации контроля со стороны Банка России за выполнением нормативных требований в части ликвидности и банковских рисков, что подтверждается введением сложной и весьма запутанной системы дополнительных "балансовых" показателей - кодов расшифровок, непосредственное получение которых из баланса не представляется возможным.

Поскольку методология бухучета не является предметом настоящей книги и автор вынужден учитывать (а иногда просто преодолевать) его особенности, не будем подробно анализировать все причины сложившейся ситуации в этом вопросе. Заметим лишь, что главным, т.е. первопричиной негативных моментов в системе учета, на наш взгляд, является отсутствие четко сформулированных и измеримых целей перед бухгалтерским учетом и системного подхода в формировании плана счетов [48, 51].

Нынешний бухгалтерский учет характеризует стиль мышления, которому присуща абсолютизация технологических аспектов регистрации отдельных банковских операций при абсолютно непонятной (бессистемной) методологии их классификации. Поэтому бухгалтерский баланс банка зачастую "не прозрачен" для проведения финансового анализа, а значит, трудно применим для обеспечения исходной информацией задач планирования. Проводя аналогию с материалами, изложенными в главе 5, можно в ее терминологии сказать, что Бизнес-модель (система классификации) действующей системы бухгалтерского учета является противоречивой и неполной.

Ниже рассматриваются основные "искажения" первичных балансовых данных, причиной которых является именно сложившаяся методология бухгалтерского учета.

Разделение в балансе денежных средств, единых с точки зрения финансового анализа и планирования. Подобное разделение может отражать видение идентичных по смыслу явлений как существенно отличных исходя из приоритетов бухучета, что часто является следствием практики формально верного отражения обстоятельств банковских операций.

Приведенное в примере П2.3 разделение средств не только затрудняет финансовый анализ кредитного портфеля, но также создает проблемы при формировании структуры (а значит, и отделений) портфеля рабочих пассивов, в частности проверки ограничений, связанных с принудительной диверсификацией портфеля типа (3.99), (3.100), и решении других задач планирования.

Пример П2.3