logo
UP_Strakh_dis_Balan

11.5. Принципы инвестирования временно свободных средств страховщика

Особенностью страховой деятельности является то, что страховщики сначала аккумулируют средства в виде страховых взносов и лишь в дальнейшем, при наступлении страховых случаев, несут затраты, связанные со страховыми выплатами. В результате они получают возможность в течение определенного времени распоряжаться полученными от страхователя средствами. Кроме того, страховщики распоряжаются имеющимся у них уставным капиталом и другими собственными средствами. Это предопределяет возможность и необходимость осуществления ими инвестиционной деятельности. Данная деятельность является еще одним источником получения прибыли, которая в отдельных случаях покрывает убытки от осуществления страховой деятельности.

Согласно статье 27 ФЗ № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» размещение страховых резервов должно осуществляться на принципах:

1) диверсификации;

2) возвратности;

3) ликвидности;

4) прибыльности.

1) принцип диверсификации вложений обеспечивает распределение инвестиционных рисков на различные виды вложений. Согласно этому принципу не допускается превалирование какого-либо вида вложений над другими;

2) принцип возвратности подразумевает максимально надежное размещение активов, обеспечивающее их возврат в полном объеме;

3) принцип ликвидности означает, что структура вложений должна быть такой, чтобы в любое время были в наличие ликвидные средства или активы, без труда обращаемые в ликвидные средства;

4) принцип прибыльности вложений означает, что активы должны размещаться при обеспечении названных выше условий с учетом конъюнктуры фондового рынка и приносить постоянный и достаточный доход.

Для защиты страхователей от потерь, которые они могут понести в случае неплатежеспособности страховщиков, Росстрахнадзор осуществляет регулирование инвестиционной деятельности страховых организаций.

Каждая страховая организация в своей инвестиционной деятельности руководствуется Правилами размещения страховщиками страховых резервов, утвержденными Приказом Минфина РФ № 100-н от 08. 08. 2005 г. (в ред. приказа Министерства финансов РФ № 53н от 20 июня 2007 г.).

Под Правилами размещения средств страховых резервов понимаются требования к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия (обеспечения) страховых резервов.

Активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, доходности (прибыльности) и ликвидности.

Для покрытия страховых резервов принимаются следующие виды активов:

– федеральные государственные ценные бумаги и ценные бумаги, обязательства по которым гарантированы Российской Федерацией;

– государственные ценные бумаги субъектов РФ;

– муниципальные ценные бумаги;

– акции;

– облигации;

– векселя организаций, включая векселя банков;

– жилищные сертификаты;

– инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов;

– вклады (депозиты) в банках, в том числе удовлетворенные депозитными сертификатами;

– сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления;

– недвижимое имущество;

– доля перестраховщиков в страховых резервах;

– депо премий по рискам, принятым в перестрахование;

– дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых агентов;

– денежная наличность;

– денежные средства в валюте РФ на счетах в банках

– денежные средства в иностранной валюте на счетах в банках;

– слитки золота, серебра, платины и палладия, а также памятные монеты РФ из драгоценных металлов;

– ипотечные ценные бумаги;

– займы страхователей по договорам страхования жизни.

Правила устанавливают структурные соотношения активов и резервов, то есть общая стоимость тех или иных видов активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, не может превышать определенного процента от суммарной величины страховых резервов. Суммарная величина страховых резервов определяется без исключения доли перестраховщиков.

Государственные ценные бумаги РФ, денежная наличность, денежные средства на счетах в банках, иностранная валюта на счетах в банках, являющихся резидентами РФ, принимаются в покрытие страховых резервов без ограничений на суммарную стоимость.