Тема 7. Пластиковые карты
7.1 Характеристика и разновидности пластиковых карт
7.2 Расчеты с использованием пластиковых карт
7.3 Особенности пластиковых карт международных платежных систем
7.1 Характеристика и разновидности пластиковых карт
Пластиковая карточка – это обобщающий термин, который обозначает все виды пластиковых карт, различных по назначению, набору оказываемых услуг и техническим возможностям.
Особенность пластиковых карт в том, что на них хранится определенный набор информации, используемый в различных прикладных программах.
Карточка может быть использована для:
пропуска в здание;
доступа в компьютерную сеть (СВИФТ);
удостоверения водительских прав;
оплаты телефонных переговоров;
оплаты различных товаров и услуг;
снятия наличных средств со счета в различных валютах и т.д.
В сфере денежного обращения пластиковые карточки являются одним из прогрессивных средств организации безналичных расчетов.
Карточки имеют определенный стандарт оформления, который был разработан ISO (International Standarts Organisation): внешний вид, порядок нумерации счетов, формат магнитных полос, формат сообщения, посылаемый владельцу карточки о его операциях. Членами этой организации являются такие крупные эмитенты карточек, как VISA, Master Card, American Express. В настоящее время более 200 стран мира используют карты в платежном обороте, что свидетельствует об их значимости. Все активнее они используются и в России. Российские банки наряду с международными картами выпускают карты российских расчетных систем, такие как STB-Card,Union Card и «Золотая корона».
Многообразие пластиковых карт можно классифицировать по следующим признакам:
По виду расчетов:
-расчетные или дебетовые – банковские карты, позволяющие ее держателю распоряжаться денежными средствами на специально открытом для этого счете в пределах расходного лимита, установленного банком эмитентом, для оплаты товаров и услуг или получения наличных денежных средств;
-кредитные – банковские карты, позволяющие ее держателю осуществлять операции в размере предоставленной банком-эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного банком-эмитентом в соответствии с условиями договора с владельцем карты, для оплаты услуг и товаров или получения наличных;
-платежные карты (charge card) – банковские карты, при пользовании которыми сумма долга по произведенному платежу за товары и услуги должна быть погашена немедленно или в течение строго определенного времени после предъявления счета на оплату (3-5 дней), без права продления кредита;
-карты с фиксированной покупательской способностью – сумма возможных расходов по карте зафиксирована, и карта используется до полного исчерпания этой суммы посредством платежа или снятия наличных в банкоматех[1].
По способу записи информации:
-графические или штрих - кодированные – информация заложена в штрих-код, как правило, это карточки, используемые для системы скидок;
-перфорированные (ключи в гостиницах);
-эмбоссированные (нанесение данных в виде рельефных знаков);
-магнитные – имеют на оборотной стороне магнитную полосу, способную хранить около 100 символов информации. Информация на магнитной полосе совпадает с информацией на лицевой стороне карты (эмбоссированной) имя, номер счета и срок действия карты и может считываться специальным считывающим устройством, устройство может так же распечатать чек. Магнитные карты появились более 30 лет назад.
Магнитная карта при покупке в магазине вставляется в считывающее устройство (терминал) и набирается ПИН-код. Терминал в режиме онлайн связывается с информационным центром или банком-эмитентом, для идентификации карты и подтверждения ее платежеспособности в указанной сумме покупки и «одобряет» или «отклоняет» сделку. Терминал печатает 3 копии чека, предназначенные для: банка, владельца и магазина.
Если сделка одобрена, покупатель расписывается в чеке. В конце дня продавец собирает все чеки, обработанные на терминале, заполняет депозитный бланк и отправляет в банк -эквайер. Банк -эквайер зачисляет торговой организации сумму по чекам, за минусом комиссионных. Затем банк -эквайер производит расчеты с банком-эмитентом, а банк-эмитент списывает суммы со счетов владельцев карт.
Общепринятая классификация карточек с микросхемой делит их на две группы: карточки с памятью и микропроцессорные. Кроме того, бывают контактные и бесконтактные карточки[2].
Бесконтактные карты (или БСК), которые могут использоваться в финансовых приложениях - это карточки с защищенной памятью (MIFARE). Они обмениваются данными с картридером радиочастотным путем, т.е. не вступая с ним в непосредственный "механический" контакт в устройстве для чтения. Правда, защита бесконтактных карт ниже, чем у микропроцессорных карт. Поэтому бесконтактные карточки используются в основном в транспортных, идентификационных и торговых приложениях (в виде карт лояльности клиентов).
В своей практике банки используют преимущественно контактные карточки, или их комбинированные (контактно-бесконтактные) модификации, где платежное приложение размещено в микросхеме, имеющей контактную группу. Микропроцессорная карта была изобретена в середине 70-х годов, но только в конце 80-х появились реальные возможности ее использования. Наибольшее распространение они получили во Франции. Их количество превысило 1мрд.
Микропроцессорная карта имеет встроенный микрочип, который позволяет значительно увеличить память, сохранять и использовать информацию о владельце, банковском счете клиента, а так же о последних 200 последних операциях, произведенных с использованием карты. Фактически микропроцессорная карта представляет собой электронную чековую книжку, информацию о произведенных операциях можно считывать с экрана терминала. Эта карта располагает энергонезависимой программируемой постоянной памятью.
Обслуживание по чиповой карте осуществляется, когда
микропроцессорная карта вставляется в терминальное устройство (ПОС-терминал), оборудованное считывающим устройством для электронных карт. Вводит свой ПИН-код, а терминал проверяет подлинность и наличие средств на карте. Если средств достаточно, то в считанные секунды выполняется операция по списанию средств с карты и зачислению на счет продавца (кредитуется ПОС-терминал).
Поскольку данные клиента содержатся в памяти самой карты, нет необходимости в подтверждении режима он-лайн каждой операции. Денежные средства на счет продавца перечисляются в соответствии с отраженной информацией на ПОС-терминале, в сеанс связи с банком в конце рабочего дня.
Существуют следующие виды электронных микропроцессорных карт:
-карты памяти – простейшие карточки, обладающие лишь памятью. Память микропроцессорных карт во много раз больше магнитных. При этом ее можно считывать и перезаписывать многократно. Информация данной карты поддерживается терминальным устройством, которое может считывать и записывать информацию в память карты.
-смарт-карты (интеллектуальные карты) внешне похожи на карты памяти, но их микро рисунок представляет собой компьютер с логическими функциями, способный выполнить расчеты подобно персональному компьютеру.
-суперсмарт-карты (суперинтеллектуальные карты)– в дополнение к обычной смарт-карте она имеет небольшой дисплей и вспомогательную клавиатуру для ввода данных. Эта карта объединяет в себе кредитную и дебетную карты, а так же выполняет функции календаря, калькулятора, осуществляет расчет конвертации валют, может служить записной книжкой. Примером может служить многоцелевая карта фирмы Toshiba, используемая в системе Visa.
-оптической памяти (лазерная запись) – лазерные карточки – разновидность многофункциональных пластиковых карт. В основе их лежит лазерное сканирование. Они наиболее широко представлены в США. Эти карточки способны накапливать большой объем информации. С их помощью можно выполнять множество операций – от оплаты товаров и услуг до использования в медицинских целях для диагностики здоровья. Для этого клиенту достаточно приложить палец к сенсору на карточке, и на экране монитора появится расшифровка показателей состояния его здоровья[5].
По характеру использования:
-индивидуальные – рассчитанные на отдельного клиента
-семейные – выдаются членам семей лиц, заключивших договор
-корпоративные – выдаются организациям (фирмам) которые на основе этих карт могут выдать индивидуальные карты некоторым своим сотрудникам
По сфере использования:
-универсальные – для оплаты любых товаров и услуг
-частные или ограниченные – для оплаты какой либо одной услуги (супермаркетов, гостиничных сетей, для покупки товаров в замкнутых сетях)
По принадлежности к учреждению эмитенту:
-банковские – выпущенные банком
-коммерческие – выпущенные коммерческими фирмами или их группой
-карты, выпущенные организациями, специализирующимися на эмиссии пластиковых карт и создании инфраструктуры для их обслуживания
По времени использования:
-ограниченные промежутком времени
- бессрочные.
Появление банковских карт как инструмента безналичных расчетов связано с объективными предпосылками и необходимостью повышения мобильности безналичных расчетов в первую очередь для физических лиц.
- Сибирский институт управления - филиал ранХиГс
- А.В. Гришанова
- Банковское дело
- Учебное пособие
- Оглавление
- Введение
- Тема 1. Центральный банк России, его функции и задачи
- 1.1 Центральный банк России, его структура и задачи на современном этапе
- 1.2 Функции Центрального банка России
- 1.3 Денежно - кредитная политика Центрального банка России
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 2. Коммерческие банки в России
- 2.1 Понятие коммерческого банка, структура органов управления коммерческим банком
- 2.2 Организационная структура деятельности коммерческого банка
- 2.3 Филиалы и представительства коммерческих банков
- 2.4 Реорганизация кредитных организаций
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 3. Банковское регулирование
- 3.2 Нормативы ликвидности кредитной организации
- 3.3 Нормативы кредитных рисков
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 4. Уставный капитал банка условия его формирования
- 4.2 Особенности формирования уставного капитала акционерных банков
- 4.3 Проспект эмиссии ценных бумаг и порядок его регистрации
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 5. Организация коммерческим банком безналичных расчётов
- 5.1 Платежные системы
- 5.2 Принципы и формы безналичных расчетов
- 5.3 Безналичные расчеты населения
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 6. Пассивные операции коммерческих банков
- 6.2 Сберегательные операции кредитных организаций
- 6.3 Привлеченные кредитные ресурсы Банка России
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 7. Пластиковые карты
- 7.2 Расчеты с использованием пластиковых карт
- 7.3 Особенности пластиковых карт международных платежных систем
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 8. Активные операции коммерческих банков, их структура
- 8.1 Структура активных операции коммерческих банков
- 8.2 Анализ кредитоспособности заемщика
- 8.1 Структура активных операции коммерческих банков
- 8.2 Анализ кредитоспособности заемщика
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 9. Валютный рынок, валютный курс, валютные операции коммерческих банков
- 9.1 Валютный рынок и его участники
- 9.2 Конвертируемость валюты
- 9.3 Порядок формирования валютного курса
- 9.4 Валютные операции банков, их виды
- Контрольные вопросы и задания
- Тема 10. Международные расчеты
- 10.2 Правила «Инкотермс» на службе международной торговли
- 10.3 Порядок и формы международных расчётов
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 11. Трастовые операции коммерческих банков
- 11.2 Зарубежная практика трастовых операций
- 11.3 Особенности организации трастовых операций в российских коммерческих банках.
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 12. Порядок формирования финансовых результатов деятельности и налогообложение в коммерческом банке
- 12.1 Доходы, расходы и прибыль в коммерческом банке
- 12.2 Особенности налогообложения коммерческих банков в России
- 12.1 Доходы, расходы и прибыль в коммерческом банке
- 12.2 Особенности налогообложения коммерческих банков в России
- Тема 13. Банковские риски и способы управления ими
- 13.1 Экономическое содержание и виды банковских рисков
- 13.2 Управление банковскими рисками
- 13.1 Экономическое содержание и виды банковских рисков
- 13.2 Управление банковскими рисками
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Тема 14. Банковская отчетность и аудит
- 14.1 Баланс банка, методы и базовые принципы его построения
- 14.2 Необходимость и сущность банковского аудита
- 14.1 Баланс банка, методы и базовые принципы его построения
- 14.2 Необходимость и сущность банковского аудита
- Контрольные вопросы и задания
- Библиографический список
- Заключение
- Приложение 1
- Приложение 2
- Приложение 3
- 27 Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-фз «Об аудите»// "Российская газета", n 267,декабрь 2008.