logo search
Лаптырев Д

5.4.1. Технологический аспект информационно-аналитического обеспечения

Сложившаяся в нашей стране практика развития банковских информационных систем (ИС) такова, что корпоративная информационная система ("Операционный день банка"), как правило, не поспевает за потребностями времени. Отражение в ней особенностей деятельности подразделений, производящих отдельные виды банковских операций, подчас затруднено вследствие:

высокой динамики изменения бизнес-правил для конкретных банковских продуктов;

существенных временных и материальных затрат на внесение безболезненных изменений в корпоративную информационную систему банка;

различий в целях при регистрации данных (для сторонних контролирующих органов и "для внутреннего употребления").

Следует также учитывать, что никакая ИС не в силах отразить все многообразие процессов и банковских продуктов, имеющих место при функционировании крупного отраслевого банка, притом с учетом местных условий и многочисленных особенностей. К тому же в составе поставляемых на внутренний рынок банковских ИС средства поддержки принятия управленческих финансовых решений, о которых мы ведем речь в настоящей книге (несмотря на громкие названия отдельных программных модулей у ряда известных фирм-разработчиков), фактически отсутствуют.

Очевидно и то, что чем масштабнее корпоративная система, тем она более тяжеловесна и менее понимаема. Поэтому достаточно распространенной является практика создания "на местах" локальных информационных систем подразделений (управлений, отделов, секторов) банка. При этом частично преодолеваются некоторые недостатки большой корпоративной ИС, а внесение изменений в локальные системы обеспечивается в более короткие сроки, требует меньших затрат, а последствия внесения возможных ошибок в систему (включая потери или искажение части данных), как правило, не носят фатального характера.

К недостаткам внедрения таких систем можно отнести их программную, организационную и информационную изолированность от общекорпоративной ИС. Например, учет параметров сделок ведется в локальной ИС кредитного управления, однако движение средств по кредитам не влечет автоматической генерации проводок в информационной системе бухгалтерского учета банка. Как результат - данные о сделках частично не согласуются сданными бухгалтерского учета*(38).

С учетом вышесказанного можно констатировать, что практика децентрализованного размножения локальных ИС подразделений банка фактически отдает его информационные ресурсы на волю стихии.

Неконтролируемые процессы информационного обеспечения в конечном итоге приводят к хаосу, а возрастание энтропии этих процессов идет тем интенсивнее, чем крупнее сам банк*(39). В вихре повседневных событий о состоянии информационного обеспечения начинают задумываться, как правило, только тогда, когда разные подразделения по одному и тому же вопросу начинают выдавать совсем уж различные данные. Проводимые в таких случаях исследования и расследования выявляют, что:

отдельные подразделения зачастую параллельно регистрируют одни и те же данные, но в разном виде исходя из собственных соображений, выражающихся часто в несовпадающих и временами противоречащих друг другу правилах (номенклатура, сроки и т.д.);

не совпадают объемы, форматы (рис. 5.8) представления, способы хранения и трактовка (смысловое содержание) данных;

никто в банке доподлинно не знает, какие данные, где, в каком виде и в какие сроки можно получить, а также кто отвечает за качество подготовки, хранения, выдачу, а главное-достоверность tow или иной финансовой информации.

Поэтому первая часть технологии информационно-аналитического обеспечения решения задач финансового анализа и планирования заключается в:

инвентаризации имеющихся информационных ресурсов банка;

консолидации всех банковских данных в едином источнике (например, оперативном хранилище данных ODS);

приведении данных хранилища к единому представлению - как по форматам хранения, так и по смыслу, т.е. в обеспечении возможности для единой трактовки данных;

постановке под жесткий контроль процессов размножения ИС в банке;

достижении максимально возможной степени "аналитичности" финансовых данных.

Подробнее рассмотрим проблему и процесс устранения различных искажений в первичных финансовых данных. Этот процесс условно обозначен на рис. 5.8 как "Очистка".

Собранные воедино данные, когда они проходят входной контроль в хранилище, могут быть избавлены только от синтаксических искажений. Под такими искажениями мы понимаем только те (и не столько) ошибки орфографии, которые возникли вследствие ручного ввода информации в ИС.

Синтаксические искажения - это такие изменения в первичной информации и/или финансовых данных, которые могут быть устранены на основе формальных алгоритмов, единожды сформированных для множества понятий используемой предметной области. Например, одному клиенту не могут соответствовать две взаимопротиворечащие характеристики ("резидент" - "нерезидент", "ЗАО" - "налоговый орган" и т.д.). Параметры составных частей (разделов) баланса не могут превышать значений этих параметров для баланса в целом: суммарные кредитные вложения не могут превышать величины доходных активов и, тем более, валюты баланса. Все синтаксически ошибочные данные можно выявить в автоматическом режиме, т.е. программно; при этом автоматически же часть из них можно и исправить. Для исправления оставшейся части синтаксически неверных данных требуется вмешательство человека.

К сожалению, данные, содержащие искажения другого рода - смысловые, автоматически устранить не так просто. Под смысловыми искажениями понимаются такие изменения первичных данных, которые не могут быть устранены на основании алгоритмов, единожды сформированных для содержательных понятий соответствующей предметной области. Устранение этих искажений требует получения дополнительной (часто конфиденциальной) банковской информации. Кроме того, они носят, как правило, кратковременный и неповторяющийся характер и требуют применения хотя подчас и несложных, но всякий раз индивидуальных алгоритмов. Основные разновидности таких искажений рассмотрены подробно на практических примерах приложения 2. Чаще других подвергаются смысловым искажениям данные о суммах на корсчетах.

Пример 5.1