logo search
Гришанова УП Банк дело после ред 27 мая

9.4 Валютные операции банков, их виды

Валютные операции на российском рынке должны осуществляться через коммерческие банки. К валютным операциям относятся не только операции с иностранной валютой и валютными ценностями резидентов и нерезидентов, но и операции нерезидентов в российских рублях.

Банки выполняют валютные операции, как по поручению клиентов, так и по собственной инициативе. При этом основной вид операций банка для клиентов юридических лиц – это покупка или продажа безналичной иностранной валюты для обслуживания экспортно-импортных контрактов, проведение расчетов в иностранной валюте, выдача валютных кредитов. Для физических лиц банки выполняют операции по покупке и продаже наличной валюты, обслуживанию платежных документов выраженных в иностранной валюте, операции по вкладам и переводы валюты за границу без открытия счета.

Для обслуживания операций клиентов, банки открывают корреспондентские счета в иностранных банках, завозят иностранную валюту для продажи на внутреннем рынке, привлекают кредитные ресурсы от иностранных банков.

Поскольку в основе валютных операций лежат денежные средства, но только другой страны, с ними выполняются те же банковские операции, что и с рублями и только конверсионные операции является специфическими.

Дадим понятие конверсионных операций - это сделки покупки-продажи одной наличной или безналичной иностранной валюты против другой. Например, долларов США против рублей или тех же долларов США против ЕВРО.

В зависимости от срока исполнения, сделки подразделяются на:

1. Сделки с немедленной поставкой (кассовые или наличные сделки) – эти сделки называются СПОТ, т.е. сделки с датой валютирования не позднее второго рабочего банковского дня от даты заключения сделки. Сделки СПОТ могут заключаться на условиях:

«today» (с датой валютирования в день заключения сделки);

«tomorrow”(с датой валютирования следующего дня).

2.Срочные сделки – это сделки, при которых одна сторона обязуется поставить другой стороне валюту в определенное время в будущем, а другая сторона обязуется оплатить эту валюту по курсу, согласованному в момент заключения сделки.

Срочные сделки подразделяются на :

«форвардные» - это сделки срок исполнения обязательств по которым составляет более, чем два рабочих банковских дня после заключения сделки.

«фьючерсные» – сделки на покупку (продажу) валютных средств, по которым возникает требование или обязательство возместить курсовую разницу (маржу) между курсом сделки и курсом, который будет зафиксирован на рынке на дату закрытия контракта. Сделка состоит из обычной форвардного контракта и обязательства по заключению встречной сделки по текущей цене рынка на дату закрытия форвардного контракта. Это сделка без «поставки базового актива», т.е. вся сумма сделки по контракту не подлежит перечислению.

«опцион» - это предоставление контрагенту права продать или купить по заранее оговоренному курсу одну сумму валюты в обмен на другую в заранее оговоренную дату в будущем. Валютный опцион не является обязательством, он лишь предоставляет право на покупку или продажу. Возможные потери в случае отказа от реализации опциона выражаются в уплаченной контрагенту опционной премии.

Наряду со срочными и кассовыми сделками, выделяют «комбинированные» сделки, такие как «СВОП» или «tomnext».

Своп – это валютная сделка, состоящая из двух противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключаемых в один и тот же день. При этом первая часть сделки предполагает немедленную поставку оговоренного актива, а вторая часть по истечении определенного срока в будущем предполагает обратную операцию с этой же суммой актива.

Сделка «tomnext» - комбинированная сделка, которая начинается завтра и заканчивается послезавтра. Например: покупка валюты с поставкой завтра и обратной продажей с поставкой на второй день.

В связи с использованием банками конверсионных операций в спекулятивных целях, большую роль играет “арбитраж”. Под арбитражем понимают заключение сделок с попыткой получить прибыль или избежать убытков, путем использования, в определенный момент времени существующих на финансовых рынках разрывов между курсами и процентными ставками по кассовым и срочным операциям.

Существует несколько видов арбитражей:

Валютный арбитраж – осуществление операций по покупке иностранной валюты с одновременной ее продажей в целях получения прибыли от разницы валютных курсов. Как разновидность валютного арбитража выделяют.

Пространственный арбитраж – представляет собой сделки на разнице курсов на рынках разных стран. Но с развитием информационных технологий, он утрачивает свое значение;

Временной арбитраж – его суть в изменении курса во времени;

Выравнивающий арбитраж. Используются возможности, существующие на различных рынках и выбирается такой курс, который обеспечивает затраты минимального количества валют для обмена ее на иностранную;

Процентный арбитраж. Используют разрыв в процентных ставках в различных сделках (процентные ставки по депозитам).

Выполняя операции с валютой, банк в определенные периоды времени может создать значительные запасы валюты в надежде продать ее позднее по более высокому курсу, либо наоборот продать валюты больше, чем имеет, в надежде откупиться на следующий день по более низкому курсу. Эта спекулятивная игра банков приводила к искусственному завышению, либо занижению курса валюты, в интересах отдельных крупных игроков. Чтобы исключить эту спекулятивную игру, а также ограничить принимаемые на себя банками валютные риски, Банк России ввел ограничения на выполнение банками валютных операций в течение дня в форме «лимита открытой валютной позиции».

Валютная позиция – это соотношение требований по покупке и обязательств по продаже валют, драгоценных металлов и финансовых инструментов, выраженных в иностранной валюте.

Если это соотношение уравнивается - позиция называется закрытой. Если требования и обязательства в суммовом выражении не совпадают, позиция называется открытой. Открытая позиция может быть длинной или короткой.

Длинная позиция - когда активы и внебалансовые требования на покупку превышают пассивы и обязательства по продаже, позиция отражается со знаком “+”.

Короткая позиция - когда пассивы и внебалансовые обязательства по продаже превышают активы и требования на покупку. Позиция отражается со знаком “ – ”.

Для расчета соблюдения банком лимита рассчитывается балансирующая позиция в рублях. Она рассчитывается как разность между абсолютной суммой всех коротких открытых валютных позиций и абсолютной суммой всех длинных открытых валютных позиций в рублевой оценке.

Для расчета балансирующей позиции в рублях банк переводит открытые позиции по каждой валюте в рубли по официальному курсу Банка России на день расчета.

Лимиты открытых валютных позиций вне зависимости длинная это позиция или короткая, установлены коммерческим банкам в процентах от размера их собственных средств (капитала).

Суммарная величина всех данных (коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 20% от собственных средств (капитала) банка.

Открытые короткие (длинные) позиции по отдельным видам валют (включая российские рубли) не должны превышать 10% от собственных средств (капитала) банка.

Лимиты определяются по состоянию на конец каждого операционного дня. В течении операционного дня лимиты самостоятельно контролируются банками. Отчет о соблюдении лимита открытой валютной позиции представляется коммерческими банками в территориальные учреждения Банка России ежедекадно или ежемесячно.

В случае превышения банками лимитов открытых валютных позиций, территориальные учреждения Банка России могут устанавливать им контрольные значения на срок не более года, но только в том случае, если основанием несоблюдения лимита является: изменение Банком России методики расчета размеров (лимитов) открытых валютных позиций; или методики расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций.

Во всех остальных случаях коммерческий банк должен представить Банку России объяснение причин несоблюдения лимита открытой валютной позиции. В случае же превышения банком лимита в течение 6 и более операционных дней, в совокупности в течение любых 30 последовательных операционных дней, Банк России может применять к нему принудительные меры воздействия, включая приостановление операций с валютой.

Коммерческий банк должен следить за соотношением требований и обязательств в различных видах валют. Значительное превышение обязательств над требованиями, в определенной валюте, может привести к не возможности оперативного исполнения обязательств или потерям при конвертации.