logo search
Гришанова УП Банк дело после ред 27 мая

12.2 Особенности налогообложения коммерческих банков в России

Банки, как и другие коммерческие организации являются плательщиками следующих налогов: налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль, налог на имущество, транспортный налог, прочие налоги.

К прочим налогам относятся: государственная пошлина за регистрацию, налог на землю, налог на доходы от операций с ценными бумагами. Кроме того,как налоговый агент банки начисляют, удерживают и перечисляют в бюджет подоходный налог своих работников.

Налог на добавленную стоимость (НДС) по своей сущности является налогом на потребление, поскольку налоговой базой выступает добавленная при каждой продаже или покупке стоимость продукта.

Специфической чертой определения налоговой базы по НДС в коммерческих банках является то, что основные банковские операции налогом не облагаются.

К операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость относятся: привлечение денежных средств; размещение привлеченных денежных средств; открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, включая счета по банковским пластиковым картам; проведение безналичных денежных расчетов по поручению клиентов юридических и физических лиц; прием наличных денег в кассу банка или выдачу наличных денег из касс банка; купля – продажа в наличной и безналичной форме, включая посреднические операции; операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями; выдача гарантий и поручительств в денежной форме; оказание услуг, связанных с установкой, эксплуатацией систем связи банк – клиент; операции по продаже монет из драгоценных металлов и некоторые другие[5].

Облагаются налогом на добавленную стоимость следующие банковские операции: приобретение у третьих лиц денежных требований, вытекающих из договора реализации товаров, работ, услуг, например, векселей; доверительное управление денежными средствами и иным имуществом; предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или сейфов; посреднические услуги, кроме услуг связанных с куплей – продажей иностранной валюты, в которых банк выступает комиссионером, например, получение комиссионного вознаграждения за инкассацию денежных средств или комиссия за услуги по размещению и обслуживанию государственных облигаций и т.п.

Уплачиваемые банком НДС покрываются за счет следующих источников:

  1. Принимается в качестве налогового вычета при осуществлении расчетов с бюджетом;

  2. Относится на затраты банка путем уменьшения налогооблагаемой прибыли;

  3. Относится на затраты банка без уменьшения налогооблагаемой прибыли;

  4. Включается в балансовую стоимость имущества и в дальнейшем списывается в составе амортизации[5].

Налог на прибыль является прямым налогом, его расчет осуществляется в соответствии с 25 главой второй части Налогового кодекса РФ. Особенности определения доходов и расходов при исчислении налоговой базы для банков установлены в статьях 290 «Особенности определения доходов банков» и 291 «Особенности определения расходов банков» второй части налогового кодекса. Основная налоговая ставка по налогу на прибыль в настоящее время составляет 20%.

Налог на имущество относится к прямым региональным налогам. При установлении ставок налога органы местного самоуправления могут вводить на своей территории налоговые льготы.

Объектом налогообложения устанавливается движимое и недвижимое имущество, включая имущество переданное во временное владение, доверительное управление, а так же имущество переданное для ведения совместной деятельности[5].

Основным признаком имущества включаемого в налогооблагаемую базу является то, что оно учитывается по балансу кредитной организации в качестве основных средств.

Для целей налогообложения налоговая база по налогу на имущество определяется как средняя стоимость имущества за налоговый или отчетный период.

Средняя стоимость имущества определяется по формуле:

Сс=Оси/Км, где

Сс – средняя стоимость имущества за налоговый (отчетный) период;

Оси – остаточная стоимость имущества на 1 число каждого месяца налогового (отчетного) периода, плюс остаточная стоимость имущества на 1 число месяца следующего за отчетным периодом;

Км – количество отчетных периодов минус один месяц.

Налоговый период – равен одному году, отчетный период равен одному кварталу.

По окончанию каждого отчетного периода банк рассчитывает и перечисляет авансом в бюджет платежи по налогу на имущество. Налоговая ставка установлена Федеральным Законом, не выше 2,2% средней стоимости имущества.

Транспортный налог взымается с юридических лиц – владельцев транспортных средств. Величину налога, порядок и сроки его уплаты, а также налоговые льготы устанавливает самостоятельно орган местного самоуправления.

Объектом налогообложения является зарегистрированные в установленном порядке следующие транспортные средства:

а) автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, и другие самоходные машины и механизмы;

б) снегоходы и мотосани;

в) самолеты и вертолеты;

г) теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы и т.п[5].

В течении периода времени пока транспортное средство находится в реестре государственной регистрации оно является объектом налогообложения.

Для расчета налога на движущиеся транспортные средства применяются следующие ставки на единицу мощности двигателя: до 100 лошадиных сил – 10 рублей, от 100 до 150 лошадиных сил - 14 рублей, от 150 до 200 лошадиных сил – 20 рублей, от 200 до 250 лошадиных сил – 30 рублей, свыше 250 лошадиных сил – 60 рублей.

Следует иметь ввиду, что местные органы самоуправления могут по своему усмотрению либо увеличивать ставку налога в 5 раз, либо уменьшить в 10 раз. Автомобили банка поставленные на баланс, подлежат обязательному обложению транспортным налогом.

Земельный налог введен в 2004 году Федеральным Законом №141 – ФЗ. Объектом налогообложения считаются земельные участки, расположенные на территории городов в которых земельный налог введен. Налоговой базой является кадастровая стоимость земельных участков, которые находятся в собственности банка[5].

Налоговым периодом является 1 год, налоговая ставка устанавливается муниципальным образованием. Налоговая Декларация по земельному налогу представляется банком в налоговые органы не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

Государственные пошлины взимаются при регистрации кредитной организации, при выпуске ценных бумаг.

Пошлинами так же могут облагаться регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг в размере 10 тысяч рублей и за регистрацию заявления о выдаче разрешения на размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ в размере 1000 рублей.Установлены и некоторые другие виды государственной пошлины[3].

Контрольные вопросы и задания

  1. На основании какого документа формируются доходы банка?

  2. Какие доходы относятся к доходам банков?

  3. Какие расходы относятся к расходам банков?

  4. Перечислите процентные и не процентные доходы банка?

  5. Перечислите процентные и не процентные расходы банка?

  6. Обозначьте понятие прибыли банка и специфики ее формирования.

  7. Перечислите налоги которые выплачивает банк?

  8. Опишите особенности взимания налога на прибыль банков.

  9. Опишите особенности взимания налога на прибыль банков.

  10. Опишите особенности расчета налога на имущества.

  11. Опишите особенности расчета транспортного налога.

  12. Охарактеризуйте порядок взимания пошлин.

Библиографический список

(основной)

1.Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка : учебник : [для подгот. бакалавров, для подгот. специалистов] / Г. Н. Белоглазова, Л. П. Кроливецкая ; С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов (ФИНЭК). - М. : Юрайт, 2010. - 422 с,c.340-360

2.Банковское дело : экспресс-курс : учеб. пособие / Финансовая акад. при Правительстве РФ ; под ред. О. И. Лаврушина. - М. : КНОРУС, 2012. - 344 с,c.96-114

3.Банковские операции : учеб. для студентов образоват. учреждений сред. проф. образования / А. В. Печникова, О. М. Маркова, Е. Б. Стародубцева. - М. : Форум : Инфра-М, 2011. – 350 с,c.305-315

4.Кроливецкая, Л.П.   Банковское дело: кредитная деятельность коммерческих банков : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности "Финансы и кредит" / Л. П. . – 277 с,c.138-147

5.Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.// "Собрание законодательства РФ", N 31,32,август1998.

(дополнительный)

1.Ермаков, С. Л. Основы организации деятельности коммерческого банка : учеб. для высш. учеб. заведений по направлению 080500 «Менеджмент» / С. Л. Ермаков, Ю. Н. Юденков ; Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации, Фак. финансов и банк. дела. – М. : КноРус, 2009. – 644 с.

2.Челноков, В. А. Банки и банковские операции : букварь кредитования, технологии банк. ссуд, околобанк. рыноч. пространство : учеб. по экон. специальностям / В. А. Челноков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 2008. – 269 с.

3.Банковские операции. [Электронный ресурс]: Учебное пособие для сред. проф. образования / Под ред. Ю.И. Коробова. - М.: Магистр, 2008. - 446 с. – Режим доступа: http://www.znanium.com/catalog.php

4. Банковское дело: розничный бизнес : учеб. пособие по специальности «Финансы и кредит» / [Белоглазова Г. Н., Кроливецкая Л. П., Хуммель Д. и др.] ; под ред. Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. – М. : КноРус, 2010. – 412 с.

5. Джозеф Синки «Финансовый менеджмент в коммерческом банке и индустрии финансовых услуг», М., Группа ИНЭК, 2007