logo search
Лаптырев Д

Банк в качестве отправителя и получателя в кольцевой операции

Банк "А" размещает средства в акциях организации "В", которая затем указанные средства вносит на депозит в банк "А". Налицо увеличение валюты баланса практически на "холостом ходу".

Несоответствие смысла операций и формы их регистрации. В ряде случаев содержание банковских операций существенным образом отличается оттого, как они зарегистрированы. "Классическим" примером такого несоответствия является учет выплаты заработной платы сотрудникам банка через депозитные схемы в целях снижения сумм налогообложения. Первой разновидностью схемы являются фиктивное кредитование сотрудников, дальнейшее фиктивное вложение сотрудниками полученных кредитов в виде депозитов и ежемесячное начисление процентов по таким депозитам по льготной (весьма высокой) ставке. Реально никакого движения средств не происходит, срочность таких депозитов и кредитов также является условной. При этом следует иметь в виду, что фиктивный учет ведется не только по соответствующей части кредитов и депозитов физических лиц, но и в части перечисления процентов за использование таких кредитов сотрудниками банка. При получении таких группировок балансовых статей, которые показывают истинную структуру средств банка, необходимо перемещать суммы процентов, уплаченных по льготным депозитам, в состав затрат на заработную плату; "вычищать" суммы фиктивных кредитов, а доходы по ним сальдировать с суммами затрат на заработную плату. Дополнительную "шумовую" составляющую подобные фиктивные "зарплатные" кредиты и депозиты вносят в постижение реальной картины с оценкой эффективности финансовой деятельности банка и первую очередь с определением реальной себестоимости различных видов ресурсов.

"Зарплатный" характер (с точки зрения искажений реальной картины деятельности банка) носит и льготное кредитование сотрудников под низкий процент и на длительный срок.

Необходимо отметить, что практика привлечения депозитов на льготных для клиента условиях, равно как и выдача льготных кредитов, иногда распространяется и на сторонних физических лиц (VIP-клиентов). Такие сделки намного сложнее отследить, нежели депозитные схемы сотрудников, данные по которым обычно можно отыскать в бухгалтерии, отделе труда и заработной платы и т.д.

Другим не менее характерным примером несоответствия между смыслом операций и их оформлением является хранение по договоренности между банком и клиентом на расчетном счете некоторого объема средств в течение определенного промежутка времени. Если за это клиенту (на договорной основе) начисляется определенная плата, подобные факты можно отследить. Однако может иметь место и де-юре бесплатное хранение средств, представляющее собой покрытие фондированных сделок; обеспечение операций сторонних лиц; плату за какие-либо услуги; форму кредитования и пр. Например, одной из разновидностей фондирования сделок является синхронное хранение двумя банками некоторых остатков на корсчетах друг у друга.

В общем случае при решении задач финансового анализа и формировании соответствующих аналитических показателей следует исходить из того априорного правила, что остатки на расчетных счетах клиентов и корреспондентских счетах банков-корреспондентов могут иметь принципиально любую природу. Если этого не учитывать, можно получить существенное искажение реальной структуры денежных средств банка, показателей срочности, платности, размера денежных средств, реально пригодных для размещения (поскольку заранее известно, что в конкретные сроки данная сумма не будет внезапно востребована клиентом). Во многом сходный характер носит оформление подобных сумм как депозитов до востребования, плата за использование которых банком обычно ниже, чем за использование средне- и долгосрочных депозитов.

Межфилиальные расчеты (например, счета 30301, 30303) между банком и его филиалами могут производиться как на бесплатной, так и на платной основе. Свое достаточно негативное отношение к последнему способу управления финансовой деятельностью филиалов мы аргументировали в разделе 1.4.

Следует отметить также и распространенную практику оформления фактически долгосрочного заимствования либо размещения средств в короткое заимствование либо размещение. По истечении коротких сроков (например, месяца) договоры обычно переоформляют. При этом искажается структура срочности средств банка (распределение активов и пассивов по срокам). Если подобные договоры заканчиваются в конце месяца, квартала и т.п. (а именно, использование подобных временных рубежей характерно при анализе), происходит однодневное перечисление денег кредитору с последующим возвратом должнику. Здесь могут также иметь место дополнительные искажения при сравнении данного периода с иным, прошедшим периодом, в течение которого практика фиктивного переоформления кредитов не осуществлялась.

В ряде случаев, когда заемщик не в состоянии вернуть часть основного долга либо процентов за использование кредита, перевод упомянутых сумм в категорию невозвращенныхссуд может ухудшить отчетные финансовые показатели банка. Практика кратковременной пролонгации невозвратных кредитов, капитализации процентов, которые никогда не будут уплачены, также искажает структуру средств банка, потоков платежей и реальных убытков. Это относится и к прочим видам сокрытия убытков от невозврата средств.

В ряде случаев реальный приход денежных средств может не соответствовать его оформлению. Так, если возврат процентов по кредиту в конце периода нежелателен по причине избыточной величины прибыли за текущий период, в то время как следующий период не должен быть столь обилен в части получения доходов, то с должником может быть достигнута договоренность о задержке выплат либо о краткосрочном размещении средств у третьего лица. В первом случае наверняка будут неверны показатели доходности за период, когда деньги должны быть возвращены, а в случае перечисления средств третьему лицу имеет место их опосредованное использование банком.

Плата за предоставленный кредит может складываться из непосредственно сумм уплаченных процентов и сумм дополнительных (пример П2.16) доходов.

Пример П2.16