logo
3_kurs / методички / бухгалтерский учет в банках / Бухгалтерский учет в банках упп

Раздел 1 «Капитал и фонды»;

Раздел 2 «Денежные средства и драгоценные металлы»;

Раздел 3 «Межбанковские операции»;

Раздел 4 «Операции с клиентами»;

Раздел 5 «Операции с ценными бумагами»;

Раздел 6 «Средства и имущество»;

Раздел 7 «Результаты деятельности».

Б. Счета доверительного управления. Они предназначены для учета операций, предусмотренных условиями договора доверительного управления. Ввиду того, что финансовые ресурсы данного вида и их источники не принадлежат банку, по ним составляется отдельный баланс.

В. Внебалансовые счета. Они учитывают ценности и документы, принятые на хранение, инкассо, комиссию, а также состав и движение источников финансирования капитальных вложений, бланки строгой отчетности, бланки акций и др. Ценности и документы, отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым не отражаются, кроме случаев, предусмотренных Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях и нормативными актами ЦБ РФ. Внебалансовые счета распадаются на счета первого и второго порядка, состоят из активных и пассивных счетов, используют принцип двойной записи при регистрации хозяйственных операций. Аналитический учет организуется на лицевых счетах. Данный раздел включает в себя:

Раздел 2 «Неоплаченный уставный капитал кредитных организаций»;

Раздел 3 «Ценные бумаги»;

Раздел 4 «Расчетные операции и документы»;

Раздел 5 «Кредитные и лизинговые операции»;

Раздел 6 «Задолженность, списанная и вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания»;

Раздел 7 «Источники финансирования капитальных вложений».

Г. Срочные операции. На этих счетах отражаются операции по сделкам купли-продажи денежных средств, иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, по которым дата заключения сделки не совпадает с датой расчета, отражаются на счетах по срочным операциям с составлением отдельного баланса. Это счета-мемориалы, которые учитывают объем заключенных сделок до наступления срока платежа, а затем их данные для завершения сделок переносятся на балансовые счета, где отражается движение финансовых активов. Эти счета также подразделяются на активные и пассивные и составляют три группы счетов: наличные сделки, срочные сделки, нереализованные курсовые разницы, по которым составляется отдельный баланс.

Д. Счета депо. На этих счетах учитываются операции с эмиссионными ценными бумагами (акции, облигации, гособлигации и др.), принятыми на хранение от клиентов или для осуществления доверительного управления и других целей. Такие операции называются депозитарными. Счета депо делятся на активные и пассивные и отражаются в отдельном балансе.

Парные счета. Особенность плана счетов для кредитных организаций заключается в том, что он предусматривает деление счетов расчетов на активные и пассивные, при этом отсутствуют активно-пассивные счета. Такой порядок обеспечивается введением так называемых парных счетов – активного и пассивного – одного наименования, которые имеют различный шифр второго порядка. Например, 30604 «Расчеты с Министерством финансов РФ по ценным бумагам» - пассивный, а 30605 «Расчеты с Министерством финансов РФ по ценным бумагам» - активный. В начале операционного дня операции отражаются по тому из парных счетов, который имеет остаток (сальдо). В конце дня, если на активном счете образовалось кредитовое сальдо, то оно переносится на парный пассивный счет и наоборот.