Словарь основных понятий
Аваль– вексельное поручительство, посредством которого полностью или частично гарантируется платеж.
Аккредитив– поручение банку о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при выполнении условий, указанных в аккредитивном письме.
Активы – это средства, на которых основывается ведение хозяйственной (уставной) деятельности банка (денежные средства, ценные бумаги, размещенные депозиты, предоставленные кредиты, дебиторская задолженность, имущество банка, учтенные векселя).
Банк–высокоорганизованнаякредитнаяорганизация, создаваемая для привлечения и размещения денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг юридических и физических лиц и прочих операций на условияхвозвратности и платности, обеспечивающая потребности общества, возмещающаярасходы и приносящая прибыль.
Банковский кредит – система экономических отношений, возникающихв процессе предоставления денежных средств во временное пользование наусловиях возвратности, с уплатой процента.
Банковская операция – свершившийся факт, оформленный документом и влияющий на изменения в составе активов или пассивов одновременно в активах и пассивах.
Банковский сертификат– ценная бумага, выпускаемая банком и удостоверяющая право владельца на получение вкладов и процентов по немупо истечении установленного срока.
Бухгалтерский учет в банках – информационный поток о состоянии и движении имущества, денежных средств, кредитов, фондов, ценных бумаг, созданных резервов, о доходах и расходах, финансовых результатах, формируемый с целью управления, контроля, анализа и планирования уставной деятельности банка.
Бюджетный счет – счет, открываемый предприятиям, организациям, которым выделяются средства для целевого использования.
Валютно-обменная операция- покупка и продажа наличной иностранной валюты банком за счет наличных денежных средств физических лиц (резидентов и нерезидентов).
Вексель– ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежноедолговое одностороннее обязательство векселедателя уплатить при наступлениисрока определенную сумму денег векселедержателю (владельцу векселя).
Вексель переводной (тратта)– безусловное указание векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить определенную сумму денег предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, либо тому, кого он укажет через установленный срок или по требованию.
Вексель простой (соло-вексель) – безусловное обязательство векселедателяуплатить определенную сумму денег предъявителю векселя или лицу, обозначенному в векселе, или тому, кого он укажет через установленный срок или по требованию.
Депозит– денежные средства или ценные бумаги, переданные банку на хранение, но подлежащие возврату при наступлении срока и определенных условий.
Депозит «до востребования» – вклад, положенный бессрочно, выдаваемыйпо требованию вкладчика.
Депозит срочный – вклад до срока, так как погашается через определенное время после внесения денег на счет.
Долговые ценные бумаги – государственные долговые обязательства (облигации), депозитные сертификаты, векселя и др.
Долевые ценные бумаги– акции, означающие долю вклада юридического или физического лица в общем объеме создаваемого капитала.
Документ – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета.
Документооборот по банковским операциям – последовательное движение денежно-расчетных документов от момента их составления до завершения операции за день.
Индоссирование – передача векселя векселедержателем новому векселедержателю посредством передаточной надписи (индоссамента) на его оборотной стороне.
Лизинг - договор аренды, предусматривающий предоставлениелизингодателем (арендодателем) принадлежащего ему оборудования, машин, оргтехники, транспортных средств, торгового и складского назначениялизингополучателю (арендатору) в исключительное пользование на установленныйсрок за определенное вознаграждение (арендную плату).
Лизинг возвратный – разновидность финансового лизинга, при которой собственникимущества продает будущему арендодателю (банку, страховой компании и проч.) свои основные средства, но продолжает при этом их использовать, платя за пользование лизинговый платеж.
Лизинг оперативный – передача права пользования основнымисредствами арендатору на срок не более амортизационного, владельцу обязательновозвращаются основные средства после окончания срока действия лизингового соглашения.
Лизинг финансовый– формафинансового кредита, при которой по заказу арендатора арендодателем приобретаются основныесредства для дальнейшей их передачи в аренду, сроком не более амортизационного, с последующей обязательной передачей объекта в собственностьарендатору.
Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов,используемых с целью правильной организации и ведения бухгалтерского учета.
Пассивы – источники, за счет которых образуются и возникают средства и осуществляется деятельность (уставный капитал, добавочный капитал, прибыль, полученные кредиты, привлеченные депозиты, средства клиентов на счетах, кредиторская задолженность, выпущенные векселя, доходы банка).
План счетов бухгалтерского учета – перечень счетов синтетического учета первого и второго порядка, достаточный для составления отчетных показателей и расчета экономических нормативов.
Платежное поручение – документ, установленнойформы, по которому банк обязуется за счет средств, находящихся на счете плательщика, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый этим банком.
Расчетный счет – счет, открываемый юридическим лицам-резидентам, которые являются коммерческими организациями.
Счет типа «А» - счет, с которого разрешается свободный вывоз иностранной валюты и перевод ее за границу в соответствии с действующими валютными правилами.
Счет типа «Б» - счет, по которому вводятся частичные ограничения для вывоза и перевода иностранной валюты за границу.
Текущий счет – счет, открываемый юридическим лицам-резидентам, которыеявляются некоммерческой организацией.
Учетная политика банка- важнейший документ, защищающий интересы банка в области ведения бухгалтерского учета, обеспечивающий получение обязательной достаточной информации, которая создается для выполнения функций управления, контроля и анализа его уставной деятельности со стороны внутреннего и внешнего аудита и ЦБ РФ.
Учетно-операционная работа– совокупность процессов, связанных с выполнением операционной работы и ведением бухгалтерского учета.
Факторинг - выполнение банком посреднических операций.
Факторинг конвенционный – универсальная система финансового обслуживания клиентов, включающая бухгалтерский учет, расчеты споставщиками и покупателями, страховое кредитование, представительство и т.д.
Факторинг конфиденциальный – форма предоставления поставщику кредита под отгруженные товары, а покупателю клиента факторинга платежного кредита.
Факторинговые операции – кредитование продаж поставщика, т.е. предоставление ему факторингового кредита.
Чек – документ установленной формы, содержащий поручение чекодателяплательщику произвести платеж чекодателю указанной в нем денежной суммы.
Миргородская Татьяна Васильевна,
Чижик Андрей Станиславович
- Московский государственный университет технологий и управления
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Основы бухгалтерского учета в банках
- 1.1. Общие положения
- 1.2. Предмет и метод бухгалтерского учета в банках
- 1.3. План счетов бухгалтерского учета
- Раздел 1 «Капитал и фонды»;
- 1.4. Основные принципы ведения учета, отвечающие международным стандартам
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 2. Структура учетно-операционного аппарата
- 2.1. Общие положения
- Структура учетно-операционного аппарата
- 2.2. Обязанности и ответственность главного бухгалтера
- 2.3. Обязанности ответственного исполнителя
- 2.4. Обязанности контролера
- 2.5. Обязанности операциониста и оператора
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 3. Документация и документооборот в банках
- 3.1. Общие положения
- 3.2. Документация банковских операций
- 3.3. Организация документооборота по банковским операциям
- 3.4. Учетная политика банка
- 3.5. Хранение документов
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 4. Учет расчетных операций
- 4.1. Учет средств на счетах
- 4.2. Учет расчетов платежными поручениями
- 4.3. Учет расчетов чеками
- 4.4. Учет расчетов аккредитивами
- 4.5. Учет расчетов платежными требованиями-поручениями
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 5. Организация и порядок учета кассовых операций
- 5.1. Общие положения
- 5.2. Порядок совершения операций с наличными деньгами
- 5.3. Ревизия кассы
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 6. Организация и порядок учета кредитных (ссудных) операций
- 6.1. Общие положения
- 6.2. Валютное кредитование
- 6.3. Особенности отдельных видов кредитования
- 6.4. Кредитная политика
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 7. Организация и порядок учета депозитных операций
- 7.1. Общие положения
- 7.2. Виды депозитов
- Отличие сберегательных и депозитных сертификатов
- 7.3. Учет депозитов
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 8. Организация и порядок учета лизинговых операций
- 8.1. Общие положения
- 8.2. Преимущества и недостатки лизинга
- 8.3. Учет лизинговых операций
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 9. Организация и порядок учета факторинговых операций
- 9.1. Общие положения
- 9.2. Факторинговые операции
- 9.3. Факторинговое соглашение
- 9.4. Учет факторинговых операций
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 10. Организация и порядок учета ценных бумаг
- 10.1. Общие положения
- 10.2. Отражение операций с ценными бумагами в учете
- 10.3. Особенности векселей
- 10.4. Бухгалтерский учет операций с векселями
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 11. Порядок начисления процентов и отражения их по счетам бухгалтерского учета
- 11.1. Общие положения
- Отличие «кассового» метода от метода «начисления»
- 11.2. Отражение в бухгалтерском учете операций по начислению и уплате (получению) банком процентов по «кассовому» методу
- 11.3. Отражение в бухгалтерском учете операций по начислению и уплате (получению) банком процентов по методу «начисления»
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 12. Организация и порядок учета внутрибанковских операций
- 12.1. Учет основных средств
- 12.2. Учет нематериальных активов
- 12.3. Учет хозяйственных материалов
- 12.4. Учет операций по оплате труда, социальному страхованию и обеспечению
- 12.5. Учет расчетов с подотчетными лицами
- 12.6. Формирование и учет уставного капитала
- 12.7. Учет добавочного капитала и резервного фонда банка
- 12.8. Учет доходов, расходов и финансовых результатов банка
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тема 13. Организация и порядок учета валютно-обменных операций
- 13.1. Общие положения
- 13.2. Порядок обеспечения обменного пункта авансами в рублях и в иностранной валюте
- 13.3. Порядок совершения валютно-обменных операций
- 13.4. Осуществление прочих операций в иностранной валюте
- Вопросы для самопроверки
- Тесты по теме
- Тесты по дисциплине
- Список рекомендуемой литературы
- Словарь основных понятий
- Бухгалтерский учет в банках