logo
лекции ЦБ

6. Пруденциальный надзор, обязательные нормативы деятельности коммерческого банка

Пруденциальный (дистанционный, документарный) надзор основан на проверке форм отчетности, предоставляемых кредитными организациями в ЦБ РФ. Термин «пруденциальный» заимствован из западной практики и означает «осторожный, мягкий, благоразумный». Постоянный контроль позволяет заранее выявить проблемы, которые могут вызвать риск неплатежеспособности банков, их банкротства.

Органы банковского надзора должны устанавливать пруденциальные нормы с целью ограничения риска потенциальных убытков банка от кредитования единого заемщика или группы связанных между собой заемщиков и подвергать предоставление таких кредитов эффективному текущему контролю для снижения степени рисков.

Цель надзора – стабильность банковской системы и КО, в силу чего его главная задача - не наказание банка, а создание условий для предотвращения неустойчивого финансового положения, включая инструктивную работу с банками, в том числе методологическую и консультативную помощь.

Требование активизации надзора включает ряд аспектов. Важнейшим условием и одновременно составным элементом его реализации является общая открытость ситуации в банковской сфере в целом и в конкретных КО, как для ЦБ, так и для кредиторов и клиентов самих банков. Большая открытость базируется, с одной стороны, на совершенствовании системы учета и отчетности в коммерческих банках и приведении ее в соответствие с международными стандартами бухучета и финансовой отчетности, что повышает эффективность и результативность надзорной деятельности, а с другой - на обеспечении неукоснительного соблюдения кредитными организациями требований ЦБ в сфере учета и отчетности. Надзор должен быть ориентирован на два уровня анализа: на анализ и оценку финансового состояния конкретных банков и банковской системы в целом.

Инструкцией ЦБ РФ №110-И установлены следующие обязательные нормативы деятельности банков:

  1. норматив достаточности собственных средств (капитала);

  2. норматив ликвидности банков (ликвидность банка - способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств);

  3. макси­мальный размер риска на одного заемщика или группу связан­ных заемщиков;

  4. максимальный размер крупных кредитных рисков;

  5. максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

  6. максимальный размер кредитов, гарантий и по­ручительств, предоставленных банком своим акционерам;

  7. максимальный размер привлеченных денежных вкладов (де­позитов) населения;

  8. нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юр. лиц.

Требования о выполнении значений обязательных нормати­вов распространяются на вновь создаваемые банки, отрабо­тавшие шесть месяцев с момента регистрации.

Контроль за соблюдением обязательных нормативов воз­лагается на территориальные учреждения Банка России. Он осуществляется на основании ежемесячных балансов банков, к которым прилагаются справки с расчетами фактических значе­ний обязательных нормативов.

Помимо указанных ЦБ устанавливает:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4