logo
лекции ЦБ

Структура Центрального банка

Функции Банка России закрепляются за его конкретными подразделениями, которые путем установления определенной системы взаимосвязей образует механизм, представленный организационной структурой Банка России (рис. 1).

Рис. 1. Организационная структура Банка России

Центральный аппарат Банка России образован Советом директоров и включает в себя руководство Банка России (заместителей Председателя Банка России, секретариат) и департаменты по основным направлениям деятельности, которые состоят из управлений и отделов.

Высшим органом управления Банком России является совет директоров. Закон определяет состав, полномочия и порядок назначения, основные функции и вопросы организации работы высшего управляющего органа Банка России. Совет директоров - это коллегиальный орган. Он определяет основные направления деятельности ЦБ и осуществляет руководство и управление ЦБ. В состав совета директоров входят

Председатель ЦБ и еще 12 членов. Члены совета директоров назначаются на должность сроком на 4 года Госдумой по представлению Председателя ЦБ (список членов согласовывается с Президентом РФ). Освобождаться от должности до истечения четырехлетнего срока они могут также Госдумой.

Члены совета директоров не могут быть депутатами (членами) законодательных (представительных) органов власти, а также членами Правительства РФ, не могут состоять в политических партиях, занимать должности в общественно-политических религиозных организациях. Председательствует на заседаниях совета директоров Председатель ЦБ или лицо, его замещающее. Решения совета директоров принимаются большинством голосов от числа присутствующих при кворуме семь человек и обязательном присутствии Председателя ЦБ или лица, его замещающего. Председатель Банка России обладает правом решающего голоса.

Функции совета директоров:

В целях совершенствования денежно-кредитной системы РФ при Банке России создается Национальный банковский совет (НБС).

В отличие от совета директоров этот орган явля­ется консультативным. Национальный банковский совет состо­ит из представителей Президента РФ, Правительства РФ, па­лат Федерального собрания РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов. Министр финансов РФ и Министр экономи­ки РФ входят в НБС по должности. Члены совета осуществляют свою деятельность на общественных началах. Председателем НБС является Председатель ЦБ.

Функции НБС: рассматривает концепцию совершенствова­ния банковской системы РФ, проекты основных направлений единой государственной ДКП и т.д.

Председатель Банка России назначается на должность Го­сударственной Думой по представлению Президента РФ сро­ком на четыре года. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Банка России более трех сроков под­ряд. Председателем НБС является Председатель ЦБ.

Полномочия Председателя ЦБ: действует от имени ЦБ и представляет без доверенности его интересы; председатель­ствует на заседаниях совета директоров; подписывает норма­тивные акты ЦБ и иные документы; назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя ЦБ, распределяет между ними обязанности; подписывает приказы и дает указания, обязательные для всех служащих ЦБ, его предприятий, учреждений и организаций; несет всю полноту ответственности за деятельность ЦБ; обеспечивает реализа­цию функций ЦБ в соответствии с законодательством.

В настоящее время в Центральном банке Российской Федерации функционируют следующие структурные подразделения:

Помимо утвержденной организационной структуры Банка Рос­сии существует ряд функциональных подразделений, координирую­щих основные направления деятельности, например Комитет по де­нежно-кредитной политике и Комитет по банковскому надзору (КБН).

Административный департамент ЦБ анализирует проис­ходящие изменения в направлениях использования денежных доходов населения, в источниках их формирования, причины этих изменений и их влияние на состояние наличного денежно­го оборота, производит расчеты объема наличной денежной массы в обороте.

Департамент эмиссионно-кассовых операций ЦБ гото­вит руководству ЦБ предложения о создании в учреждениях банка резервных фондов банкнот и монеты; осуществляет учет эмиссионных операций в учреждениях ЦБ; анализирует купюрное строение денег, находящихся в обращении и резервных фондах ЦБ; обеспечивает потребности наличного денежного оборота банкнотами и монетой необходимых достоинств, ор­ганизует изъятие из обращения поврежденных и ветхих денеж­ных знаков; составляет перспективные, годовые и квартальные планы изготовления банкнот и монеты, организует изготовле­ние банкнот и монеты.

Департамент регулирования денежного обращения изучает состояние наличного денежного оборота, проходяще­го через кассы банков, и изменения его структуры в РФ; подго­тавливает предложения по совершенствованию банковского регулирования наличной денежной массы; анализирует проис­ходящие изменения в направлениях использования денежных доходов населения, в источниках их формирования; произво­дит расчеты объема наличной денежной массы в обороте, ско­рости обращения наличных денег и их возврата в кассы кре­дитных организаций.

Основные задачи Департамента иностранных операций -управление и проведение операций золотовалютными резер­вами ЦБ в целях регулирования курса рубля, внутреннего ва­лютного рынка и рынка драгоценных металлов.

Департамент по организация банковского санирова­ния ЦБ обеспечивает выполнение возложенных на Банк функ­ций по работе с коммерческими организациями (КО), которые испытывают временные финансовые трудности или имеют признаки несостоятельности (банкротства). Главной задачей Департамента является организация работы по подготовке и осуществлению мер по восстановлению деятельности кредит­ных организаций, испытывающих финансовые трудности.

Департамент валютного регулирования и валютного контроля ведает организацией валютного регулирования и валютного контроля. От эффективности его деятельности во многом зависит выполнение ЦБ своих обязанностей как органа валютного контроля.

Департамент лицензирования банковской и аудитор­ской деятельности осуществляет государственную регистрацию кредит­ных организаций и выдает лицензии кредитным организациям, а также организациям банковского аудита. Этот департамент рассматривает все документы, представленные учредителями в отношении вновь создающихся кредитных организаций, а также документы тех кредитных организаций, которые расши­ряют свою деятельность.

Департамент инспектирования КО организовывает про­верки КО с выходом на места их расположения. Работа этих подразделений позволяет ЦБ получить и перепроверить ин­формацию о соблюдении законодательства и финансовых нор­мативов, о финансовом положении КО, что очень важно для предотвращения кризисов в банковской системе.

Ведущими структурными подразделениями, через которые реа­лизуются функции Банка России, являются его территориальные учре­ждения (главные управления). Они являются обособленными подраз­делениями по территориям субъектов Федерации (республик, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга). Их структура аналогична структуре Центрального аппарата Банка Рос­сии, но они не имеют статуса юридического лица, поэтому не имеют права принимать нормативные акты, выдавать гарантии, поручитель­ства, вексельные и другие обязательства. Вместе с тем территориаль­ные учреждения Банка России независимы в своей деятельности от органов государственной власти. Начальник территориального учреж­дения назначается и освобождается от должности Председателем Банка России. Территориальное учреждение владеет, пользуется и распоря­жается имуществом, которым его наделяет Банк России.

Задачами территориальных учреждений Банка России являются:

1) проведение на региональном уровне единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

2) обеспечение эффективного и бесперебойного функциониро­вания в регионе всех видов систем расчетов;

3) осуществление всех видов регулирования и надзора за дея­тельностью курируемых кредитных организаций в соответствии с де­легированными полномочиями и действующими нормами права;

4) организация и контроль на основе норм действующего зако­нодательства деятельности курируемых кредитных организаций на рынке ценных бумаг;

5) организация валютного контроля в регионе;

6) проведение анализа состояния и перспектив развития эконо­мики и финансовых рынков региона.

Особое место в деятельности территориальных учреждений Бан­ка России занимают расчетно-кассовые центры (РКЦ), которые функционируют в соответствии с решение Совета директоров БР.

РКЦ и головные РКЦ (ГРКЦ) являются структурными подразделениями Банка России, действующими в составе его территориальных учреждений.

Основной целью их деятельности является обеспечение эффективного, надежно­го и безопасного функционирования платежной системы Российской Федерации.

Функции РКЦ:

1) осуществление расчетов между кредитными организациями и их филиалами;

2) кассовое обслуживание кредитных организаций и их филиа­лов;

3) хранение наличных денег и других ценностей, совершение операций с ними и обеспечение их сохранности;

4) обеспечение учета и контроля осуществления расчетных и кассо­вых операций и выверки взаимных расчетов через счета (субсчета), от­крываемые кредитными организациями и их филиалами;

5) расчетно-кассовое обслуживание представительных и испол­нительных органов государственной власти, органов местного само­управления, их учреждений и организаций, счетов бюджетов всех уровней и органов Федерального казначейства Минфина России, госу­дарственных внебюджетных фондов, воинских частей, военнослужа­щих, служащих Банка России, а также иных лиц в случаях, предусмот­ренных федеральными законами, включая обслуживание клиентов, не являющихся кредитными организациями в регионах, где отсутствуют кредитные организации;

6) обеспечение защиты ценностей, банковских документов и банковской информации от несанкционированного доступа;

7) осуществление контрольных мероприятий в отношении об­служиваемых клиентов по вопросам прогноза эмиссионного результа­та, лимитов денежной наличности операционных касс кредитных орга­низаций и их филиалов, отчетов о кассовых оборотах;

8) контроль за соблюдением кредитными организациями поряд­ка ведения кассовых операций по обслуживаемой клиентуре;

9) другие функции.