logo
лекции ЦБ

5. Формы ликвидации ко и процедура ликвидации

Формы:

1) Добровольная ликвидация проводится по реше­нию учредителей (участников) кредитной организации либо уполномоченного органа при условии, что кредитная организа­ция обладает имуществом, достаточным для удовлетворения требований всех кредиторов.

2) Принудительная ликвидация по решению арбитражного суда проводится в случае осуще­ствления КО деятельности без лицензии либо деятельности, запрещенной законом, либо с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

3) Доброволь­ная ликвидация под контролем кредиторов.

4) Ликвидация че­рез прохождение судебной процедуры банкротства.

Суд на­значает в КО для проведения ликвидационных процедур конкурсного управляющего (ликвидатора), и процесс ликвида­ции осуществляется под контролем суда. Этапы процедуры ликвидации КО:

    1. Арбитражный суд назначает конкурсного управляющего (ликвидатора) или создает ликвидационную комиссию.

    2. Открытие кор. счета в расчетном подразделении ЦБ.

    3. Перечисление на кор. счет ликвидационной комиссии (ликвидатора, конкурсного управляющего) остатков средств с кор. счета КО в подразделение расчетной сети БР; денежных средств с кор. счетов КО, открытых в иных КО; средств обяза­тельных резервов, депонированных КО в ЦБ.

    4. Консолидация требований кредиторов.

В печати появляется объявление о ликвидации КО. Срок предъявления кредиторами своих требований - не менее двух месяцев. Ликвидационная комиссия рассматривает требова­ния, заявленные кредиторами. Параллельно принимаются ме­ры по сохранению имущества КО, осуществляется работа по выявлению и взысканию дебиторской задолженности, оценке имущества, реализации заложенного имущества и т.п.

    1. Составление промежуточного ликвидационного баланса. Он утверждается кредиторами (участниками) и согласовывает­ся с территориальным учреждением ЦБ.

Удовлетворение требований кредиторов при ликвидации юридического лица происходит в след, порядке:

    1. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми юр. лицо несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.

    2. Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

    3. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юр. лица.

    4. Погашение задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

    5. Расчет с другими кредиторами. Требования каждой очереди удовлетворяется после полного удовлетворения предыдущей очереди. При недостаточности имущества ликвидируемого юр лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований. Требования кредиторов, не удовлетворенных из-за недостаточности имущества, считаются погашенными.

    6. Составление отчета и окончательного ликвидационного баланса.

    7. Закрытие корреспондентского счета ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора).

    8. Подготовка территориальным учреждением заключения о результатах работы ликвидационной комиссии (ликвидатора, конкурсного управляющего) и документов для подготовки приказа об аннулировании записи о регистрации кредитной организации и представление их в Банк России (Департамент по организации банковского санирования).

    9. Аннулирование записи в Книге государственной регистрации кредитных организаций о регистрации кредитной организации.

После этого ликвидация кредитной организации считается завершенной.