logo
лекции ЦБ

7. Базельские принципы эффективного банковского надзора и их реализация в России

Международный комитет по банковскому надзору (Базельский комитет по банковскому надзору) основан в 1975 г. председателями ЦБ десяти промышленно развитых европейских стран. Он был создан в связи с растущей интернационализацией деятельности кредитно-финансовых учреждений, необходимостью обеспечения стабильности мировой банковской системы, что требовало координации действий национальных надзорных органов. Целью Комитета является создание международной системы всеобъемлющего банковского надзора, а непосредственной задачей – развитие сотрудничества в разработке банковских нормативов и создание единых норм. При разработке Принципов Базельский комитет тесно сотрудничал с органами банковского надзора стран, не входящих в «десятку». Этот документ подготовлен при участии членов Базельского комитета, а также представителей Чили, Китая, Чешской Республики, Гонконга, Мексики, России и Таиланда. В апреле 1997 г. Базельский комитет опубликовал «Основные принципы эффективности банковского надзора» в качестве официальных рекомендаций, содержащих перечень из 25 базовых принципов, которые должны соблюдаться повсеместно, чтобы система надзора была эффективной. В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О ЦБ РФ» ЦБ является единственным органом банковского регулирования и надзора за деятельностью КО. ЦБ осуществляет постоянный надзор за соблюдением КО банковского законодательства и нормативных актов ЦБ РФ. Функции надзора за КО переданы территориальным учреждениям ЦБ РФ, в то время как центральный аппарат отвечает за выдачу и отзыв лицензий. ФЗ «О банках и банковской деятельности» установлены разрешенные виды деятельности организаций, имеющих лицензию и подлежащих надзору. Кроме того, нормативные документы ЦБ содержат детальное описание порядка принятия решения о регистрации КО, выдачи лицензий на осуществление банковских операций, в том числе и в случаях их реорганизации, создания банков с иностранным участием. При этом статья 7 ФЗ «О банках...» запрещает не имеющим лицензии организациям использовать в своем наименовании слова «банк», «кредитная организация», что соответствует изложенным в Базельских принципах рекомендациям.

Рекомендации Базельского комитета относительно оценки структуры собственности в ходе лицензирования соблюдается в России не в полной мере. Это связано с тем, что структуры собственности банков недостаточно прозрачны с точки зрения. законов и правил, устанавливающих требования, предъявляемые к ли­цензированию банков.

БР имеет право отказать в даче согласия на совершение сделки купли-продажи более 20% акций КО, если им установ­лено, что финансовое положение покупателя акций является неудовлетворительным, что соответствует рекомендациям Базельского комитета.

Базельские принципы эффективного банковского надзора требуют от органов надзора устанавливать критерии оценки значительных приобретений или инвестиций, осуществляемых банком. В соответствии с Инструкцией ЦБ № 110-И «Об обяза­тельных нормативах банков» участие в акционерном капитале юр. лиц ограничивается 25% собственных средств) банка. В соответствии с Положением ЦБ № 215-П средства, инвестиру­емые банком в акции дочерних и зависимых предприятий, в том числе других банков, являющихся резидентами Россий­ской Федерации, вычитаются из основного капитала банка.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4