logo
лекции ЦБ

История возникновения центральных банков

Идея ЦБ зародилась в условиях развитых рыночных отношений, когда дальнейшее развитие экономики без органа госконтроля и надзора за деятельностью кредитных организаций стало затруднительным. В большинстве западных стран функции ЦБ были закреплены за определенными банками в середине XIX - начале XX в. Первые ЦБ были созданы в Швеции, Англии, Франции, Испании, Германии. Выделение из ряда банков одного из них на роль центрального означало начало формирования двухуровневой банковской системы, на первом уровне которой находится центральный банк как регулятор кредитных отношений в обществе, а на втором - коммерческие банки, обслуживающие сферу предпринимательства. В середине XX века прошла волна национализации центральных банков, поэтому в большинстве стран капитал центральных банков принадлежит государству. Сейчас почти во всех странах мира есть ЦБ, однако между ними есть существенные различия, обусловленные особенностями политического и финансово-экономического развития стран.

ЦБ является посредником между государством и остальной экономикой через банки. Он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью специальных инструментов, которые закреплены за ним, как правило, в законодательном порядке. ЦБ являются юридическими лицами, имеющими особый статус, отличительный признак которого – обособленность имущества. Статус центрального банка связан с двойственной природой, присущей всем центральным банкам в государствах с рыночной экономикой. С одной стороны, центральный банк выступает от имени правительства регулятором кредитно-денежных отношений, с другой – в роли субъекта коммерческой деятельности.

Статус ЦБ закрепляется в правовых актах: законах о центральном банке, его уставе, законах о банковской деятельности, о валютном регулировании. В законе о ЦБ определяется его организационно-правовой статус, функции, процедура назначения высшего руководящего состава, взаимоотношений с государством, его полномочия как эмиссионного института страны.

Форма и содержание взаимосвязей ЦБ с органами государственной власти в разных странах имеют существенные различия. Условно эти взаимосвязи можно представить в виде двух моделей:

  1. ЦБ выступает агентом министерства финансов и провод­ником его денежно-кредитной политики.

  2. ЦБ независим от правительства, что дает возможность проводить самостоятельно денежно-кредитную политику.

В законодательстве США, Германии, Швейцарии, Швеции и Голландии предусмотрено прямое подчинение центральных банков парламентам. Законодательством некоторых стран пре­дусмотрена отчетность ЦБ перед парламентами. Во всех стра­нах ЦБ обладают определенной независимостью от исполни­тельных органов государственной власти. Причем степень независимости различна, наиболее независимым признается бундесбанк. Чем меньше независимость ЦБ, тем проще правительству решать экономические проблемы. Существует опре­деленная зависимость между уровнем инфляции в стране и сте­пенью независимости ЦБ. Так, уровень инфляции в Германии один из самых низких в Европе – 3,7% годовых, а Великобрита­ния, занимая 13-е место по степени независимости центрального банка, имеет и высокие темпы инфляции – 7,7% в год.

ЦБ имеет свою особую организационно-правовую форму, которая является следствием того, что он сочетает в себе чер­ты как коммерческого банка, так и административного органа.

История Центрального Банка России

Банки в России появляются в середине 18 века. Причины от­сталости кредитной системы: слабость развития товарно-де­нежных отношений и рыночного капиталистического хозяйства. При Петре I в Петербурге была открыта Монетная контора. В 1733 г. она была преобразована в Монетную канцелярию (ссуды под залог золота и серебра из расчета 8% годовых). Это положило начало развитию кредитования и возникновению банков в стране.

1-й период развития банковского дела в России (1733-1860 гг.) ха­рактеризовался государственной монополией в банковской сфере. Осуще­ствлялось в основном ипотечное кредитование под залог не­движимости. С 1770 г. банки начали осуществлять депозитные операции. Особенность России: сначала была создана систе­ма госбанков, а затем – первые частные коммерческие банки.

2-й период (1860-1917 гг.). Крымская война привела к кри­зису банковской системы. Снизился спрос на кредиты. Было принято решение о ликвидации казенных банков и передаче их средств и обязательств новому Госбанку России (Создан 31 мая 1860 г. на основе Государственного коммерческого банка, Заемного банка и некото­рых других). Госбанк осуществлял в основном учетно-ссудные операции, покупку и продажу золота и серебра, прием вкладов. Позже расширил кредитование промышленности (ссуды сро­ком до 3 лет).

1894 г. – принят новый устав Госбанка России: расшири­лись полномочия, функции. Стал подчиняться Минфину. В 1895-1898 гг. денежная реформа (Витте) предусматрива­ла введение 100%-ного обеспечения золотом основной массы выпущенных в обращение банкнот и их свободный размен на золото. Исключительное право эмиссии было закреплено за Госбанком. С переходом к золотому стандарту в России была создана устойчивая денежная система, что способствовало развитию экономики.

В начале XX в. кредитные билеты Госбанка были на 32% обеспечены золотом. Депозиты предприятий и вклады частных лиц не имели существенного значения в качестве ресурса кре­дитования (20% общей суммы ресурсов)

В XX в. возрастает роль Госбанка как кассира всей кредит­ной системы страны и как расчетного (платежного) центра банковской системы. Первый расчетный (платежный) отдел был организован в 1908 г. Он погашал взаимные долги ком. банков через их текущие счета в Госбанке.

Став «банком банков» России, Госбанк оставался зависи­мым от правительства. Высшее руководство деятельностью банка принадлежало министру финансов.

После революции: 1918 г. Госбанк (объединенный с наци­онализированными бывшими частными банками) переимено­ван в Народный банк РСФСР; 1921 г. - Госбанк РСФСР; 1923 г. - Госбанк СССР; 1922-1924 гг. - становится эмиссионным цент­ром страны; 1930-1932 гг. - Госбанку придан статус единого центра кредитования, расчетно-платежных и кассовых опера­ций; 1938 г. - выведен из состава Наркомата финансов и подчи­нен непосредственно Совнаркому СССР на правах союзного наркомата; 1946 г. - снова введен 8 состав Минфина; 1954 г. - вновь выведен из системы Минфина; 1962 г. - Госбанку были переданы сберкассы (до этого были в системе Минфина).

В декабре 1990 г. были приняты Законы «О Государственном банке СССР» и «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ними Госбанк СССР должен был создать единую систему ЦБ, осно­ванную на общей денежной единице (рубле) и выполняющую функции резервной системы. Июнь 1991 г. - утвержден Устав ЦБ РСФСР, подотчетного Верховному Совету РСФСР. Период с июля 1990 г. до декабря 1991 г. был временем противостояния Российского Госбанка и Госбанка СССР. В конце 1991 г, в связи с образованием СНГ и упразднением союзных структур единст­венным на территории РСФСР органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики республики был объявлен ЦБ РСФСР, На него были возложены функции Госбан­ка СССР по эмиссии и определению курса рубля. До 01.01.1992 он принял в свое ведение и управление материально-техничес­кую базу и иные ресурсы Госбанка СССР, сеть его учреждений, предприятий и организаций. 20.12.1992 Госбанк СССР был упра­зднен и все его активы и пассивы переданы ЦБ РСФСР (БР).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4