logo
лекции ЦБ

10.1. Основы бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности банка России

Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчет­ности Банк России осуществляет в соответствии с Федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации (Банке Рос­сии)», «О бухгалтерском учете», Положением Банка России от 1 янва­ря 2006 г. № 66-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в Цент­ральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими нормативными актами Банка России.

Бухгалтерский учет ведется на основе принципа учета статей бухгалтерского баланса по первоначальной стоимости на момент при­обретения активов или возникновения обязательств. Годовой баланс и другая отчетность Банка России составляются в валюте Россий­ской Федерации. Финансовая отчетность составляется на осно­вании балансовых данных, включая территориальные и прочие под­разделения, входящие в структуру Банка России как юридического лица Финансовая отчетность кредитных и других организаций, расположен­ных на территории России и за рубежом, в капиталах которых участву­ет Банк России (или деятельность которых контролируется Банком Рос­сии), не включается в финансовую отчетность Банка России.

Годовая финансовая отчетность Банка России включает в себя годовой баланс, счет прибылей и убытков, отчет о полученной при­были и ее распределении, отчет о формировании и об использовании резервов и фондов Банка России, отчет об управлении Банком Рос­сии ценными бумагами и долями участия в капиталах организаций, входящими в состав имущества Банка России, отчет о расходах на содержание служащих Банка России и отчет об исполнении сметы капитальных вложений.

Для покрытия рисков (потерь) в своей деятельности Банк Рос­сии формирует провизии на возможные потери по своим активным операциям. Провизии по операциям с кредитными организациями-резидентами и другими заемщиками-резидентами в рублях формируются Банком России при возникновении риска возможных потерь (кредитного-риска) по этим операциями вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) заемщиком обязательств по кредитам Банка России, иным требованиям Банка России в рублях, неплатежа по векселю или неисполнения обязательств лицом, надлежащее ис­полнение обязательств которого обеспечивается принятым Банком России на себя обязательством (условных обязательств).

Провизии по операциям с государственными ценными бумага­ми формируются при возникновении рисков возможных потерь в свя­зи с обесценением ценных бумаг в объеме до 20% расчетной величи­ны, представляющей собой величину превышения балансовой стоимости облигаций над возможной стоимостью их реализации.

Провизии по операциям в иностранной валюте формируются Банком России при возникновении рисков возможных потерь по этим операциям вследствие неисполнения контрагентами договорных обя­зательств перед Банком России или обесценения активов Банка Рос­сии или неисполнения обязательств лицом, надлежащее исполнение обязательств которого обеспечивается принятым Банком России на себя обязательством (условных обязательств).

Провизии по выплатам Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обя­зательного страхования вкладов, формируются в размере фактиче­ски перечисленных Банком России банку-агенту денежных средств для осуществления выплат Банка России, а также в размере задол­женности банка-банкрота перед Банком России по обязательствам, возникшим в связи с перечислением Банком России денежных средств вкладчикам банка-банкрота.

В балансе активы Банка России, под которые сформированы провизии, отражаются за вычетом сумм сформированных провизии. Доходы и расходы отражаются на счете прибылей и убытков по кас­совому методу, т.е. после фактического получения доходов и совер­шения расходов.

Финансовый результат деятельности Банка России — прибыль или убыток — определяется как разница между суммой полученных доходов и произведенных расходов по основной и не основной дея­тельности Банка России за год. После утверждения годовой финан­совой отчетности Банка России Советом директоров Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50%1 фактически полученной им

по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Оставшаяся прибыль на­правляется Советом директоров Банка России в резервы и фонды разного назначения.

Совокупность внутренних и внешних экономических факторов, а также проводимая государственная экономическая политика в Рос­сии влияют на характер и масштабы операций Банка России в рам­ках возложенных на него функций. Безусловно, это отражается на сводном годовом балансе Банка России и на финансовых результа­тах его деятельности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4