logo search
лекции ЦБ

3.2. Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования)

Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования), являются одним из инструментов денежно-кредитной политики Банка России (ст. 35 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»)- Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации

(норматив обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов устанавливаются Советом директоров Банка России. Кредитная организация обязана выполнять норматив обязательных резервов, в том числе по срокам, объемам и видам привлеченных средств (ст. 25 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

Резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей кредитных организаций и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении. Обязанность выполнения резервных требований возникает с момента получения

лицензии Банка России на право совершения соответствующих бан­ковских операций и является необходимым условием их осущест­вления. Кредитная организация несет ответственность за соблюде­ние порядка депонирования обязательных резервов в Банке России.

Механизм использования резервных требований различается как в количественном, так и в качественном отношении. Различается прежде всего база резервных требований. В мире существует два спо­соба определения минимальных резервов — по пассивам и по акти­вам. В России используется первый способ. Он состоит в том, что кредитные организации должны обязательно резервировать часть привлеченных средств клиентов на счетах в Банке России.

В целях обеспечения соответствия фактического и расчетного размера обязательных резервов Банк России периодически проводит регулирование обязательных резервов. При этом сравнивается сум­ма фактически зарезервированных средств в Банке России с сумма­ми, подлежащими резервированию. Если величина средств, подле­жащих резервированию, больше фактически зарезервированной, образуется недовзнос, который перечисляется в Банк России. В про­тивном случае Банк России возвращает кредитной организации из­лишние суммы. На обязательные резервы, депонированные кредит­ными организациями в Банке России, проценты не начисляются.

Порядок депонирования кредитными организациями обязатель­ных резервов в Банке России регламентируется Положением Банка России от 7 августа 2009 г. № 342-П «Об обязательных резервах кре­дитных организаций».

Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и могут быть дифференциро­ванными для разных кредитных организаций. Нормативы обязатель­ных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять

пунктов.

В целях регулирования текущей ликвидности, замены механиз­ма внутримесячного снижения нормативов обязательных резервов, приближения к мировой практике применения резервных требова­ний центральными банками Банк России предоставляет возможность кредитным организациям использовать механизм усреднения обяза­тельных резервов.

Усредненная величина обязательных резервов рассчитывается с применением коэффициента усреднения к нормативной величине обязательных резервов. Период усреднения — период с десятого чис­ла месяца, следующего за отчетным, по десятое число второго меся­ца, следующего за отчетным, включительно. Коэффициент усреднения — числовой множитель, значение которого находится в интерва­ле от нуля до единицы, устанавливаемый Советом директоров Банка России для расчета усредненной величины обязательных резервов, информация о котором публикуется в «Вестнике Банка России».

Суть процесса усреднения обязательных резервов заключается в том, что в счет частичного выполнения обязательных резервов при­нимается усредненный остаток денежных средств на корреспондент­ском счете кредитной организации. Таким образом Банк России до­бивается того, что появляется определенный неснижаемый объем средств на корреспондентских счетах и появляется «подушка безо­пасности» с точки зрения ликвидности для банков.

Право на усреднение предоставляется стабильным кредитным организациям, которые не допускают недовзноса, не имеют неупла­ченных штрафов, не имеют просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и про­центам по ним, и соблюдают другие обязательные требования, опре­деленные законодательной базой.

Денежные суммы, подлежащие зачислению на резервные счета в учреждениях Банка России, ежемесячно рассчитываются и предо­ставляются кредитными организациями (в том числе крупными кре­дитными организациями с широкой сетью подразделений) на деся­тый рабочий день месяца, следующего за отчетным.

Уполномоченное учреждение Банка России контролирует вы­полнение кредитными организациями нормативов обязательных ре­зервов при проведении регулирования размера обязательных резер­вов и при проведении проверок непосредственно в кредитной организации. При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России в соответствии со ст. 38 Федерального закона «О Цент­ральном банке Российской Федерации (Банке России)» имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредит­ной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном по­рядке штраф в размере, установленном Банком России. Штраф не может превышать сумму, исчисленную исходя из двойной ставки ре­финансирования Банка России, действовавшей на момент принятия судом соответствующего решения.

После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществ­ление банковских операций обязательные резервы, депонируемые кредитной организацией в Банке России, перечисляются на счет лик­видационной комиссии (ликвидатора) или конкурсного управляющего и используются в порядке, установленном федеральными за­конами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными право­выми актами Банка России.

Нормативы обязательных резервов (политика минимальных резервов)

Размер обязательных резервов (в процентах) к обязательствам бан­ка, а также порядок депонирования обязательных резервов в Банке России устанавливаются советом директоров. Законом также установлено, что нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств банка, и могут быть разны­ми для различных кредитных организаций. Нормативы обяза­тельных резервов не могут быть единовременно изменены бо­лее чем на 5%.

В настоящее время обязательные резервы – это наиболее ликвидные активы, которые обязаны иметь все кредитные ор­ганизации. Согласно сложившимся в мире правилам обяза­тельные резервы хранятся в ЦБ в форме бессрочных вкладов. Верхней границы их не существует (в РФ до 20%). Данные средства не лежат замороженными. Ими могут пользоваться разные банки на протяжении длительного времени, но при этом в распоряжении ЦБ должна оставаться определенная сумма так называемого минимального резерва, необходимая для работы делового банка в течение определенного периода (как правило, одного месяца). Если банк не выполняет это тре­бование, он выплачивает штрафные проценты.

Норма обязательного резерва рассчитывается как отноше­ние его суммы к срочным обязательствам делового банка. Для примера: норма резервов составляет 20%. Это значит, что банк, имеющий срочные обязательства на сумму 1 млн. руб. должен расположить в ЦБ резервы на сумму 200 тыс. руб. Если в следующем месяце срочные обязательства повысятся до двух миллионов, то банк должен увеличить свои резервы в ЦБ до 400 тыс. Политика резервирования является довольно гру­бым методом и если при этом не используются другие инстру­менты, создается определенная жесткость в экономическом регулировании. Считается, что операции на открытом рынке и учетная политика – методы тонкого регулирования. В целях смягчения действия резервной политики ЦБ старается допол­нять эти меры и относительно редко осуществлять изменения нормы резервов.

Минимальные резервы выполняют две основные функции. Во-первых, они как ликвидные резервы служат обеспечением обязательств коммерческих банков по депозитам их клиентов. Изменяя норму обязательных резервов, ЦБ поддерживает степень ликвидности коммерческих банков на минимально допустимом уровне в зависимости от экономической ситуации. Во-вторых, минимальные резервы являются инструментом, который используется ЦБ для регулирования объема денежной массы в стране. Посредством изменения норматива резервных средств ЦБ регулирует масштабы активных операций коммерческих банков, т.е. объем выдаваемых кредитов, которые означают кредитную эмиссию.

Кредитные институты могут расширять ссудные операции, их обязательные резервы в ЦБ превышают установленный норматив. Когда масса денег в обороте (наличных и безналичных) превосходит необходимую потребность, ЦБ проводит политику кредитной рестрикции путем увеличения нормативов отчисления, то есть процента резервирования средств в ЦБ. Тем самым он вынуждает банки сократить объем активных операций.